Советник

Пять вещей, которые не стоит делать в Крещение

В ночь с пятницы, 18 января, на субботу, 19 января, отмечают Крещение.

Мы решили выяснить, как правильно вести себя на празднике. Для этого пообщались с протоиереем Самарской епархии, клириком прихода в честь Сретения Господня Максимом Кокаревым.

Не лениться

Как пояснил Максим Кокарев, в этот праздник верующие в обязательном порядке должны посетить церковь. И если нет никаких непреодолимых препятствий, верующий человек разделит эту радость праздника со своими близкими и конечно не забудет помолиться.

Не переоценивать свои силы

Если вы не хотите окунаться в прорубь в этот день, то в этом нет необходимости. Также не надо переоценивать роль крещенских купаний в праздновании.

— Самым правильным участием в празднике была бы храмовая молитва, участие в таинстве причастия и освящения воды, — говорит протоиерей.

Не рисковать

Если же кто-то решится-таки в этот день на купание, не надо искушать судьбу. Если есть проблемы со здоровьем или иные противопоказания, не нужно бездумно рисковать и окунаться в холодную прорубь.

Не пить алкогольные напитки

Ни в коем случае не стоит употреблять во время купаний алкоголь. Это опасно и с точки зрения медицины, и нарушает атмосферу праздника.

Не забывать о своих близких

Крещение – хороший праздник для того, чтобы навестить своих близких. Как пояснил Максим Кокарев, люди должны помнить, что наше вера выражается далеко не только в молитве или участии в богослужении.

— Все это не даст должного эффекта, если мы будем равнодушны к тем, кто в нас нуждается. Праздник для нас ещё один повод навестить близких, поделиться с ними радостью, сделать наконец добрые дела, которые мы всё время откладывали, — сказал священнослужитель.

Ни в коем случае нельзя воспринимать купание в проруби как закаливающую процедуру.

Есть категории граждан, которым категорически запрещено купание в проруби.

Это лица с болезнями мочевыделительной системы ( в особенности почек), также в стадии ремиссии, которое может перейти в обострение.

Также нельзя окунаться в прорубь людям с бронхо-легочными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, температуре, даже самой минимальной и с любым недомоганием.

Недопустимо погружение в прорубь беременным, а также детям.

Метки
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение