Культура

В поисках «золотого сечения». В Доме журналиста открылась выставка Елены Малыгиной

Эта выставка является подготовкой к ее юбилею.

В Доме журналиста в течение месяца будут демонстрироваться работы члена Творческого союза художников России, Союза дизайнеров РФ, почетного работника образования Елены Малыгиной. Она из известной в нашем городе творческой династии. Ее отец Анатолий Песигин — знаковая фигура для Самары. Поэт, художник, педагог. Мастер графического портрета, наброска, автор многочисленных стихов и песен, член Союза журналистов России. Был одним из основателей художественной школы в Куйбышеве, активным участником молодежного клуба ГМК-62.

— Отец с раннего детства учил меня смотреть на мир глазами художника, видеть то, что скрыто от других людей — рассказывает Малыгина. — Однако важно не только увидеть, но и передать свои ощущения зрителю. Поэтому я постоянно нахожусь в поиске новой изобразительной техники, новых подходов к передаче своих чувств и впечатлений.

В экспозиции (6+) собрано более 30 работ, созданных автором в разные годы.

Произведения Елены Малыгиной очень разнообразны. Здесь и черно-белая графика, и выполненные темперой сказочные, фантастические мотивы, и созданные уверенной кистью живописные произведения. В работах четко просматривается народная тема. Они посвящены истории русского костюма, быта, славянской символике. По-новому представляют известные сказочные мотивы.

 
 
 
 
 
 
 

    Многие из картин посвящены родному городу. Как отмечают коллеги художницы, ей удается каждый раз увидеть Самару с особенной стороны, по-своему. Ее городские пейзажи полны лиризма, романтики. И вместе с тем очень четко прописаны. Многие из них впервые представлены на суд зрителей: «Городские ритмы», «Разговор двух фонарей», «На отдых», «Ночное окно», «Сумерки». А вот картина «Струковский парк» написана в совершенно особой, новой для автора манере.

    — Мне захотелось рассказать о родном городе языком модерна, — говорит художница, — поэтому деревья и цветы в городском саду написаны в обобщенной, декоративной манере, напоминают лепнину на стенах знаменитого дома Курлиной. Не секрет, что наш город — это настоящий музей стиля ар-нуво под открытым небом. И мне показалось интересным попробовать представить себе, как бы его изобразили художники этого направления. «Струковский парк» — первая картина из цикла городских пейзажей, к которому я только приступила.

    Малыгина постоянно развивается как художник. Несмотря на то, что стала давно уже наставником самарцев, изучающих изобразительное искусство на специализированных факультетах университетов. Кроме того, активно преподает в художественной студии «Белая ворона».

    Пришедшие на открытие выставки коллеги-преподаватели рассказали о том, что Елена Анатольевна настолько заразила их любовью к искусству, что многие стали посещать ее вечерние занятия. А начинающие художники и дизайнеры благодарили своего учителя за интересные и полезные уроки.

    Елена Анатольевна не скрывает, что нынешняя выставка — это лишь подготовка к юбилейной:

    — Я задумалась о своем возрасте и вдруг поняла, что составляющие его числа — из ряда Фибоначчи. На их основе вычисляются пропорции «золотого сечения», лежащего в основе гармоничных пропорций великих произведений искусства. Поэтому и назвала свою выставку «5:8 — золотой возраст». Для художника это пора творческой зрелости. Полученные опыт и знания — лишь ступень к новым вершинам.

    Метки

    По теме

    Добавить комментарий

    Комментарий появится после модерации.

    Газета

    Приложение