История

Разбойники на Татьянке, пастухи на Коровьем. История названий известных мест Куйбышевского района

Территория района насчитывает два десятка населенных пунктов и отличается довольно сложным ландшафтом.

Поселки Кирзавод, Озерный, Кряж расположены вблизи озера Гатное, а Засамарская Слобода, поселки Сухая Самарка и Нефтемаш — между реками Самара, Татьянка и заливом Сухая Самарка. Вид на город их жителям закрывает остров Коровий. Откуда появились эти названия, рассказал известный эколог, историк, краевед Анатолий Виноградов.

— Нетрудно догадаться, что Коровий остров был связан с животными. В этом месте когда-то пасли скот, — считает Виноградов. — С острова коровы никуда не могли сбежать, и выкрасть их было сложно.

Это не единственное в Самарской области место с «анималистическим» смыслом. Под Тольятти на Волге есть остров Телячий, а в Красноярском районе участок суши на озере в старое время назывался Конным. Интересно, что на Коровьем острове в конце XIX — начале XX века горожане устраивали пикники, а революционеры — политические маевки.

Название Кряж поселок получил «по наследству» от одноименной деревни, которая когда-то располагалась в этих местах. Кряж — значит невысокая гора, холм, возвышенность. Действительно, поселок расположен выше уровня затопления. Впрочем, возможно, его название произошло от другого значения слова: раньше крестьяне делили непаханое место на три кряжи, обозначая таким образом лучшую, среднюю и худшую землю.

Название озера Гатное происходит от слова «гать» — так называли дорогу через болото. В старое время через болотистые места делали настил из бревен или хвороста, чтобы можно было проехать. Действительно, для этого района характерно большое содержание влаги в почве. До начала массового строительства в 1950-х годах на заливных лугах у Гатного паслись дойные стада.

Весьма интересно происхождение названия реки Самары. В древности люди нередко давали горам и водоемам имена языческих богов и богинь. По мнению Виноградова, в основе слова «Самара» лежит корень «мара». Славяне и скандинавы называли так мифологические существа женского рода. Образ Мары менялся много раз и дошел до Балтийского моря. В латышской мифологии это богиня, опекающая коров. Скорее всего, именно ее имя лежит в основе некоторых русских слов, например «кошмар», «кикимора».

А вот в названии реки Татьянка искать женское имя не стоит. Оно происходит от слова «тать» – разбойник. Аналогичные названия водоемов можно найти в Саратовской области.

«Башка», бани на воде и рынок «гастроном». Культовые места Куйбышевского района

Метки
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение