Культура

В «Горький Центр» откроется выставка, посвященная Чехову

15 февраля, в пятницу, в 19.00 в «Горький Центр» (ул. Куйбышева, 113, 3 этаж) состоится открытие выставки «Врут все: Чехов в воспоминаниях современников» (12+).

«В нашей семье только папаша и Маша говорят правду, а остальные все врут», — такую чеховскую фразу, ставшую импульсом к созданию выставки, припоминала М. П. Чехова, рассказывая о прошлом племяннику С. М. Чехову.

Выставка-исследование, организованная впервые в отделе Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля «Дом-музей А. П. Чехова» в Москве в 2016 году, а ныне представляемая в Самаре, не ставит своей задачей обвинить или обличить кого-то из родственников или современников писателя, как можно было бы решить, исходя из названия. В её основе — желание поговорить о свойствах памяти, о реальном и мифологическом образе знаменитого человека, о фактах и вымыслах в источниках второго ряда — мемуарах. И даже о нас сегодняшних.

В собрании Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля (Государственного литературного музея) немало рукописных воспоминаний знакомых и близких писателя: «короля московских репортёров» В. А. Гиляровского, поэта и переводчицы Т. Л. Щепкиной-Куперник, машинописных текстов с собственноручной правкой: художниц А. А. Хотяинцевой и М. Т. Дроздовой, сестры М. П. Чеховой, невестки О. Г. Чеховой.

На выставке также можно будет увидеть фотографии и фотомонтажи, сделанные при жизни А. П. Чехова, а также серию карикатур художницы А. А. Хотяинцевой, сделанных в 1897–1898 годах, сформировавших, по сути, альтернативную биографию писателя.
Вход в день открытия — бесплатный

Метки
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение