Городская среда

Жители Самары выступили против вышки сотовой связи на Пролетарской

Они считают, что конструкции не место рядом с детской площадкой.

Улица Пролетарская расположена в типичном спальном микрорайоне. Обычные пятиэтажки, обычные дворы с детскими площадками и старыми гаражами. В одном из таких дворов, к недоумению жителей, недавно выросла непонятная конструкция. Как оказалось — вышка сотовой связи. Принадлежит она компании «МТС».

— Рядом с нашим домом — детская площадка, чуть дальше — гаражи. И вот совсем недавно там появилась эта вышка высотой 35 — 40 метров, — рассказывает жительница дома №173 на улице Пролетарской Екатерина Винокурова. — Ее основание находится в одном из гаражей. Мы пытались препятствовать установке, но оказалось, у компании есть вся разрешительная документация: и на ведение таких работ, и на земельный участок.

Жители обеспокоены. В первую очередь их тревожит возможное вредное воздействие, которое вышка может оказать на здоровье людей, населяющих окрестные дома. Их можно понять: ученые до сих спорят о влиянии как подобных конструкций, так и самих сотовых телефонов на человеческий организм. Вышки излучают электромагнитные сигналы для связи между абонентами, которые используют мобильную связь. Подобное излучение считается условно безвредным. При этом мнение, что антенны мобильной связи могут оказывать негативное воздействие на людей, достаточно распространено.

С другой стороны, мало кто из нас отказывается от удобных сотовых телефонов, а об их влиянии на здоровье споры идут уже много лет. По данным специалистов, современная сотовая антенна излучает значительно меньше, чем некоторые бытовые приборы. Например, мощность стандартной микроволновой печи в десятки раз больше, чем мощность передатчика базовой станции. В любом случае вышка начнет работать только в том случае, если будут соблюдены все градостроительные и санитарные нормы. Но жителей волнует не только это.

— Гаражи, где установлена вышка, невысокие. Понятно, что это не место для детских игр, но подростков туда все равно тянет как магнитом, — продолжает Екатерина. — От детской площадки до гаражей — метров 50. Мальчишки и девчонки постоянно бегают туда. Я сама мама. Меня, конечно, волнует безопасность ребят. Этот вопрос надо как-то решать.

Ирина Кошубина, директор по маркетингу самарского филиала МТС:

— Излучение базовых станций регламентировано государством. Поэтому их запуск в работу осуществляется только после получения всех необходимых разрешений, в том числе и санитарно-эпидемиологического заключения в соответствии с СанПиН и методическими указаниями. К слову, санитарно-гигиенические нормы, установленные минздравом Российской Федерации, в десятки раз жестче, чем западные. Поэтому жители могут не переживать за свое здоровье.

 

Метки

По теме

2 комментариев

  1. Активная жизненная позиция — это хорошо. И люди с вредными телефонами и микроволновками борются с вредными вышками потому, что их детей, как магнитом, тянет в гаражи

  2. «в десятки раз жесче, чем западные»

    Нет. Это не так.

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение