Медицина

Главный врач-пульмонолог области рассказала, как избежать осложнений гриппа

Болезни не всегда проходят без последствий. Особенно это актуально при гриппе, который оказывает влияние на организм в целом. Одно из самых серьезных осложнений — воспаление легких.

За январь 2019 года в пульмонологическое отделение областной клинической больницы имени Середавина с пневмонией госпитализировали 32 человека, из них только четверо имели прививки от гриппа. Об этом сообщила главный внештатный пульмонолог министерства здравоохранения Самарской области Юлия Богданова.

— За первый месяц этого года стало поступать больше пациентов с гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями. Именно грипп дает самые серьезные осложнения. Есть подтвержденные случаи пневмонии, которая развивалась на фоне гриппа, — уточнила Богданова.

 

Первые признаки


От различных видов ОРВИ грипп отличается тем, что при нем с первых дней у пациента может резко повыситься температура — до 39-40 градусов. При этом жар сложно сбить.

 

Еще один важный симптом — сильный кашель. Он также появляется в первый день. Помимо этого больной страдает от одышки. Ситуацию усугубляют сильные мышечные боли. Порой пациентам становится так плохо, что они вызывают «скорую помощь». Все потому, что не сразу обращаются к своему участковому врачу.

— Важно понимать, что лечение по совету фармацевта или провизора в аптеке не всегда является подходящим. При гриппе нужно наблюдаться у специалиста, который будет контролировать течение болезни, — пояснила пульмонолог.

 

Риски


Если больной не соблюдает рекомендации врача или лечится самостоятельно, резко возрастает риск развития пневмонии. Это заболевание имеет инфекционное происхождение, оно поражает в основном альвеолы и ткань легких. К группе риска относятся пациенты с сердечной недостаточностью, хроническим бронхитом, хронической носоглоточной инфекцией, врожденными пороками развития легких, с тяжелыми иммунодефицитными состояниями, ослабленные и истощенные больные, а также пожилые.

Курящие и злоупотребляющие спиртным люди также относятся к группе риска. Табачный дым и пары алкоголя повреждают слизистую оболочку бронхов, создают благоприятную среду для внедрения и размножения инфекции.

 

Пневмония требует серьезного и длительного лечения. О том, что больной полностью вылечился, врачи смогут сказать лишь через 12 месяцев. Пациенты все это время наблюдаются в своей поликлинике. Их состоянием занимается терапевт. Он определяет, нужно ли делать снимки легких и какие анализы сдавать.

 

Без осложнений


Прививка — не стопроцентная страховка от гриппа и осложнений. Однако она намного облегчит симптомы, течение болезни и возможные последствия.

 

Если вы не успели пройти вакцинацию, то в дни прироста заболеваемости нужно соблюдать простые правила. Если у вас проявились симптомы ОРВИ, не стоит выходить на работу, оформите больничный или возьмите отгулы. Также не нужно отправлять больных детей в школу или детский сад.

Чтобы не заболеть, во время эпидемии следует избегать мест массового скопления людей — торговых центров, игровых зон, кинотеатров и так далее.

— Не стесняйтесь и носите маску, — рекомендует Богданова. — Следите за гигиеной, как можно чаще мойте руки. Держите в чистоте предметы, которые могут касаться вашего лица. Особое внимание уделите смартфонам, потому что на них может сохраняться много вирусов.

Что делать, если кто-то из домашних заболел гриппом? Здесь поможет только изоляция его от здоровых. Больного следует поместить в отдельную комнату. Выделите ему посуду и гигиенические принадлежности. Бактерии могут распространяться при чихании. Они оседают на поверхности и остаются некоторое время жизнеспособными. Поэтому в помещении следует проводить влажную уборку, а также проветривать его несколько раз в день.

Гомеопатические препараты при гриппе не помогают. Их применение без правильного лечения может усугубить ситуацию.

Чтобы понизить жар, следует принимать препараты на основе парацетамола. Аспирин при гриппе противопоказан.

К группе риска относятся люди, которые работают в сфере обслуживания, педагоги, социальные работники. Общаясь с большим количеством людей, они подвергают опасности свое здоровье. В период подъема заболеваемости ОРВИ следует особо беречь детей, особенно тех, кто младше трехлетнего возраста. Не следует брать их на массовые мероприятия.


В Самарской области выросла заболеваемость гриппом


 

Метки
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение