Городская среда

В Самаре определили шорт-лист территорий, претендующих на обновление

О дне голосования объявят дополнительно.

В Самаре определен шорт-лист общественных пространств, которые вынесут на голосование в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в этом году. Жители смогут отдать свой голос за ремонт любимого сквера или бульвара в одном из пунктов, которые откроют во всех районах города. По предварительным сведениям, голосование состоится в марте.

Заместитель руководителя управления развития, реконструкции и ремонта департамента городского хозяйства и экологии Алексей Старостин рассказал, что в шорт-лист вошли 20 отобранных жителями общественных зон. Среди них скверы, бульвары, площади.

— Счастливую двадцатку люди выбрали из 105 городских объектов, нуждающихся в благоустройстве. С 26 января по 6 февраля мы выясняли приоритеты граждан. Жители сообщали о своих предпочтениях на нашем официальном сайте, направляли устные и письменные пожелания, — пояснил Старостин.

Во время отбора от жителей поступило около 8,7 тысячи предложений. В список фаворитов вошли сквер имени Фадеева, сквер Первых космонавтов на улице Гагарина, cквер в районе улиц Советской Армии и Блюхера, парк «Воронежские озера» и другие. Напомним, что в прошлом году в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» были отремонтированы 22 общественных пространства, которые также выбрали жители.

Координатор регионального центра мониторинга благоустройства городской среды Общероссийского народного фронта Екатерина Гудзима подчеркнула, что на уровне страны поставлена амбициозная задача — привлечь как можно больше граждан к решению вопросов благоустройства. Доля активистов в среднем должна составлять не менее 30%.

— Решения о том, где и в каком объеме нужно провести благоустройство, больше не принимаются в кабинетах чиновников. Горожане теперь сами выбирают, какой именно ремонт им необходим, а сотрудники администраций районов и общественники помогают сформировать пожелания, — пояснила Гудзима.

По ее словам, в отборе объектов для шорт-листа смогли поучаствовать все желающие. Теперь в марте гражданам предстоит выбрать из 20 фаворитов те пространства, которые приведут в порядок уже в этом сезоне. О дне голосования объявят дополнительно.

— У жителей разных районов свои предпочтения. Но при отборе люди уделили особое внимание Крымской площади, которая в перспективе станет одной из заметных достопримечательностей Самары, — убеждена представитель ОНФ.

Дизайн-проекты 20 выбранных территорий готовы. В ближайшее время во всех районах Самары пройдут общественные обсуждения, на которых люди смогут высказать свои идеи и пожелания по благоустройству.

— У людей будет возможность изучить планируемый ремонт и понять, что им все же хотелось бы видеть в конечном итоге, — пообещала Гудзима.

Администрации районов готовы провести для жителей презентации проектов.

— Мы обязательно примем во внимание корректировки горожан. От них требуется только активность. Например, на нашей территории можно будет узнать о дизайне бульвара Металлургов и сквера на улицах Победы и Елизарова, — отметила специалист администрации Кировского района Дарья Орлова.

Елена Лапушкина, глава Самары:

— В Самаре продолжается реализация масштабного федерального проекта, направленного на создание комфортной городской среды.

В этом году, как и в прошлом, мы будем работать в тесном сотрудничестве с горожанами: именно им предстоит определить, какие парки и скверы будут благоустроены, обретут вторую жизнь.

Я призываю всех самарцев выразить свое мнение — принять участие в рейтинговом голосовании, выбрать те общественные пространства, которые, по их мнению, должны быть наполнены новыми смыслами уже в 2019 году.

Метки
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение