Медицина

В Самарской области в 2018 году зарегистрировали 16 тысяч онкобольных

Чаще всего диагностируют рак кишечника и молочной железы.

В Самарской области сохраняется высокий уровень заболеваемости различными видами рака. Показатель за 2018 год составляет 508,5 случая на 100 тысяч населения. О том, как будет усилена борьба с онкологическими заболеваниями, медики сообщили во время круглого стола, посвященного Всемирному дню борьбы с раком.

По словам главного врача Самарского областного онкодиспансера Андрея Орлова, высокий уровень заболеваемости сохраняется потому, что увеличивается продолжительность жизни пациентов.

— По итогам 2018 года в регионе зарегистрировали 16 тысяч новых пациентов. Несмотря на такие неблагоприятные цифры, мы зафиксировали снижение смертности. Эта положительная тенденция появилась благодаря скрининговым программам, которые лежат в основе диспансеризации. Также больше возможностей открывается благодаря химиотерапии. Рак — заболевание хроническое, то есть с ним можно полноценно жить долгие годы, — отметил Орлов.

Лидирующую позицию среди заболеваний сохраняет рак кожи. Он лечится довольно эффективно, мало влияет на показатель смертности. Также широко распространены более опасные виды — рак кишечника и молочной железы. Они характерны для пациентов зрелого возраста. Однако не только годы играют существенную роль. Меняются питание людей, образ жизни и привычки, от этого болезнь молодеет.

У детей — свои особенности. Чаще встречаются, например, мезенхимальные опухоли и гемобластозы. Заболеваемость также растет: ежегодно недуг выявляют у 90 новых пациентов. Об этом рассказал главный внештатный специалист минздрава по детской онкологии Андрей Шамин.

— У 90 процентов детей нам удается перевести рак в состояние ремиссии. Однако цель стоит другая — вылечить юных пациентов. Для этого необходимо применять современные методы. Сейчас появляется большое количество молекулярных исследований, специалисты подбирают препараты для индивидуальной терапии, — пояснил Шамин.

В целом наука и медицина совершили большой прорыв в области онкологии за последние годы. Именно современные диагностические методы исследования помогают вовремя выявить болезнь. Однако не все пациенты стремятся сдавать анализы и не уделяют должного внимания себе, особенно когда эта тема становится интимной. Поэтому болезнь часто диагностируют на поздней стадии. В связи с этим в 2019 году значительно расширят медицинские показания для проведения колоноскопии кишечника для людей старше 40 лет.

Кроме того, в 2019 году стартует новый федеральный проект по лечению онкобольных. Как считают медики, он поможет перейти на новый этап оказания медицинской помощи с точки зрения диагностики и терапии.

В бюджет региона поступят дополнительные средства, которые пойдут на создание специальных центров амбулаторной помощи. Их планируют открыть на базе городских поликлиник и районных больниц, всего 12 специализированных учреждений. Кроме того, переоснастят диспансеры в Тольятти и Самаре.

— В бюджете также предусмотрят средства, которые пойдут на лекарственное обеспечение больных в рамках системы обязательного медицинского страхования. Программа будет носить долгосрочный характер — она рассчитана на шесть лет. Думаю, в дальнейшем она будет расширена, так как перед врачами стоит задача увеличить продолжительность жизни пациентов, — уточнил Орлов.

Метки
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение