Бизнес

Собственнику территории в парке 60-летия Советской власти могут предложить поменяться участками

Продолжает оставаться актуальной ситуация с парком 60-летия Советской власти. В обсуждении участвуют жители Самары, эксперты, руководство города и области.

О вариантах выхода из ситуации говорили на заседании общественной палаты Самары. На вопросы общественников отвечал руководитель департамента градостроительства Сергей Шанов. Он еще раз напомнил, что общая площадь парка — 120 гектаров. 25 из них находятся в частной собственности. Почти 5 га на частной территории арендует компания «Стройресурс», которая и инициировала подготовку проекта планировки участка в границах Московского шоссе, улиц Алма-Атинской, Стара-Загора и Ташкентской.

— Все посчитали это стартом вырубки леса и потери парковой зоны. На самом деле, город, инициируя разработку градостроительной документации, заинтересован прежде всего в том, чтобы парк стал парком в правовом поле. На сегодняшний день у него нет закрепленных границ, он не стоит на кадастровом учете. Чтобы городу на законном основании заниматься содержанием, развитием территории, парк должен стать таковым на бумаге, — сказал Шанов.

И уже после этого можно будет говорить о том, как решать вопрос с собственником участка. Одним из самых вероятных вариантов развития событий может стать возврат территории городу. Взамен собственник получит участок в другом месте. Но, опять же, начинать процедуру возврата будет можно только после того, как будет сделан проект планировки территории.


Дмитрий Азаров пообещал сохранить парк 60-летия Советской власти


Светлана Малышева, архитектор, декан факультета дизайна СамГТУ:

— С учетом местоположения, это перспективная территория. Рядом большой жилой массив, новый стадион, есть хорошая транспортная доступность. На территории лесопарка можно было бы сделать какой-то тематический парк. Это современная тенденция. Важно, что при этом сохраняется природная ценность территории. В приоритете — сохранение лесного массива. Например, в канадском Монреале в центре города есть лесопарковая зона. По периметру находятся различные зоны для отдыха. Через лес оборудованы пешие и велотропы. У нас могла бы получиться похожая история. В будущем парк 60-летия Советской власти может стать местом активного притяжения жителей Самары и гостей города.

Таисия Волкова, адвокат, член общественного совета при Самарской городской думе:

— Вопрос с одной стороны в том, готов ли город изменить зонирование, чтобы там был парк? Тут ответ понятен. С другой стороны, готов ли собственник земли к этому. Он вложился в этот участок, имеет на него, видимо, какие-то планы. Вряд ли компания будет готова просто так подарить его. Поэтому важно то, каких договоренностей удастся достигнуть с собственником.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение