Медицина

Самарский стоматолог рекомендует добавлять в пищу фторированную соль

В 2015 году врач из Самары Елена Столяренко заняла первое место на всероссийском конкурсе «Лучшая работа в эстетической стоматологии».

Сейчас Елена принимает пациентов в стоматологической поликлинике №3. В интервью sgpress.ru она рассказала о последствиях отбеливания, модных тенденциях в стоматологии и о пользе и вреде зубных паст.

— Почему вы не ушли в частный бизнес?

— Наш главный врач Валентина Тлустенко следит за всеми тенденциями в стоматологии. Все новое, что появляется в этой сфере, очень скоро внедряем в практику и мы. Поэтому у докторов нашей клиники, и у меня в том числе, есть возможность постоянно обучаться современным методикам. Это очень важно в любой профессии — не стоять на месте, развиваться.

— Для большинства людей поход к стоматологу — это стресс. Как помогаете своим пациентам справиться с ним?

— Страх испытывают прежде всего те люди, кто был напуган стоматологами в детстве, или те, кто хорошо помнит, как лечили зубы в советские времена. Тогда были совершенно другие препараты и бормашины, а для анестезии использовали шприцы с толстыми иглами. Сегодня все по-другому. Но многим пациентам старшего возраста сложно преодолеть свой страх. Для них существуют так называемые адаптационные посещения, во время которых мы общаемся в кабинете, но к лечению не приступаем. Все процедуры откладываем на потом, ждем, когда человек немного привыкнет к обстановке и его страх пройдет.

— Еще совсем недавно состояние зубов являлось показателем благополучия. Состоятельные люди ставили себе золотые коронки, малообеспеченные — железные. Какие тенденции существуют сейчас?

— Сегодня все стремятся иметь белые зубы, никакого железа и золота. В моде — красота, эстетичность и естественность. Один из моих преподавателей говорил, что «наше искусство заключается в том, чтобы сделать нашу работу невидимой». Все должно быть натурально, вставные и залеченные зубы не должны отличаться от соседних.

— Тем не менее молодежь нередко украшает зубы, например, различными стразами. Это не вредно?

— Стразики на зубы наклеивают, никакой механической обработки поверхности для этого не требуется. Так что процедура совершенно безвредная.

— А насколько вредно для зубов популярное сегодня отбеливание?

— Отбеливание применяется достаточно широко, в самых разных видах. Сегодня много пишут о том, что отбеливающий компонент отрицательно влияет на органическую сетку зубной эмали. Но есть и другие исследования, которые говорят, что это никак не сказывается на здоровье зубов. Отбеливание пришло к нам из-за границы, где его ввели в практику уже достаточно давно. Думаю, если бы подобные процедуры вызывали серьезные осложнения, об этом было бы известно.

— Как часто нужно посещать стоматолога?

— Если проблем нет, раз в полгода. Чтобы иметь возможность отследить появление кариеса на ранних этапах. Эта болезнь начинается с пятна. Оно сначала белое, потом темнеет, затем зуб разрушается. Но если реминерализовать ткань на стадии пятна, она восстанавливается, и кариеса можно избежать. Даже если предотвратить болезнь не удалось, лечить кариес на начальном этапе и проще, и дешевле.

— Наверное, за годы практики вы не раз отмечали: встречаются люди, у которых зубы крепкие от природы, а другим, напротив, приходится постоянно лечить их. Есть ли этому научное объяснение?

— Имеется множество причин, способствующих развитию кариозного процесса. Кроме всем известного микробного фактора это еще и наследственность, и состав питьевой воды, и режим питания, и многое другое. Место проживания тоже может иметь значение. В Самаре, например, низкое содержание фтора в питьевой воде. Чтобы хоть как-то восполнить недостаток элемента в организме, многие врачи рекомендуют использовать при приготовлении пищи фторированную соль.

— Существуют ли процедуры, помогающие сохранить зубы здоровыми?

— Есть процедура фторирования, ее проводят во время профессиональной гигиены полости рта. Зубы обрабатывают специальным гелем, ионы из которого проникают в эмаль. Это твердая, полупроницаемая ткань. Она покрывает наши зубы, как скорлупа, в течение всей жизни человека попеременно происходят процессы ее реминерализации и деминерализации. Говоря простым языком, когда мы едим, например, творог или молоко, ткани получают необходимые минеральные вещества. А вот чипсы, печенье, конфеты очень любят микробы, которые, переваривая эти продукты, выделяют кислоту, разрушающую зубы. Фторирование дает возможность быстро насытить эмаль полезными компонентами.

— А есть средства для укрепления зубов, которые можно применять в домашних условиях?

— В аптеках продают реминерализующие гели для широкого использования. Людям, у которых зубная эмаль подвержена кариозному процессу, рекомендуется применять их дома, примерно раз в полгода.

— Сегодня в продаже встречается много зубных паст с разными вкусами. Они настолько же полезны, как и обычные?

— Ароматизатор значения не имеет. Главное — состав. Лечебно-профилактические пасты могут быть направлены на восстановление минерального состава зуба или обладать противовоспалительным эффектом. Некоторые, дорогие, сочетают в себе оба свойства. Если от пасты быстро заметен эффект — например, за несколько дней десна перестает кровоточить, скорее всего, в составе — сильно действующее лекарство. И использовать ее можно только в определенном режиме — не более одной недели в месяц либо раз в неделю. Но об этом мало кто знает, пастой пользуются постоянно, и очень скоро она перестает помогать. А правильнее было бы проконсультироваться со стоматологом — регулярное посещение врача помогает предотвратить многие проблемы.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение