Люди

Зачем собакам нужен психолог, и почему они редко нападают стаей

Чем больше узнаешь о животных, тем больше находишь схожие черты с человеком. Они также нуждаются в любви и заботе, а иногда и в психологической поддержке. Нелли Абрикосова (имя изменено по просьбе героя) спасает бродячих животных уже 10 лет. Она рассказала, как вылечила психологическую травму собаки, почему легкомысленные люди опаснее жестоких, и как помочь животному, не навредив ему еще больше.

 

Как давно работаете с животными?

В 2009 году я много времени проводила в приюте для животных. Тогда он был только один. «Надежда», «Хати», «Лакшми», «Участие» — они появились позже. Помогала, пока однажды не открылось, что директор использует учреждение для собственного обогащения. Я оттуда ушла. Постепенно стала работать с животными сама по себе. И оказалось, что это – то, что мне было нужно.

 

Это ваша официальная работа?

Пока я, скорее, волонтер. Видя, как животных пристраивают, я тоже решила в этом поучаствовать. Люди обращаются с просьбой помочь пристроить либо воспитать собак. Но это не основной мой доход. Объявлений не даю, все через знакомых. Живу на пенсию по инвалидности после онкологии. В будущем, когда позволят время и ресурсы, хотела бы сделать работу с животными своей профессией.

Сколько у вас домашних животных?

У меня дома кошка, две свои собаки и еще одна на пристройстве. Раньше животных было гораздо больше, но мне понадобились деньги на лечение и время на процедуры. Всех их я подобрала на улице.

Вообще не стоит опасаться брать домой бродячих собак или кошек. Их всегда можно пристроить, если не хочешь или не можешь оставить себе. Сейчас же есть соцсети. С системой репостов вообще стало легче работать. Мы раньше пристраивали животных через Avito, вот тогда было сложно. Через этот сервис обращаются люди, которых ты не можешь узнать лучше. Благодаря соцсетям появилась возможность выбрать достойного хозяина и узнать его получше. Не нужно час висеть на телефоне, задавая вопросы.

 

Значит, вы не отдаете животное первому позвонившему? Попадались жестокие люди?

Такое могло случиться в первые годы, когда мы только осваивались. В дальнейшем учли все ошибки. Примеров за эти годы у волонтеров было много, но я не хочу о них вспоминать.

Суть в том, что собакам очень трудно выбрать достойного хозяина. Люди, которые их любят и хотят завести, обходятся без помощи волонтеров. Сами их забирают. А подобранное животное, собак в частности, мало кому можно предложить. Другое дело с кошками. Так-то это логично, ведь их содержать проще. Когда берешь домой на передержку собаку, нужно помнить, что это непросто.

В пристройстве животных важно, чтобы был опыт. У новичков в этом деле не сразу все может получаться. Нужно общаться с опытными волонтерами, смотреть черные списки, задавать много вопросов потенциальным хозяевам: есть ли у них опыт, где они живут, чем планируют кормить. Все это сформирует представление об их отношении к животному.

 

Как формируют черный список?

Почти в каждой группе защитников животных есть такой список. Например, одному человеку уже отказали, а он обращается в другое сообщество. Чтобы все волонтеры могли определить ненадежного человека, создается такая база. Там указывают контакты и причину отказа.

В основном это легкомысленность людей. Многие берут собаку на лето на дачу, а потом бросают. Есть жестокие люди. Некоторые пытаются брать животных для боев. Причем это касается не только собак, но и кошек. Некоторые волонтеры определяют ненадежных в этом плане людей просто по интуиции. Им опыт позволяет.

 

Сколько в среднем уходит времени, чтобы пристроить кошек и собак?

Любую кошку можно пристроить. Обычно на это уходит от недели до месяца.

У собаки зависит от ее данных: возраст, признаки породистости. Легче пристроить щенка до двух месяцев. На них обычно откликаются много желающих. Из этих людей можно спокойно выбрать самого ответственного. Если есть сомнения, что получится пристроить собаку, лучше определить ее в приют, причем звонить надо сразу. Ведь там есть очередь на прием. Ждать можно до двух месяцев. На это время собаку отдают на передержку.

 

Вы хорошо понимаете поведение собак. Как научились этому?

В детстве я читала книги о собаках, про их дрессировку и воспитание. Этого мне хватило. У меня самой две собаки. Также брала щенков и взрослых на передержку. На собственном опыте училась с ними общаться. Я поняла, что собака должна быть человеку не просто другом, она должна его слушаться. Тогда животное не убежит на прогулке, не ввяжется в драку и, тем более, не нападет на человека. А послушание добивается серьезным отношением.

Не всем дается легко понимание собачьей психологии. Нужно быть строгим и сильным духом, потому что они сами очень хорошие психологи. Нельзя допускать, чтобы собака огрызалась. Она должна понимать, что хозяин – лидер. Собака  — стайное животное, поэтому ей важно осознать, что есть вожак. В противном случае она сама станет претендовать на это место. Конечно, не все собаки таковы, но большей их части это присуще.

Одну из своих собак я подобрала на трассе. С ней вначале приходилось применять метод кнута и пряника. Как только она поняла, что у нее по иерархической лестнице ступень чуть ниже, стала очень послушной. Все, кто ее знает, говорят: «Какая изумительно послушная собака». Хотя изначально она могла и на прогулке убежать, и в мусорку залезть, и даже на стол. Некоторые хозяева просто терпят эти пакости, другие сдают животное в приют или просто выкидывают.

 

Как проявить строгость и при этом не выйти за рамки?

Нужно повышать голос. Не показывать, что побаиваешься. Животные сразу чувствуют, если ты боишься их обидеть. И они способны обидеться, если человек в это верит. А заслуженное наказание – это не обида. Можно коротко взять за повод в наказание, закрыть в ванной на время. Изменить ей зону комфорта. Главное, чтобы это была система. Трех раз обычно хватает, чтобы собака поняла и перестала хулиганить.

Можно обратиться к зоопсихологам, чтобы помогли с воспитанием. Но тогда желательно, чтобы специалист забрал собаку на время к себе домой, тогда будет эффект. Если психолог будет просто приходить и заниматься с собакой несколько часов, все это закончится тем, что животное будет слушаться только его. Ведь с точки зрения собаки этот человек будет более сильной личностью, чем ее хозяин.

 

Я узнала о вас из рассказа знакомых. Что вы смогли выходить собаку, которая была психически сломлена после встречи со службой отлова.

Да. Ее зовут Нэнси. Она пережила очень жестокий отлов собак. А оказалась на улице случайно. Такое происходит с щенками до трех месяцев. Люди ведутся на прекрасную внешность малыша. А потом он начинает все грызть и отправляется на улицу. Ее вот оставили в дачном массиве. Люди, недовольные тем, что там бегают собаки, вызвали отлов. Собаку поймали и обошлись с ней очень жестоко.

Нэнси вызволили, но с сильной психологической травмой. Она ужасно боялась людей. Таких животных, которые пережили дикий стресс, называют неконтактными и усыпляют вместе с агрессивными.

Моя знакомая забрала ее, чтобы не усыпили, стала за ней ухаживать. Собака к ней привыкла, конечно, но остальных людей сильно боялась. Я сказала, что если есть намерение пристроить эту собаку, она должна жить в семье, и забрала ее на воспитание. С другими людьми Нэнси начала общаться через месяц наших занятий. Чтобы она лучше относилась к людям, я ее постоянно вожу с собой. Показываю, что люди не опасны. Например, когда к нам приходят гости, прошу, чтобы они ее угощали. Также стараюсь ей оказывать много внимания. Хвалю ее, чтобы собака обрела снова уверенность в себе. Пока что мы ее не пристроили, потому что нужен человек, понимающий ситуацию. Но по ее поведению сейчас совсем не скажешь, что у собаки были проблемы с психикой.

 

Как, по-вашему, можно изменить ситуацию с бродячими животными?

У людей нужно воспитывать ответственное отношение к животным. Например, наказывать за выброс животного на улицу. Нужна массовая стерилизация дворняг.

