Культура

В здании Реального училища восстановят стропила и кирпичную кладку

Проект работ уже готов и согласован.

Как сообщили sgpress.ru в городской администрации, департаменту градостроительства Самары поручили разработать документацию на первоочередные консервационные работы по сохранению здания Реального училища. 3 мая департамент заключил договор на проектирование с компанией «ПСК «Норматив».

Сейчас проект на противоаварийные, восстановительные и консервационные работы уже готов. Он прошел историко-культурную экспертизу и согласование с Управлением государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области. Сейчас в департаменте ждут заключения экспертизы проекта от Государственной экспертизы проектов в строительстве.

По плану в здании демонтируют стропильные элементы крыши и кровли. Потом их восстановят с устройством водоотвода. Также удалят фрагменты кирпичных труб, внутренние деревянные перегородки, межэтажные балочные перекрытия, перекрытия лестничных клеток. Для консервации училища построят монолитный пояс по периметру наружных и внутренних стен, восстановят фрагменты перекрытия третьего этажа, кирпичную кладку карнизных и брандмауэрных стен. Также закроют окна и двери для того, чтобы исключить доступ посторонних в здание.

Стоимость работ составит почти 54 миллиона рублей. В городском бюджете на 2020 год запланировали  выделение 2,5 миллиона рублей. При распределении средств на 2019 год здание Реального училища включили в «лист ожидания» на почти восемь миллионов  рублей. Также администрация Самары направила обращение в Управление государственной охраны объектов культурного наследия области о представлении субсидии на 2019 год в размере 40,5 миллионов рублей в рамках программы «Развитие культуры в Самарской области на период до 2020 года».


Здание Реального училища является  объектом культурного наследия Самары. Здесь учились революционер Глеб Кржижановский и писатель Алексей Толстой. Сейчас здание находится в разрушенном состоянии, чему также поспособствовали серии пожаров.


Исторические версии. Как открывали реальное училище. Часть 1


 

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение