БизнесЛюди

Лайфхак от семейной пары «алхимиков»: как основать ювелирный бизнес в Самаре

Ювелиры Виктория и Сергей Ефремовы рассказали нам о тонкостях своей работы и о том, как рождаются украшения.

Золотой проект

Ювелирная мастерская EFREMOVY на проспекте Кирова — любимое детище Виктории и Сергея Ефремовых. В выходные дни она полна гостей. Полтора года подряд супруги не только создают украшения, но и проводят мастер — классы. Среди клиентов пару называют алхимиками. Процесс трансформации в кольцо полоски металла часто рождает ассоциации с волшебством.

Виктория стала мечтать о собственной мастерской, когда писала диплом. Оба супруга учились в Поволжском строительно-энергетическом колледже имени Мачнева и в итоге выбрали одну профессию на двоих.

— После колледжа мы работали на предприятиях. Но идея открыть ювелирную студию не оставляла. Решили, что развиваться в любимом деле проще вдвоем. Благодаря упорству и везению наш бизнес — план три с половиной года назад воплотился в жизнь, — отметил Сергей.

Бизнес потребовал первоначального капитала. К своим сбережениям супруги добавили средства государственного гранта в размере 60 тысяч рублей. Финансовая поддержка пришлась очень кстати, и теперь пара советует всем новичкам в бизнесе помнить о возможностях, предоставляемых властями. Пара также успешно выступила на региональном этапе конкурса «Молодой предприниматель России — 2016» и была номинирована на премию Molpred Awards.

— В рамках программы «Ты — предприниматель» мы прошли обучение бизнес-грамоте. Потом с проектом «Ювелирный мастер-класс» вышли в финал молодежного форума «iВолга-2017». Дополнительное финансирование не получили, зато нашли партнеров, которые предложили нам проводить экскурсии в мастерской, чем мы и занялись, — добавила Виктория.

Супруги изготавливают украшения по индивидуальным заказам, а также берутся за сложный ремонт и реставрацию драгоценных изделий. Не все готовы переплавить дорогие сердцу вещицы, а мастера помогают вернуть им первозданный вид.

— Мы позиционируем себя «семейными» ювелирами, готовы изготовить уникальные изделия к празднику или важному событию. Слоган нашей мастерской «Мы создаем вашу историю», — говорит Виктория. — Часто у нас заказывают обручальные кольца. Будущим молодоженам бывает интересно самим сделать украшения друг для друга. Это потрясающий личный опыт.

В гости к мастерам

Благодаря региональному спецпроекту «Профессия «Предприниматель» мастер-классы могут бесплатно посещать школьники и студенты. Главная цель встреч — помочь ребятам выбрать профессию, показать историю успеха на личных примерах и даже вдохновить к созданию своего дела. У талантливых юношей и девушек есть шанс присоединиться к команде ювелиров.

— У нас нет проблем с заказами, а вот рук не хватает. В подмастерье, чтобы набраться опыта, можно идти с 15 лет, — говорит Виктория. — Весной к нам на практику придут пятеро студентов. В дальнейшем, возможно, они останутся работать, так как мы нуждаемся в мастерах. На занятиях демонстрируем, как с нуля изготовить ювелирное украшение, показываем работу от плавки материала до полировки готового предмета.

В воскресенье, 3 февраля, пара провела очередную экскурсию для школьников. Ювелиры показали ребятам профессиональное оборудование и продемонстрировали основные операции. В числе инструментов — полировальный короб, аппарат под названием «Буратино» для увеличения и уменьшения размера колец, магнитная галтовка для полировки изделий, ультразвуковая мойка.

Главной рабочей зоной является верстак. Здесь мастер проводит 80% своего времени. При этом он использует самые разнообразные приспособления — плоскогубцы, круглогубцы, «тянучки», пинцеты и тому подобное.

Очень заинтересовал ребят плавильный станок, на котором ювелиры размягчили полоску серебра. Оказалось, это очень шумный процесс. После плавки полоску остудили в воде, а «на сладкое» детям разрешили нанести на нее фактуру — узор в виде древесного листа.

— Из него можно сделать подвеску или брошь, это одно из самых простых изделий, — пояснила Виктория.

Стартовавший в этом году национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной инициативы» призван стимулировать развитие молодежного бизнеса.

 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Мечта в подарок

    Для шестиклассника Тимура Мацкевича это уже вторая экскурсия в рамках спецпроекта «Профессия «Предприниматель». Первая была на швейное производство.

    — Я не определился с выбором профессии, пока набираюсь опыта. Еще надо найти капитал для организации бизнеса, ну и дождаться совершеннолетия, — говорит Тимур. — Профессия ювелира мне очень понравилась. Интересно было бы самому сделать кольцо.

    Другой участник экскурсии — 10-летний Прохор Резников, неоднократный участник конкурса школьных бизнес-идей, серьезно увлечен IT-технологиями, однако интересуется и другими профессиями.

    — Мне нравится изучать предпринимательство. Здесь я увидел работу руками, как люди создают красивые вещи. Но все же мечтаю стать программистом. А для ювелиров могу, к примеру, сделать хороший сайт, — соединил две идеи Прохор.

    Для семиклассницы Дарьи Цукаевой из Похвистнево экскурсия к Ефремовым — попадание в точку. Она увлекается хенд-мейдом, мастерит украшения на дому из проволоки, цветных ниток. На занятие, кстати, пришла с кулоном собственного изготовления.

    — Мы с мамой ехали на эту встречу три часа и не остались разочарованными. Я полна впечатлений. Очень хотелось бы самой изготовить украшение из золота или серебра, — сказала девушка.

     

    Экскурсии продолжатся. Впереди у ребят знакомство с другими интересными профессиями и воплощенными в реальность бизнес-идеями.

    Программа «Ты — предприниматель» действует в Самарской области более трех лет. В 2018 году прошло свыше 400 мероприятий бизнес-направленности.

    На обучение поступило 2,5 тысячи заявок. Образовательный курс прошли сотни молодых предпринимателей с действующим бизнесом и с бизнес-идеями из Самары, Тольятти, Сызрани, Чапаевска и Новокуйбышевска.

    Молодые предприниматели могут рассказать о своем проекте, заполнив анкету на портале molpred63.ru. Для участия в экскурсиях необходимо там же оставить заявку.

    Метки
    Показать ещё

    Добавить комментарий

    Комментарий появится после модерации.

    Газета

    Приложение