Потомственный футболист Николай Вакулич о спортивной наследственности

27.12.2018

332

Автор: Ирина Исаева

В семье Николая Вакулича три поколения футболистов. Отец нашего героя — ветеран «Крыльев Советов». Сын учится в детско-юношеской футбольной академии ЦСКА. А сам Николай обучает мальчишек азам самой популярной в мире спортивной игры.

— Николай Николаевич, у вас, сына профессионального футболиста, наверное, не было сомнений относительно выбора профессии?

— Да. Я с детства занимался футболом. Отец в то время работал тренером. Именно он привил мне любовь к этой игре. Я очень гордился своим отцом, Николаем Александровичем Вакуличем. В то время «Крылья» в Куйбышеве любили даже больше, чем сейчас, и посещаемость стадиона была выше. Получилась действительно народная команда. И я ощущал свою причастность к ней.

— Вы болели за отца, ходили на стадион, когда он играл?

— Нет, когда я подрос, отец уже оставил большой спорт. В «Крыльях» он провел 13 матчей в основном составе и 27 в дубле. Это было в 1973 году. Затем в игре с торпедовцами Кутаиси отец получил тяжелую травму, трудно восстанавливался. Следующие два года он работал тренером-селекционером «Крыльев Советов». Потом, в 1976-м, начал тренировать ребят детско-юношеской школы олимпийского резерва «Восход». Там он трудился долго. В 1992 году был признан лучшим тренером России среди тех, кто работает в детскоюношеских спортивных школах.

— Как сложилась ваша спортивная судьба?

— Успехи были. Я даже играл в молодежной сборной России, но получил серьезную травму, как и отец в свое время. Мне пришлось оставить профессиональный футбол. Поступил в институт, где тоже играл, правда, уже на другом уровне. 13 лет занимался бизнесом — у нашей семьи была собственная пекарня. Но меня всегда привлекал спорт. Я хотел работать или учителем физкультуры, или тренером. Сейчас мечта воплотилась в реальность. В школе №175 работаю уже шестой год и несколько лет занимаюсь с мальчишками как тренер по месту жительства. Во дворе на Солнечной, 63 у нас есть футбольная калда. Тренируемся там круглый год, зимой заливаем лед и играем в хоккей. У меня две группы — 20 ребят постарше и 10 малышей.

— Почему вы хотели стать именно учителем? Что вас привлекает в этой профессии?

— Просто всегда хотелось работать с детьми, особенно с малышами из начальной школы. Учить, передавать опыт дорогого стоит. Мне помогает и отец. Сейчас ему 70 лет, и он не мыслит себя без работы, без спорта, без детей. Проводит тренировки вместе со мной, хотя и не получает за это денег. Потому что он фанат своего дела, не может иначе. Смотрит, советует мне, ребятам. Наиболее перспективные мальчишки уходят от нас в футбольный клуб «Виктория».

— Не обидно?

— Наоборот! Я как тренер-общественник не могу дать ребятам много. Материально-тех-
ническая база не та. Я могу научить их азам, привить любовь к игре. Но развития спортсменам мы дать не можем, да большинству этого и не надо. Ко мне приходят дети, которых не взяли в секции, в которых тренеры не увидели перспективы. Они хотят заниматься, но… То вес лишний. То техника не та. А у меня тренируются все. Мы работаем, стараемся, учимся. Поэтому радостно, когда ребенка забирают в клуб. А самое приятное, когда тренеры говорят: «Знаешь, Николай Николаевич, а твой-то у меня играет и забивает».

— Ваш сын пошел по стопам отца и деда…

— Да, Александру 13 лет. Он тренировался в футбольном клубе «Крылья Советов», делал успехи. Стал лучшим бомбардиром на турнире в Казани. Его заметили и пригласили в Москву — в детско-юношескую футбольную академию ЦСКА. Уже год он живет в столице. Ему там очень нравится, и я понимаю, почему. Недавно я почти месяц наблюдал за тренировочным процессом, познакомился с материально-технической базой академии. Нам в Самаре, конечно, о таком пока приходится только мечтать. Отпускать сына мне и супруге было нелегко, мы очень переживали. А он счастлив. Учится там совершенно бесплатно как талантливый ребенок, живет в интернате. Летом стал лучшим бомбардиром юношеского первенства Москвы. Конечно, он гордится дедом, рассказывает, что тот играл в «Крыльях Советов». А дед, в свою очередь, гордится внуком: не часто игроки из Самары попадают в такие клубы. Получается, у нас уже династия — третье футбольное поколение в семье. Есть еще мой младший брат Дмитрий. Он окончил академию футбола имени Юрия Коноплева в Тольятти, играл в московских «Химках». Сейчас член сборной Самарской области по пляжному футболу.

— Все ваши дети увлекаются спортом?

— У меня их трое. Старшая дочь, Маша, учится в 10-м классе, младшая, Варя, в следующем году пойдет в первый. Варя пока ищет себя, пробует в разных сферах. Мария занималась художественной гимнастикой, но бросила. Немного жалко, красивый вид спорта. Утешает меня то, что она поменяла его на футбол. Играет в ЦСК ВВС, показывает хорошие результаты. Правда, в ее успехах моей заслуги нет — пока я тренирую мальчишек, детей на тренировки и соревнования возит жена.

Самарский пятиборец Илья Фролов о подготовке к Олимпийским играм-2020