Бизнес

УФАС продолжит рассматривать «газовый спор»

Во вторник, 22 января, в Управлении Федеральной антимонопольной службы по Самарской области состоялось заседание по делу в отношении ООО «Газпром межрегионгаз Самара».

В ведомство обратились ООО «СВГК» и  ОАО «Самарагаз», которые долгое время являются посредниками по поставке газа населению. Компании считают, что «Газпром межрегионгаз Самара» нарушает требования антимонопольного законодательства в ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции. Они касаются злоупотребления доминирующим положением на рынке поставки природного газа населению, результатом которого является  ущемление  прав и законных интересов  СВГК и  «Самарагаза».

Напомним, что в декабре ООО «Газпром межрегионгаз Самара» сообщило о расторжении абонентских договоров с этими компаниями. С января 2019 года компания планирует принимать оплату за газ с жителей напрямую.

Представители «Газпром межрегионгаз Самара» сообщают, что их компания является поставщиком газа, а агентам поручена работа по заключению договоров с населением и  начислению платежей за газоснабжение.

— Договор был заключен в 2005 году на один год, в дальнейшем был пролонгирован. «Газпром межрегионгаз Самара» решил договор не продлевать. Сейчас проводится работа по организации абонентских участков, информированию населения, заключению договоров с жителями. Население продолжит получать газ бесперебойно, — заверил представитель юридической службы «Газпром межрегионгаз Самара» Алексей Друженьков.

Однако представители СВГК и  «Самарагаз» утверждают, что все ранее заключенные  договоры  газоснабжения  сохраняют свое действие и в 2019 году. «Газпром межрегионгаз Самара» не имеет заключенных договоров с потребителями и, соответственно, не может поставлять газ населению. Кроме того, компании пытались закупить природный газ у собственника, но «Газпром межрегионгаз Самара» отказал в заключении договора поставки. Таким образом, компании считают, что «Газпром межрегионгаз Самара» не только лишает их агентского договора, но и не предоставляет газ для самостоятельных поставок населению.

— Мы считаем, что позиция коллег по поводу того, что договоры расторгнуты с 1 января, ложная. Мы обратились в Арбитражный суд Самарской области с иском о признании договора действующим.  Суд удовлетворил заявления СВГК и «Самарагаза», запретив ООО «Газпром межрегионгаз Самара» прекращать поставки газа населению через эти компании до окончания рассмотрения спора. Мы легитимно действуем в рамках договора, — сказала директор по транспортировке газа ООО «СВГК» Наталья Бабенко. — Также мы обратились в ФАС России с жалобой на «Газпром межрегионгаз Самара», так как нам отказали в продаже природного газа.

Во время обмена мнениями представители «Газпром межрегионгаз Самара» ходатайствовали о прекращении рассмотрения дела, а представители СВГК и «Самарагаза» — о продолжении.

Комиссия областного УФАС отказала «Газпром межрегионгаз Самара» в ходатайстве и решила продолжать рассмотрение дела.

— Мы подготовили заключение об обстоятельствах дела. В нем указали признаки нарушения «Газпром межрегионгаз Самара» закона о защите конкуренции в действиях, связанных с расторжением договоров.  Мы уже направили это заключение сторонам, оно неокончательное. Стороны дали пояснения в письменном виде. Теперь каждому из участников дела предстоит с ними ознакомиться. Решение по делу будет принято после того, как компании выскажутся в полном объеме, — сообщила заместитель руководителя УФАС по Самарской области Марина Шабанова.

Следующее заседание комиссии УФАС назначено на 30 января.

Напомним, ранее в министерстве энергетики и ЖКХ Самарской области сообщили, что ситуация, связанная с возможностью выставления «двойных» квитанций за потребленный газ, находится на контроле правительства Самарской области.

А губернатор Самарской области сказал во время своей пресс-конференции, что поставки газа населению прекращать не будут.

Метки
Показать ещё

По теме

1 комментарий

  1. Как газовые монополисты превращают граждан в заложников своих коммерческих разборок.
    В последние месяцы ушедшего года и первый месяц 2019 г. жители Самарской области стали свидетелями региональной войны между коммерческим организациями, связанными с поставками природного газа населению для бытовых нужд.
    В основе этого спора лежит желание ООО «Газпром межрегионгаз Самара» — собственника природного газа получать платежи населения за потребленный газ непосредственно, минуя собственников газораспределительных систем на территории Самарской области ООО «СВГК» и АО «Самарагаз».
    Как следует из сообщений этих уважаемых организаций спор между ними урегулирован. Стороны пришли к соглашению, что с 1 января 2019 года расчеты за поставку природного газа физическим лицам являются прерогативой ООО «Газпром межрегионгаз Самара» — организации — поставщика природного газа. В связи с исчерпанием разногласий стороны отказываются от взаимных претензий и отзывают поданные судебные иски и заявления в надзорные органы.
    Урегулировав таким образом свои разногласия, стороны хозяйственного спора забыли о нас гражданах – потребителях природного газа и пытаются возложить на нас некие дополнительные обязанности.
    Так ООО «Газпром межрегионгаз Самара» предлагает всем гражданам абонентам осуществлять оплату за потребленный газ непосредственно на его счета, а также заключить новый договор, забыв о законности подобного рода требований и предложений.
    Как известно, до всех этих событий, в течении многих лет, граждане – потребители природного газа на территории Самарской области заключали договоры на газоснабжения либо с ООО «СВГК», либо с АО «Самарагаз» — собственниками газораспределительных систем на территории различных муниципальных образований в Самарской области, по которым природный газ подается непосредственно населению.
    Во всех договорах на газоснабжение, заключенных с гражданами потребителями газа, ООО «СВГК» и АО «Самарагаз» выступали в качестве поставщиков газа, а не сборщиков денежных средств.
    В этих договорах отсутствуют какие либо упоминания о том, что ООО «СВГК» и АО «Самарагаз» являются агентами ООО «Газпром межрегионгаз Самара», уполномоченными на сбор платежей.
    Все эти годы, по крайней мере с 2001 г., с момента государственной регистрации ООО «Газпром межрегионгаз Самара» в существующей ныне организационно-правовой форме, это юридическое лицо никаких претензий по поводу указания ООО «СВГК» и АО «Самарагаз» в договорах на газоснабжение в качестве поставщиков газа не предъявляло, что указывает на то, что эти юридические лица были уполномочены собственником газа ООО «Газпром межрегионгаз Самара» на осуществление деятельности по поставке природного газа населению.
    Детали заключенных между ними договоров нам неизвестны, но мы простые граждане – потребители газа и не обязаны их знать.
    Для потребителя газа — гражданина главным и определяющим является факт заключения договора на поставку газа с поставщиком газа и то, что этот договор соответствует требованиям Федерального закона от 31 марта 1999 г. № 69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации» (со всеми последующими изменениями и дополнениями), положениям Гражданского Кодекса РФ и Правилам поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан (утв. постановлением Правительства РФ от 21 июля 2008 г. № 549)
    В частности в статье 2 Федерального закона от 31 марта 1999 г. № 69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации» дано следующее определение: поставщик (газоснабжающая организация) — собственник газа или уполномоченное им лицо, осуществляющие поставки газа потребителям по договорам.
    ООО «Газпром межрегионгаз Самара» заявляет, что некие агентские договоры с ООО «СВГК» и АО «Самарагаз» не действуют и что они между собой договорились о том, кто будет получать платежи за газ.
    Договорившись между собой, они забыли о нас и о действующих договорах заключенных ООО «СВГК», АО «Самарагаз» с гражданами потребителями газа.
    Как известно обязательства возникают из договоров, но между нами потребителями газа и ООО «Газпром межрегионгаз Самара» никаких договоров не заключалось. У нас потребителей газа есть обязанность, оплачивать потребленный газ в соответствии с условиями действующих договоров на поставку газа.
    ООО «Газпром межрегионгаз Самара» своими предложениями заключить новый договор ставит всех потребителей газа перед необходимостью расторгнуть договоры с ООО «СВГК» и АО «Самарагаз», предоставлять в ООО «Газпром межрегионгаз Самара» новый пакет документов, т.е. нести дополнительные расходы на их получение, тратить свое время, возникает законный вопрос, а обязаны ли мы это делать, почему коммерческие организации пытаются переложить на нас граждан, то что они должны и обязаны сделать самостоятельно, не вызывая вполне обоснованного недовольства у граждан.
    ООО «СВГК» и АО «Самарагаз» как поставщики газа, уже собрали у потребителей всю необходимую документацию, выдали все необходимые разрешения, зарегистрировали и опломбировали приборы учета и газовое оборудование, открыли абонентам лицевые счета.
    По существу между ООО «СВГК» и АО «Самарагаз» и ООО «Газпром межрегионгаз Самара» в момент урегулирования их спора во внесудебном порядке, произошла одновременная передача сторонами всех прав и обязанностей по договорам на газоснабжение заключенными с гражданами и нет никакой необходимости заключать новые договоры на газоснабжение и предоставлять новые документы и вовлекать в эти процессы граждан.
    В этой ситуации юридические лица должны были бы проявить разумный подход.
    Представляется, что ООО «СВГК» и АО «Самарагаз» могли бы заключить в соответствии со ст. 392.3 ГК РФ с ООО «Газпром межрегионгаз Самара» договоры на передачу всех прав и обязанностей по договорам на газоснабжение заключенными с гражданами и уведомить граждан о переходе прав кредитора к ООО «Газпром межрегионгаз Самара», а также передать новому поставщику все договоры на газоснабжение и документы, на основании которых были заключены эти договоры, а также все сведения о расчетах потребителей, включая электронные базы данных с лицевыми счетами.
    В этом случае гражданам ничего не нужно делать, остается только вовремя и правильно оплачивать потребленный газ новому поставщику при минимуме издержек и возникновении недовольства населения.

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение