КультураСобытия

В Самаре открыли мемориальную доску Вагану Каркарьяну

В среду, 9 января, на Волжском проспекте появилась мемориальная доска в честь архитектора и преподавателя, почетного гражданина города Вагана Каркарьяна.

Продолжатель династии Карен Каркарьян выступил архитектором проекта доски. Автором композиции – скульптор Карэн Саркисов.

Каркарьян-старший посвятил многие годы развитию градостроительства в Самаре, сохранению и преображению архитектурного облика областной столицы. Он был одним из главных разработчиков Генерального плана. Его книги о деревянной Самаре стали уникальным источником информации о старых домах.

  
  
 
 

    В доме №45, где расположена доска, Ваган Гайкович жил с 1974 года до самой кончины в 2014-м. Здесь же хранится его архив – рисунки, рукописи, проекты. Во время вчерашней церемонии, кстати, звучали многочисленные предложения об открытии музея известного самарского архитектора.

    — Вот уже пять лет нет с нами этого человека. Он был значимой фигурой не только для самарского профессионального сообщества. Величие его было всероссийского масштаба, — сказал председатель городской думы Алексей Дегтев. — Он был новатором, можно долго перечислять его знаковые объекты. И при этом Ваган Каркарьян очень трепетно, по-отцовски сохранял исторический облик Самары.

    Вдова зодчего Тамара Каркарьян отметила высокое качество исполнения мемориальной композиции:

    — Таким я помню мужа, таким я хотела бы его видеть.

    — Сначала задумывали скромную шрифтовую композицию, но администрация города приняла решение о создании более развернутой портретной композиции, — рассказал о работе над доской Карен Каркарьян. — Вместе со скульптором мы подумали, что будет удачно показать отца за работой. Чтобы сразу было понятно, что это архитектор.

    — Процесс создания мемориальной доски был длительный. Я лично знал Вагана Гайковича, для меня было долгом чести сделать эту работу, — добавил Карэн Саркисов. — Он внес очень много штрихов в портрет Самары. Если их убрать, мы город даже не узнаем. Куда ни оглянись — везде видна его творческая мысль.

    Метки

    По теме

    Добавить комментарий

    Комментарий появится после модерации.

    Газета

    Приложение