К домашним животным, кстати, это тоже относится. Взрослые собаки могут вести себя неподконтрольно, потому что находятся под влиянием гормонов. Мы, люди, сами знаем, что это такое. Ничего плохого в стерилизации нет. Животному после нее становится легче. Я пристроила 200 с хвостиком собак и около 200 кошек. Ни у кого не было проблем после стерилизации.

Если же кто-то планирует разводить, то тут надо быть осторожным. Неопытный человек, отдавая животное, не знает об условиях, в которых его будут содержать. Некоторые наивно полагают, что, если кто-то хочет взять животное, то он априори добрый. Это огромная ошибка. Есть такие люди, которые берут животное просто на эмоциях. Бывает, даже под влиянием алкоголя. А потом трезвеют и животное выбрасывают.

А выброшенное животное может вести себя более неадекватно чем то, которое родилось на улице. И оно будет причинять людям больше проблем. Дикие собаки людей избегают.

Из-за безответственного отношения человека на улицах много дворняг. Они сбиваются в стаи. Это пугает людей. Должна быть практика отлова животных и их стерилизации. Если бы эта система постоянно работала, то количество бродячих собак уменьшилось бы естественным путем.

 

Что делать человеку, который встретил агрессивную стаю?

Сразу скажу, что такие случаи крайне редки. Я всю жизнь работаю с бродячими животными и знаю, о чем говорю. Дворняжки предпочитают избегать людей.

Для человека самое главное — не показывать свой страх. Обязательно нужно стоять лицом к животным. Если есть рядом дерево, дом, забор – нужно стоять к нему поближе спиной, чтобы стая не окружила. Можно подобрать с земли камень или палку, взять в руки сумку. Само движение пугает животного. Видя это, они начнут отступать. Главное не тянуть и проделать все быстро.

 

Вы, наверно, знаете про конфликт, который произошел недавно в центре Самары? По официальной версии, мужчины увидели, что собаки нападают на девушку. Один из них вытащил пистолет и выстрелил в животного. Позже и в хозяина собак, который в этот момент пришел защищать подопечных.

Раньше случаев нападений на людей именно этих собак не фиксировали. Те, кто с оружием напал на животных, а после и на их хозяина за то, что он попытался отомстить за выстрелы в любимого пса, сломав машине зеркало, конечно, сильно неправы. Стрельба в городе — это слишком. Нельзя себе такого позволять.

А насчёт собак я думаю, что большую часть из них лучше пристроить хотя бы в приюты. Ведь чем больше стая, тем больше страх и недовольство окружающих. Но даже если предположить, что какая-то из тех собак все же укусила кого-то, это не оправдывает стрельбу, особенно в человека. Надеюсь, что виновного накажут.

 

Какие рекомендации людям, которые решают взять бродячее животное домой?

Желательно обратиться к ветеринару. Не надо бояться каких-то страшных болезней. Это случается крайне редко. Я очень много животных подбирала на улице. Ни разу ничем не заразилась, как и другие волонтеры. Главное — проверить специальной лампой на лишай. Если его находят, животное отправляют на карантин.

Также нужно запастись терпением и ждать, чтобы животное адаптировалось в квартире. Это занимает от недели до месяца. В редких случаях и полгода. Например, я однажды подобрала зимой с улицы прекрасного рыжего кота. Чтобы не замерз. Решила пристроить, а он оказался очень дикий. Не злой, а просто ужасно боялся людей. Забился в угол в квартире и сидел. Я верила, что он адаптируется, но прошел месяц, второй, ничего не менялось. Он просто выходил поесть, в туалет и прятался. Потом я отдала его на время другим людям. Они решили его оставить. И самое удивительное, что у них этот кот со временем стал доверять не только хозяевам, но и их гостям. Кот, который воспринимал людей как какое-то исчадие ада, стал выходить даже в большую компанию. Это такой яркий пример, когда кажется, что случай запущенный, но результат превосходит все ожидания и радует хозяев.

Метки

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение