Городская среда

Долгострой на Димитрова планируют сдать этой осенью

Сейчас на объекте ежедневно трудятся по две бригады строителей.

Ожидается, что в этом году завершится история мытарств более чем 200 самарцев. Один из самых проблемных долгостроев города — жилой комплекс на улице Димитрова, 74А — обещают сдать осенью. 15 лет назад региональное отделение общественной организации инвалидов «Единство» приступило к строительству 10-этажного четырехсекционного дома. Довести дело до конца не удалось. Не мудрено, ведь по сути не было ни проекта, ни разрешения на строительство. Руководитель «Единства» в 2011 году был осужден за злоупотребление полномочиями на пять лет. Но людям от этого не легче. У потенциальных жильцов уже дети выросли, а квартир так и нет…

— Мы купили двухкомнатную квартиру в этом доме в 2004 году: родился второй ребенок, хотели улучшить жилищные условия, — рассказывает Наталья Кузнецова. — До сих пор ждем.

Менялись застройщики, требовались доработка проекта, экспертиза документов, ведь чем больше лет стройке, тем сложнее ее закончить. Развивается законодательство, все строже становятся СНИПы. Сейчас официальным заказчиком работ является Ассоциация по защите прав и законных интересов участников долевого строительства. К решению проблемы подключились областные власти. И процесс сдвинулся с мертвой точки. В мае прошлого года стройка была реанимирована. В интернете появились объявления о продаже квартир — это значит, заказчик гарантирует, что доведет ее до финиша.

— Рады, что на стройке наметились перемены. Нам пообещали, что в этом году дом будет сдан в эксплуатацию, — надеется Кузнецова.

— Сейчас занимаемся доставкой строительных материалов для вентиляционных шахт и внутренних коммуникаций на верхние этажи, — говорит президент ассоциации Елена Вильдероттер. — Параллельно ведется остекление. Работы идут в графике, без выходных. Ежедневно на стройку выходят две бригады каменщиков и несколько оконщиков, в зависимости от того, сколько конструкций завезено на объект.

Сегодня в регионе насчитывается 38 проблемных объектов долевого строительства. Согласно данным официального реестра, своих квартир ждут 2664 человека. По требованию губернатора Дмитрия Азарова работа с дольщиками была поставлена на особый контроль.

— Руководителем региона поставлена задача — не снижать темпов. Мы по максимуму используем меры господдержки, есть определенные резервы, позволяющие добиваться результатов, — отмечает руководитель департамента развития строительного комплекса и контроля в сфере строительства регионального профильного министерства Сергей Абрамович.

Метки
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение