Советник

Как уберечь себя от травм зимой

По статистике, в холодное время года число пациентов травмпунктов увеличивается примерно в три раза. На ушибы и переломы костей приходится около 15% от всех обращений, на вывихи — около 10%.

Часто пешеходов подводит непрактичная обувь. Высокие каблуки зимой — определенно лишний атрибут, из-за которого не только устают ноги, но и случаются падения. Также опасна скользкая подошва. Часто «зимними» пациентами становятся любители активного образа жизни, которые катаются на коньках, лыжах и сноубордах.

Легко отделаться

Ушиб — самый распространенный вид травмы, который возникает при ударе, падении. Боль от него может прийти не сразу, а отек проявляется через несколько часов. Не стоит забывать, что ушибы головы и тела могут скрывать внутренние повреждения, поэтому обязательно нужно обратиться к врачу.

Следующий вид травмы — вывих. При нем нарушаются целостность и функциональность суставов. Возникает резкая боль, возможность двигать рукой или ногой сильно ограничена. Ждать, что «само пройдет» и «до свадьбы заживет», не стоит — немедленно к врачу.

Особое внимание — детям. Игры в снегу, катание с горок в некоторых случаях оборачиваются растяжением связок. По мнению специалистов, чаще всего у малышей повреждается голеностоп. Симптомы растяжения связок — боль, встать на ногу не получается, отек в области лодыжки.

Осторожность нужно проявлять тем, кто любит кататься на коньках. Нередко при падении можно удариться головой о лед. Если у пострадавшего бледнеет кожа, выступил холодный пот, кружится голова, это могут быть признаки сотрясения мозга. Оказать медицинскую помощь нужно незамедлительно.

«Очнулся — гипс»

Теперь о более серьезных последствиях падений. Характерными «зимними» травмами специалисты называют переломы лучевых костей, ключиц, лодыжек, голеней, надрывы связок голеностопных и коленных суставов. Женщины старшего возраста часто получают переломы шейки бедра и травмы позвоночника. Этому способствуют развитие остеопороза и хрупкость костной ткани, которая появляется с возрастом.

Определить перелом обычно можно по неестественному положению конечности, острой, нарастающей боли, появлению неровностей под кожей. Надо сразу отправиться в больницу или при обездвиженности вызвать машину скорой помощи.

Движение вниз

Чтобы оставаться здоровым, стоит следовать простым советам. По мнению заведующего травмпунктом больницы имени Пирогова Александра Галочкина, перед выходом на улицу не стоит злоупотреблять алкоголем. Несмотря на праздничное настроение, необходимо помнить о собственной безопасности. Тем более что горячительные напитки на самом деле не согревают в мороз, а только создают ощущение тепла.

— Стоит правильно подойти к выбору обуви. Лучше всего выбирать сапоги с ребристой подошвой. Также ваша одежда не должна сильно сковывать движения. Во время падения лучше всего прижимать подбородок к груди, чтобы не травмировать лицо и затылок. Не стоит резко выставлять руки и не переносить на них вес своего тела. От этого риск перелома только возрастает, — отметил специалист.

Существует техника безопасного падения. Она включает в себя основные приемы, которые помогут избежать серьезных травм.

Следует согнуть ноги в коленях, чтобы тело стало ближе к земле. Кисти рук лучше всего прижать ближе к груди, а локти к ребрам. Если падаете на спину, то подбородок также необходимо прижать к груди, а руки выставить в стороны.

Так можно избежать получения черепно-мозговой травмы. При падении с лестницы обхватите голову руками. Не выставляйте ладони и не тормозите, так как возрастает опасность получить не один перелом, а сразу несколько.

Также существуют довольно банальные рекомендации по «зимней» защите:

  • во время гололеда передвигайтесь медленно, наклонившись немного вперед;
  • на льду поменяйте походку на скользящую, избегая широких шагов;
  • можно закрепить на обувь специальные накладки для торможения;
  • используйте средства защиты во время занятий спортом;
  • следите за детьми во время игр, катаний на коньках, лыжах и санках, напомните им правила безопасности.

Квалифицированную помощь оказывают в травматологических пунктах. Таких круглосуточных учреждений в Самаре несколько:

  • Самарская городская клиническая больница №1 имени Пирогова, ул. Полевая, 80, телефон 337-16-89;
  • Самарская городская клиническая больница №2 имени Семашко, ул. Калинина, 32, телефон 975-33-03;
  • Самарская городская больница №10, ул. Медицинская, 4, телефон 377-36-27;
  • Самарская областная клиническая больница имени Середавина (детский травмпункт), ул. Ташкентская, 159, телефон 273-36-27.

Почему без шапки на улицу зимой все-таки лучше не выходить

Метки
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение