ЖКХ

В Самаре проверили работу передвижных котельных

На резервные источники тепла переключали больницу и несколько жилых домов.

В четверг, 7 февраля, в городе прошли тренировки по развертыванию и запуску передвижных котельных. Они необходимы для того, чтобы обеспечить теплом и горячей водой жилые дома и соцучреждения в случае непредвиденной ситуации. Задачу отработать схему переподключения потребителей на резервный теплоисточник поставил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

В работе выездного штаба приняли участие первый заместитель главы Самары Владимир Василенко, представители городской администрации, коммунальных служб и МЧС.

По легенде первая авария случилась на пересечении улиц Ново-Садовой и Шверника. Без отопления остался детский инфекционный стационар. Больницу полностью отключили от центрального теплоснабжения и оперативно переключили на резервный теплоисточник.

— За полтора часа мы в штатном режиме развернули муниципальную передвижную котельную. Вода в трубах за несколько минут нагрелась до 60-80 градусов, — сообщил Владимир Василенко.

— Батареи оставались горячими. Так что ни пациенты, ни персонал не почувствовали никакого дискомфорта. Резервный источник сработал успешно. Так что мы уверены: в случае форс-мажора здание не останется без тепла. Для нас это особенно важно, потому что тут детский корпус. На сегодняшний день в стационаре находятся 240 человек — дети с родителями, — отметил главный врач Самарской городской больницы № 5 Сергей Китайчик.

В качестве объекта учений детская больница на улице Шверника была выбрана не случайно. Система теплоснабжения больницы нуждается в модернизации.

— До 1995 года здесь была котельная. Сейчас есть штатный теплоузел. Мы вышли с предложением, обратившись к областному министерству здравоохранения, о закупке стационарного модуля. Объекты здравоохранения должны иметь резервный источник теплоснабжения с достаточной мощностью. По этому вопросу также работаем в диалоге с областным министерством энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, — добавил Владимир Василенко.

Мобильная котельная представляет собой небольшой фургон. Он работает на дизельном топливе, что позволяет использовать котельные и не в газифицированных домах и учреждениях.

— Мощность котельной — три мегаватта. Этой энергии хватит, чтобы отапливать не только соцучреждение, но еще и три двухподъездных девятиэтажки. Бак рассчитан на 800 литров. При средней температуре расход составляет примерно 60 литров в час. Если организовать его подвоз, котельная может работать месяцами, — рассказал директор МП «Инженерная служба» Максим Подлесный. – При необходимости мобильную котельную можно установить в любой точке города.

Еще одну передвижную котельную испытали на улице Дальней. Там по сценарию также произошло повреждение трубопровода.

— Мы развернули и запустили мобильную котельную в течение часа. К резервному источнику подключены три жилых дома на улице Технической и база МЧС. Мощность нашей котельной – 1,86 мегаватт. Она способна отапливать около 10 четырехподъездных пятиэтажек, — сказал главный инженер ПТС Максим Батурин.

На месте «аварии» был развернут и передвижной пункт управления председателя комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Это автомобиль, который оборудован телефонной и радиосвязью, компьютером с выходом в интернет. Вся информация собирается и передается в оперативный штаб по ликвидации ЧС, который находится в Управлении гражданской защиты администрации Самары. После этого документы направляют главе города для принятия решений по ликвидации аварии.

Для жителей также «работает» пункт временного размещения, который находится в спортивной школе олимпийского резерва №7 по велосипедному спорту. Здание оборудовано всем необходимым – койками, постельными принадлежностями. Есть медкабинет и комната матери и ребенка. Там можно находиться до трех суток.



    Организаторы учений довольны: тренировки прошли успешно. Всего в городе на случай чрезвычайных ситуаций есть четыре муниципальные котельные. Еще две находятся на балансе ПТС.

    Метки

    По теме

    Добавить комментарий

    Комментарий появится после модерации.

    Газета

    Приложение