Культура

В Самаре работает выставка, посвященная древнерусской истории

Картины можно увидеть в выставочном зале регионального отделения Союза художников до конца января. Здесь работает выставка «Быть добру!» (12+).

Этому известному самарскому художнику подвластны все жанры изобразительного искусства: и портрет, и пейзаж, и натюрморт. Однако вершиной творчества Евгения Штырова стали композиции на тему древнерусской истории. Художник изучает истоки этноса и настолько увлечен этой темой, что выбрал для себя в качестве псевдонима имя былинного атамана Кудеяра.

Тема защиты Родины нашла свое отражение во многих картинах Евгения Штырова. На них не только чудо-богатыри в кольчугах и шлемах, но и уходящие на войну солдаты Великой Отечественной. Боль за разоренную фашистом страну сквозит в изображении подбитого немецкого танка, застывшего посреди поля. А играющий среди подсолнухов русоголовый мальчуган передает веру народа в лучшее будущее.

Другие полотна воспевают Древнюю Русь, ее обычаи, ее героев. На них сходятся в схватке ожившие языческие боги, танцуют у костра на Ивана Купалу увенчанные венками славянки, плывут на стругах неутомимые первооткрыватели новых земель, увозит суженую князь на лихом скакуне…

— Штыров представляет так же, как и я, немногочисленных в нашем городе исторических живописцев, — говорит член Союза художников России Александр Баканов. — Но если я пишу в основном Самару ХIX — начала XX века, то мой коллега старается восстановить гораздо более древнюю историю русского народа.

Несмотря на налет романтизма, изображения на картинах Штырова точны и реалистичны. Ведь живописец работает в тесном сотрудничестве с историками, археологами и этнографами. Очень органично на фоне работ самарского Кудеяра смотрелись костюмы участников ансамбля народной песни «Чеботуха», выступившего на вернисаже. Сам Евгений Сергеевич — в косоворотке и в богато украшенном узорами очелье — исполнял под гитару баллады собственного сочинения, посвященные героям и древним обычаям русской земли.


Евгений Штыров

член Союза художников, Союза дизайнеров и Международной федерации художников. В его карьере — персональные выставки в Германии, Дании, Швеции, а также Гран-при на международной выставке живописи в Сент-Жен-д`Анжели (Франция) в 2008 году. Штыров преподавал в Самарском художественном училище и был удостоен звания «Учитель года — 94».

Русский музей привез в Самару работы Левитана, его учителей и собратьев по кисти


 

Метки
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение