Каким было образование в Куйбышеве в Великую Отечественную войну

22.10.2018

2877

Автор: Глеб Алексушин

Каким было образование в Куйбышеве в Великую Отечественную войну

Когда грохочут пушки, музы молчат. Эта аксиома не совсем правомочна в плане образования – когда долго идёт война, люди вынуждены жить обычной жизнью, получать образование.

Школы

В самом начале войны ряд школ закрыли – их помещения понадобились для других нужд. Так, 3 эвакогоспиталя разместились в 15-й, 58-й и 74-й школах. Эвакогоспиталь №3999 (специализировался на больных с ампутированными конечностями) занимал современное здание академии Наяновой – тогда корпус 30-й школы. Именно в нём был поставлен на протезы и возвращён в авиацию легендарный летчик Алексей Маресьев.

В 38 школе занятия не прекращались, но детей потеснили курсы радиотелеграфисток, курсантки которых участвовали в параде 7 ноября 1941 года в составе женской колонны, маршировавшей 3-й, после военно-медицинской академии и перед основными частями парада – 65-й и 239-й стрелковыми дивизиями.

Школьников, остававшихся часто без уроков, привлекали к полезной деятельности: в сельской местности – к сбору урожая вместо ушедших на фронт отцов и старших братьев, в городах – на строительных работах. Так, 30 июня 1941 г. в Куйбышеве начались ремонтные работы по переоборудованию под госпиталь гостиницы «Националь». В работах участвовало 150 учащихся из техникума электросвязи, школ №№ 15, 58 и 74.

Но, вскоре стало понятно, что война надолго, и оставлять детей без образования неконструктивно, и школы стали возвращать в строй. Более того, в годы войны открывали новые школы! В 1943 и 1944 годы были открыты школы №№84 и 62.

Одной из самых «нестандартных» учениц в годы войны оказалась Светлана Аллилуева – дочь И.В. Джугашвили (Сталина). Она вспоминала:

«Я ходила в школу в девятый класс, все мы слушали каждый день сводки радио… В конце октября 1941 года я поехала в Москву – повидать отца… «Ну, как ты там, подружилась с кем-нибудь из куйбышевцев?» – спросил он, не очень думая о своем вопросе. «Нет», – ответила я, – «там организовали специальную школу из эвакуированных детей, их много очень», – сказала я, не предполагая, какова будет на это реакция. Отец вдруг поднял на меня быстрые глаза, как он делал всегда, когда что-либо его задевало: «Как? Специальную школу?» – я видела, что он приходит постепенно в ярость. «Ах вы!» – он искал слова поприличнее, – «ах вы, каста проклятая! Ишь, правительство, москвичи приехали, школу им отдельную подавай! Власик – подлец, это его все рук дело!» Он был уже в гневе, и только неотложные дела и присутствие других отвлекли его от этой темы… В нашей – «эмигрантской» школе все московские знатные детки, собранные вместе, являли столь ужасающее зрелище, что некоторые местные педагоги отказывались идти в классы вести урок. Слава Богу, я училась там лишь одну зиму и уже в июне вернулась в Москву».

Куйбышевские же школьники собирали средства на боевую технику. Пионеры и школьники области собрали на строительство танковой колонны «Юный пионер» 2130980 рублей и 21000 рублей – на самолёт «Куйбышевский пионер».

Страна отметил труд педагогов: 67 преподавателей области получили ордена и медали, 24 стали «Отличниками народного образования».

Каким было образование в Куйбышеве в Великую Отечественную войну

Профессиональное и военное образование

До 1941 года в области работали 35 техникумов с 7769 учащимися.

Участь средних профессиональных учебных заведений была схожа со школьной. Так, 2 эвакогоспиталя разместились в училище связи и современном здании Поволжского государственного колледжа. К 13 сентября 1941 г. в Сызрани работали 3 эвакогоспиталя – №№ 997 (в здании фельдшерско-акушерской школы), 1642 (в здании трикотажного техникума) и 1643 (в здании учительского института).

После военного парада 7 ноября 1941 года прошла демонстрация трудящихся предприятий Куйбышева.

«За лучшей жизнью шестнадцатилетний юноша перебирается в Куйбышев, где поступает в школу фабрично-заводского обучения. Именно вместе с другими учащимися ФЗО он и стал в первый, самый страшный год войны, участником парада, посвященного Октябрьской годовщине».

— Мы шли в одном ряду в ученических шинелях – ученики ФЗО и ремесленного училища. Парад на площади Куйбышева принимал маршал Ворошилов. Я помню настроение людей тогда: оно было бодрым и приподнятым. В городе паники особой я не припомню, все были спокойны, — говорит Николай Степанов.

Первыми шли девушки и юноши – представители ФЗО в чёрных шинелях со светлыми пуговицами. Работавший на 18-м авиазаводе 16-летним В.И. Чудайкин вспоминал:

«…нас подняли рано утром, выдали гимнастёрки, чёрные шинели и фуражки. Ботинки начистили и вперёд. Шли пешком от КАТЭКа до площади, а там стояли несколько часов, промёрзли до костей. Очень долго ждали, когда выдвинемся, народу было очень много. На демонстрации присутствовал почти весь город» . На самом деле, те, у кого была смена, остались на предприятиях. Но, других участников этой колонны готовили заранее. Вспоминал бывший учащийся ремесленного училища №1 В.И. Масалев: «…с середины октября… руководство… провело среди воспитанников отбор… кто оказался ниже 160 см, отсеяли… выбрали 120 мальчишек и 60 девочек. Им выдали парадную форму училища – шинели, фуражки, гимнастерки, брюки и кирзовые сапоги (девчатам – ботинки с калошами)… между рабочими сменами стали проводить строевую подготовку на стадионе за фабрикой-кухней. А с конца октября стали маршировать уже на площади им. Куйбышева… приходилось ходить туда от завода строем… – Сразу сказали, что готовят для предстоящего парада в честь 24-й годовщины Октябрьской революции. Однако, мы должны были дать расписку о неразглашении этой информации. А родственника сказать, что проходим военную подготовку… Вернувшихся с парад ребят на фабрике-кухне ожидал сюрприз – борщ с кусочком мяса, гуляш с картофельным пюре, две маленькие лепешки и чай… вместо сахарина был сахар… у них забрали шинели и фуражки, выдав вместо них фуфайки и шапки-ушанки».

В 1945 году было уже 40 техникумов с 13738 учащимися. За годы войны учебные заведения трудовых резервов региона подготовили 69411 рабочих.

ВсеВОбуч (Всеобщее воинское обучение) подготовил на территории Куйбышевской области в годы войны 1571106 человек (из них бойцов-стрелков – 124921, специалистов – снайперов, шоферов, пулемётчиков и других – 27089, из них – 6096 женщин). ОСоАвиаХим (Организация содействия авиации и химическим войскам) подготовил 2370 кавалеристов, 517 лётчиков, 2644 шофёра, 2120 радистов и связистов. 1422200 человек прошли обучение по программе ПВХО (Противовоздушной и химической обороны).

ВУЗы

До 1941 года в области работали 8 ВУЗов с 5135 студентами.

В начале войны использовали под другие нужды и здания ВУЗов. 24 июня 1941 г. в общежитиях Куйбышевского сельскохозяйственного института в посёлке Усть-Кинельский открылся эвакогоспиталь №1653. 27 июня в него поступили первые раненые.

В августе 1939 году медицинский институт стал Военно-медицинской академией. Именно это учебное заведение прошло 2-м по площади во время парада 7 ноября 1941 году под руководством полковника медицинской службы Василия Ивановича Вилесова. То был единственный ВУЗ, курсантов которого выпустили на парад 7 ноября. Они шли сразу после сводного батальона начальствующего состава Народного комиссариата обороны. 5 августа 1942 году сделавшую 4 выпуска академию реорганизовали обратно в медицинский институт с подчинением наркомату здравоохранения СССР.
В 1944 году строительный институт стал инженерно-строительным институтом им. А.И. Микояна.

В ноябре 1941 году планово-экономический институт распустили. 2 июня 1942 года он был собран вновь.

17 июля 1942 году из части эвакуированных факультетов МАИ (Московского авиационного института – традиция именовать факультеты номерами пришла именно оттуда) в Куйбышеве был открыт авиационный институт для обеспечения авиазаводов Куйбышева квалифицированными инженерами. Предполагалось обучать 1000 человек. В нём были 2 факультета (Летательных аппаратов и Двигателей летательных аппаратов). В октябре приступили к их обучению, а в 1944 году сделали первый выпуск и появилась военная кафедра. Выпускники на предприятиях успели принять участие в изготовлении военной продукции. Благодаря им, в небо поднялись Ил-10М.

Для Куйбышевского авиационного института ещё в годы Великой Отечественной войны построили 2-й корпус (ныне торговый центр «Вавилон»). В нём, помимо классических аудиторий, заработало общежитие в комнатах на 3-м этаже. Там стояли деревянные топчаны с жиденькими матрацами и несколько тумбочек. Всю эту мебель ребята изготовили своими руками. В здании института тогда располагались ещё несколько организаций, в том числе ремесленное училище. Столовая ещё не была организована, и еду готовили на кострах, которые разжигали во дворе института. Студентов часто привлекали как рабочую силу к работам в чрезвычайных ситуациях – разгрузке прибывавших на вокзал грузовых эшелонов, участию в ликвидации больших пожаров, срочным работам по строительству газопровода Саратов-Москва и других. Летом они работали грузчиками, строительными рабочими, убирали и благоустраивали город, ездили на посевные и уборочные.

Филиал Всесоюзного заочного института советской торговли в Куйбышеве был открыт в 1944 году.

В 1945 году ВУЗов было уже 9 с 8213 студентами. Только за годы войны ВУЗы Куйбышевской области выпустили 4906 специалистов (1173 инженера, 1550 врачей, 1528 учителей, 271 агроном и лесовод, 384 экономиста-плановика).

Читайте также:

История

История издания в цифрах и фактах. «Самарская газета» отмечает юбилей

Печатный долгожитель работает для читателей уже 140 лет

История

Ленинград выстоял. И победил

Сегодня исполняется 80 лет со дня полного освобождения города на Неве

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации