Своими глазами

Своими глазами. Самарская филармония

Решили заглянуть за кулисы Самарской филармонии, узнали много интересного.

1 декабря 1907 года на углу улиц Саратовской и Москательной (Фрунзе и Льва Толстого) открылся театр-цирк «Олимп». В здании в стиле модерн показывали оперу и драму, выступали Владимир Маяковский, Александр Блок, Александр Скрябин, Федор Шаляпин. А еще сцена трансформировалась и превращалась в цирковую арену. Спустя 33 года, в 1940 году, в здании начала работать Куйбышевская филармония. А в 1988 филармония получила новое здание, внешне практически полностью повторявшее облик прежнего театра-цирка. Корреспондент sgpress.ru своими глазами изучил самарский «Храм музыки».

Заходим через центральный вход. Первое, на что зритель обращает внимание, — скульптура, которая называется «Букет музыкантам». Она установлена в центре холла, выполнена из витражного стекла, титана, нержавеющей стали и зеркал. Букет будто «прорастает» с одного этажа на другой, образовывая на каждом ярусе отдельную композицию. Создавал скульптуру художник-монументалист Вячеслав Герасимов.

    На первом этаже также находится гардероб и комнаты для переодевания.

      На втором этаже разместился музей истории филармонии. Раньше здесь была  зона для курения, стояли кресла. Сейчас же там можно увидеть уникальные исторические документы, фотографии, афиши, инструменты Самарского симфонического оркестра, картины и даже фантики от конфет с изображением Самарской филармонии.

        Есть и совершенно уникальный экспонат – скульптура головы музы Эрато. Именно эта скульптура когда-то была установлена на фасаде здания театра-цирка «Олимп». Есть легенда, что скульптурный облик музы становится похожим на лица девушек, которые фотографируются рядом с ней.

        Выходим из музея и проходим в зимний сад. Там растут кактусы, фикусы, гибискусы и другие растения. По бокам внутреннее убранство фойе оживляют выполненные Вячеславом Герасимовым огромные витражи: «Мажор» — в теплых тонах, «Минор» – в холодных. Их первоначальные названия — «Музыка лирическая» и «Музыка патетическая». Вечером витражи подсвечиваются.

        Рядом расположились зоны буфета.

        Витражное стекло украшает и лестницы филармонии. Кажется, будто по перилам стекают золотые ручейки.

        Ручки дверей и таблички – уникальны. Они сохранились со времени открытия современного здания филармонии. А к чемпионату мира по футболу в филармонии появились новые указатели, переведенные на английский язык.

          Между этажами, «на паркете», перед концертами выступают различные музыкальные коллективы.

          На третьем этаже «Букет музыкантам» распускается.

          А по бокам, около входов в концертный зал, находятся бюсты известных композиторов: Александра Бородина, Сергея Рахманинова, Георгия Свиридова, Дмитрия Шостаковича и многих других.

          Поднимаемся на последний этаж. Если поднять голову, то можно увидеть огромные хрустальные люстры. Их тридцать лет назад помогали собирать студенты, школьники, сотрудники «Куйбышевгорпроекта», Главного архитектурного планировочного управления. Четыре месяца, по семь-десять человек ежедневно нанизывали тридцать тысяч хрусталиков.

          Под куполом филармонии находятся комнаты звукооператора и художника по свету. Именно оттуда мы посмотрели на репетицию оркестра под управлением молодого дирижера Валентина Урюпина.

          Концертный зал рассчитан на 975 мест: 686 кресел в партере и 289 — на балконе.

          Одно из главных достояний филармонии – настоящий орган. Он впервые зазвучал в Самаре 17 февраля 2001 года. И с тех пор в этот день в филармонии ежегодно празднуется День рождения Органа. Создан король инструментов немецкой фирмой «Рудольф фон Беккерат». В качестве консультанта в Самару был приглашен органист, народный артист РФ, солист Московской государственной академической филармонии Гарри Гродберг.  Сейчас главной солисткой-органисткой Самарской филармонии является заслуженная артистка России Людмила Камелина.

          Спустившись вниз по служебной лестнице, можно увидеть кабинеты артистов. Один из кабинетов особенный — «звездный». Там останавливаются известные артисты и музыканты. Внутри стоит пианино, кресло и шкаф.

          В коридоре находятся зеркала и станки – приспособления для поднятия уровня пола. Там же есть выход на сцену.

          Этажом ниже — комнаты, где хранится реквизит.

            По теме

            Добавить комментарий

            Комментарий появится после модерации.

            Газета

            Приложение