Городская среда

В Самаре наградили победителей конкурса на разработку проектов реконструкции Загородного парка

За ходом соревнований с интересом следили многие горожане, эскизы были выставлены в торговом комплексе «Гудок». 

На начальном этапе на конкурс было подано 185 заявок, затем кто-то сошел с дистанции и осталось 83 проекта. Интерес беспрецедентный. Денежными премиями отметили авторов 15 лучших работ. По словам самих участников, это был честный, открытый архитектурный конкурс с качественными результатами.

Награждение победителей конкурса состоялось в Самарском доме архитектора.

— Победителей много, и это отражает поддержанную руководством региона идею широкого, массового обсуждения темы дальнейшего развития Загородного парка, — подчеркнул главный архитектор Самарской области Анатолий Баранников. — В представленных работах есть оригинальность, многослойность, неоднозначность. Главное — участники стремились понять территорию и наполнить ее новыми смыслами, при этом сохраняя природную среду. В городе еще как минимум две территории, развитию которых требуется самое пристальное внимание. Это участок волжской набережной и участок вокруг стадиона «Самара Арена». Предстоит много работы и по созданию комфортной городской среды. Если на эти темы обратит внимание творческая молодежь, думаю, будет интересно.

Конкурс показал различные точки зрения на будущее исторического парка, возможности его функционального и пространственного развития. Участвовали и практикующие, уже имеющие имя профессионалы, и студенты архитектурных вузов из нескольких регионов страны.

— Это был конкурс идей, а не рабочего проектирования. Очень понравилось, что именитые профессионалы прислушались к голосу начинающих зодчих. Мы в своей коллективной работе показали, как объединить природу парка с функциональностью. Наш труд оценен, проект занял четвертое место, — рассказала молодой архитектор из Самары Анастасия Иванова.

Для популяризации лучших конкурсных проектов и обсуждения с широкой общественностью идей, которые целесообразно использовать при дальнейшем проектировании парка, при развитии общественных пространств и комфортной городской среды городов губернии, региональная организация Союза архитекторов России подготовила программу деловых встреч.

В них участвуют инициаторы и организаторы конкурса, представители муниципалитета и областных властей, авторы проектов и горожане. Состоялась мультимедийная презентация конкурсных проектов с участием руководителей профильных министерств и ведомств, практикующих архитекторов, профессионалов ландшафтного дизайна и озеленения. Проведут еще ряд встреч, дискуссий.

Победители, лауреаты не только получали дипломы, но и выступали с презентациями своих работ. Получился очень интересный калейдоскоп мнений, указывающий вектор мысли нового поколения.

— Итоги, считаем, получились справедливыми, честными, — резюмировал главный архитектор Самары Игорь Галахов. — Конкурс дал свежую струю, приемы для осмысления. Они, кстати, могут быть применимы и на других территориях, с концепциями развития которых мы еще не определились. Например, с тем же парком 60-летия Советской власти.


Каким мог стать Загородный парк


По итогам конкурса первое место подавляющим большинством голосов отдано группе молодых архитекторов из Москвы. За проект «Городской лес» четверка авторов получит 500 тысяч рублей. Неплохо показали себя и самарские команды. Практически все отмеченные работы делали упор на сохранение природной среды и обустройство видовых площадок на Волгу под девизами «В Загородный парк — за природой», «Парк для созерцания» «Все тропы сливаются в Волгу». Так оно и должно быть.

Доктор архитектуры Сергей Малахов напомнил, что волжский склон этого парка — по сути, последний из оставшихся в Самаре «диких» кусков берега, устоявших перед застройкой и прокладкой дорог. Планшеты с проектами решено вернуть в «Гудок» для дальнейшего обсуждения их общественностью. Что касается начала рабочего проектирования, пока не решено, брать за основу проект-победитель либо использовать несколько идей из разных работ.

Метки
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение