О сохранении исторического наследия Самары

17.01.2019

45

Автор: Илья Сульдин

Фотограф: Екатерина Елизарова

О сохранении исторического наследия Самары

Вместе с прошедшим годом мы простились с проектом «Город смыслов». В 2019-м поговорим о нашем наследии в проекте «Код культуры». Тема национального наследия в России звучит все громче.

Например, не далее как вчера к ней обратился президент. Это произошло на заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив. — Следует оказать содействие предпринимателям, которые берут на себя вопросы благоустройства, сохранения исторического наследия, — сказал Владимир Путин. Президент также отметил, что сохранение наследия — это важнейшая задача. Почему?

Сохранить как…

Мысль о необходимости сохранения исторического наследия только внешне кажется простой и понятной. На практике сплошь и рядом мы сталкиваемся с тем, что наследием не просто пренебрегают. Его объявляют «развалюхами». Уничтожают. Случайно, намеренно, по незнанию. Или наоборот — по знанию.

Так почему же наследие надо сохранять? Потому что будущее наступает, и очень быстро. И в этом будущем очень важно уметь меняться, творить, создавать новое. Как показывает опыт последних лет, для быстрого развития очень важно иметь крепкий фундамент. Желательно тысячелетний. Как, например, в Китае или Японии.

Китай в прошлом веке подвергся еще более суровым социальным изменениям, чем Россия. Коммунистическая партия по сей день борется с религиозными предрассудками, но Поднебесная продолжает жить по И Цзин, Минг Ли, Ба Цзы — мистическим практикам с древнейшей историей. Помогает ли гадание на бараньей лопатке или черепашьем панцире созданию прорывных технологий? Напрямую вряд ли, хотя китайцы могут и не согласиться. Но традиция и нахождение в ней не как в убежище прошлого, в архаике, а как в потоке вечности, несущем нас вперед, — в этом смысле культурное наследие очень помогает и Китаю, и Японии, и США.

Да-да, двухсотлетней Америке тоже. Во-первых, американцы тщательно и бережно сохраняют даже те, не очень древние, исторические памятники, что есть. Во-вторых, они считают себя наследниками всех традиций и очень стараются их чтить. От Марди Гра — аналога Масленицы — до Святого Патрика и китайского Нового года. Кстати, вы обратили внимание, что эти традиции, которые, несомненно, относятся к культурному наследию великих наций, совсем не подпадают под наши определения наследия? И ответ на вопрос, что же является нашим наследием, тоже не так очевиден.

Что и зачем

«Часть материальной и духовной культуры, созданная прошлыми поколениями и передающаяся будущим как нечто ценное и почитаемое».

Примерно такое определение наследия можно найти в разных энциклопедиях. В этом определении есть момент, который важен: далеко не все из того, что создано прошлыми поколениями, поколения будущие, то есть мы, воспринимают как «ценное и почитаемое».

Давайте перейдем на Самарскую землю. Не так давно Владимир Аветисян разместил в «Фейсбуке» открытку с дореволюционной Алексеевской площадью. И началась буря! Жители Самары, да и не только, оголтело спорили, ссорились и ругались из-за того, что раньше в центре площади стоял Александр II, а теперь стоит Ленин. Притом что вождь пролетариата возвышается там много дольше царя. С ленинской беспощадностью многие требовали Ленина снести, а Александра вернуть…

О сохранении исторического наследия СамарыО сохранении исторического наследия Самары

 

 

 

 

 

 

Как нам быть, если традиции и обычаи большой части наших граждан в своей основе имеют гимн, начинающийся словами «отречемся от старого мира»? Да что там, больше половины россиян хотели бы жить в СССР. Но! Давайте попробуем затеять разговор о сохранении советского наследия… Очень тяжело, трудно и даже труднее, чем с «развалюхами», воспринимается ценность таких объектов, как мемориал Ленина — музей Алабина. А это ведь со всех сторон — наследие.

И здесь, на мой взгляд, спрятано самое главное — нам необходимо найти примирение с собственной историей. Восстановить связь времен. Понять, что все оставленное предками, как пел Василий Шумов, «Все наше — навсегда!» Прекратить по-большевистски отряхивать прах прошлого. Даже большевистского. И это сложный многоуровневый разговор. Мы попытаемся ответить на все вопросы, связанные с сохранением наследия, начиная с самых базовых.

Ведь после ответов на вопросы «что?» и «зачем?» непременно придется отвечать на вопрос «кто?» Сейчас это один из важнейших вопросов внутренней политики России. Даже безотносительно к наследию. В прошлом году президент и федеральная власть стали больше доверять активным гражданам. Делегирование полномочий, работа активистов в сфере охраны и сохранения культурного наследия. 2019 год, возможно, станет решающим в этой теме. Поэтому и хочется не только рассказать и показать, как богато и разнообразно наше наследие и как много можно и нужно делать для его сохранения, но и постараться «распропагандировать» вас, дорогие читатели. Привлечь интерес. Ведь если бы строители реально понимали ценность наследия, а не только проданных метров, наш город был бы гораздо привлекательнее. В том числе и для инвесторов. И об этом тоже надо говорить и объяснять. Наследие очень большое. Богатства невероятные. Надо только правильно распорядиться. Вместе, всем наследникам. И пусть никто не уйдет обиженным!

Читайте также:

Новости

Новый бассейн в Куйбышевском районе примет посетителей в начале мая

Во время прямого эфира губернатора Дмитрия Азарова 24 апреля жители Самары обратились к нему с вопросом о режиме работы нового […]

Новости

Названы вузы-победители Самарской студенческой весны

В среду, 24 апреля, губернатор Дмитрий Азаров поздравил и наградил победителей областного творческого фестиваля «Самарская студенческая весна – 2024». Он […]

Новости

В Самаре наградили лучшую трудовую династию региона

В среду, 24 апреля, в Самаре состоялась церемония подведения итогов региональных конкурсов «Профессионал года» и «Лучшая трудовая династия». Земляков, внесших […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации