Как в кино: история одной самарской семьи в письмах полевого хирурга

23.12.2018

64

Автор: Татьяна Гриднева

Как в кино: история одной самарской семьи в письмах полевого хирурга

Потомки Самуиловых-Благонадеждиных передали нам письма, написанные в начале XX века Филаретом Самуиловым своей возлюбленной Анне Благонадеждиной.

Жизнь самарских влюбленных могла бы стать сценарием для новогоднего фильма, героям которого предстоит преодолеть множество преград на пути к своему счастью. Филарет Самуилов ждал возможности соединиться со своей невестой Анной Благонадеждиной долгие годы. Подшивка его писем к ней составляет пять тетрадей. Среди них несколько, написанных из прифронтового госпиталя, развернутого на одном из фронтов Первой мировой войны.

Самарские Ромео и Джульетта

Среди предков Филарета и Анны, которую в семье называли Яночкой, было множество священников, служивших в приходах нашей губернии. Но вопреки пожеланиям родителей эти молодые люди не стали духовными лицами. Филарет получил диплом врача, окончив после Самарской семинарии Томский императорский университет. Анна поступила на Московские высшие женские курсы, имевшие историко-филологическую направленность, и стала учительницей предмета «Отечественная история». Казалось бы, молодые люди находились на одном уровне социальной лестницы, и их свадьбе ничто не должно было помешать. Но не тут-то было. Возникло непреодолимое препятствие: решение Святейшего Синода, без благословения которого венчание, а значит, и замужество были невозможны.

Дело в том, что Филарет впервые увидел Яночку на свадьбе ее старшей сестры Марии. По его воспоминаниям, это была любовь с первого взгляда. На момент встречи Филарету было 17 лет, а Анне всего 13.

Как в кино: история одной самарской семьи в письмах полевого хирурга

Анна Благонадеждина (слева) с семьей

Женихом Марии был старший брат Филарета — Евгений. И с момента венчания брата и сестры по церковным канонам Анна и Филарет считались кровными родственниками. А значит, брак между ними был уже невозможен. Иногда влюбленным, попавшим в такую ситуацию, удавалось обойти запрет Священного Синода, назначив два венчания в один день. Но нашим героям не повезло, заключить брак они смогли только через десять лет, после многочисленных прошений в Синод.

Эпистолярный роман

А пока молодых людей соединяли только письма, полные любви и надежды. Филарет писал Анне отовсюду, в том числе и с линии фронта, куда был отправлен в качестве полевого хирурга, посылал ей поздравления с любимыми праздниками — Рождеством и Новым годом. В первом своем поздравительном послании от 28 декабря 1915 года молодой человек признается, что ему хотелось бы из врачей перейти в ряды строевых офицеров, чтобы собственноручно громить врага. Он информирует возлюбленную о том, что подал рапорт о переводе его в другой род войск, и в то же время боится этим принести ей еще большие страдания.

Постепенно ситуация на фронте ухудшается. Письма от Филарета приходят все реже. И сами послания становятся короче и суше. 28 декабря 1916 года самарчанка получает полное горечи послание от своего жениха:

Как в кино: история одной самарской семьи в письмах полевого хирурга

Трудная дорога к счастью

В 1916 году Священный Синод все-таки идет навстречу офицеру и дает Филарету и Анне разрешение на брак. Жених получает отпуск и приезжает в Самару. Однако влюбленные решают отложить свадьбу до конца войны. И это решение едва не становится для них роковым.

Вскоре Филарет оказывается на грани жизни и смерти, лишь любовь и самоотверженность Анны спасли его. Оперируя на передовой, молодой врач был сильно контужен. Бомба взорвалась в нескольких шагах от палатки передвижного госпиталя. Барабанные перепонки обоих ушей лопнули, и молодой хирург оглох. Вдобавок, попав в госпиталь, Филарет заразился тифом. Его отправили вместе с санитарным поездом вглубь страны. Филарет надеялся, что состав сделает остановку в Самаре. Однако тифозников, минуя все станции, провезли в Томск.

Как в кино: история одной самарской семьи в письмах полевого хирурга

Фотография, сделанная Филаретом на фронте

Чудом Анна узнала об этом. Она добралась до Томска, нашла своего возлюбленного в тифозном бараке. С трудом ей удалось снять в городе комнату, в которой она долго выхаживала своего жениха. И выходила. Молодые люди вернулись в Самару, где в 1918 году венчались в Ильинской церкви. Анна всю жизнь проработала учителем русского языка и литературы в школе №16. А Филарет трудился в санэпидстанции. Всю жизнь он посвятил борьбе с распространением опасных заболеваний на территории Самарской области.

О любви Максима Горького и Екатерины Пешковой. Часть 1

Читайте также:

Исторические версии

Купцы Дунаевы и их самарские владения. Часть 4 

Потомки грузинских князей, построившие здания мэрии и ЗАГСа

Исторические версии

Купцы Дунаевы и их самарские владения. Часть 3 

Потомки грузинских князей, построившие здания мэрии и ЗАГСа

Исторические версии

Купцы Дунаевы и их самарские владения. Часть 2

Потомки грузинских князей, построившие здания мэрии и ЗАГСа

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации