ЖКХ

В причинах порывов на теплосетях разберется спецкомиссия

С начала года в Самаре выросло количество повреждений на теплосетях.

Ситуацию обсудили на совещании, которое провела глава Самары Елена Лапушкина.

С 30 декабря по 20 января в Самаре произошло десять повреждений на магистральных теплосетях. Например, во время устранения повреждения теплотрассы на улице Гастелло сотрудники ПТС допустили грубые ошибки. Из-за этого произошли дополнительные повреждения.

Главный инженер ПТС Максим Батурин пояснил, что сложности при устранении порыва возникли из-за неисправности запорной арматуры, находящейся вне зоны ответственности ПТС.

— К сожалению, это было выявлено не сразу, после выявления мы это устранили, — рассказал он.

Также представители компании отметили, что количество порывов увеличивается из-за износа тепловых сетей. Это часто происходит на бесхозных коммуникациях, которые никто не обслуживает.

По словам первого заместителя главы города Владимира Василенко, многих порывов удастся избежать, если отказаться от смены температурного режима в сетях. Сейчас при повышении температуры воздуха тепловики снижают температуру в магистральных сетях, а при понижении – увеличивают.

— Если на улице 0 градусов, сети ставят на 75 градусов тепла, если -20, то поднимают до 100. Трубы не выдерживают таких перепадов даже при плавном изменении температуры. Из-за этого происходят порывы, — сказал Владимир Василенко.

На совещании было решено создать межведомственную комиссию, которая подробно изучит каждый отдельный случай выхода из строя теплосетей.

— Вы неоднократно говорили о том, что устраняете повреждения в кратчайшие сроки. Однако у нас есть примеры, когда аварийные бригады не выезжают даже после нескольких обращений горожан. Кроме того, подготовка технического персонала вызывает очень серьезные вопросы, которые мы рассмотрим в рамках межведомственной комиссии, — обратилась Елена Лапушкина к Максиму Батурину.

Также глава города поручила составить и предоставить в администрацию график проведения работ по благоустройству территорий, на которых проводился ремонт на сетях. Особое внимание уделят  перерасчете платы за коммунальные услуги для жителей, которые остались без тепла из-за повреждений на сетях.

— В рамках 354-го постановления по запросам управляющих компаний мы в полном объеме произведем перерасчет. Заявку можно оставить на нашем сайте, либо в отделениях по месту жительства. Чем быстрее к нам поступит информация, тем скорее мы ее отработаем, — сказал заместитель директора «Самарского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс» Евгений Голубин.

Метки
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение