КультураСобытия

Здание бывшего кинотеатра «Россия» отдадут под «Мастерскую»

Самарский молодежный театр, который в среду, 12 декабря, получил статус муниципального учреждения культуры, получит собственную площадку на улице Чернореченской, 15.

2019 год объявлен Президентом России Владимиром Путиным Годом театра в России. 13 декабря губернатор Самарской области Дмитрий Азаров дал старт  Году театра в Самарской области.

Как сообщила глава Самары Елена Лапушкина на встрече с театральными деятелями города здание бывшего кинотеатра «Россия» капитально отремонтируют. Впоследствии его планируют передать самарскому молодежному театру «Мастерская».

Также обретет новое содержание проект «Самарский театральный вояж»: теперь он будет включать не только показы спектаклей государственных и муниципальных театров Самары в домах культуры, но и участие театральных коллективов из муниципалитетов Самарской области, соседних регионов. Участниками проекта станут самарские театры, театры из Тольятти, Ульяновска, Оренбурга, Пензы, Татарстана.

Фестиваль набережных «Волгафест» в следующем году будет иметь театральную направленность и станет частью Всероссийского театрального марафона, который начнется во Владивостоке, охватит всю страну и завершится в Калининграде.

Впервые совместно с инклюзивным клубом добровольцев в доме культуры «Заря» будет организован открытый фестиваль театрального искусства инклюзивных театров «Дорогою добра…». Творчество людей с ограниченными возможностями здоровья представят театры Поволжья.

На встрече обсудили и отсутствие в Самаре театральной гостиницы.

Как отметил заслуженный артист России Владимир Гальченко, эта проблема особенно остро стоит для молодых актеров.

— Только после того как молодой специалист проработает 2-3 года, становится понятно, будут ли с ним продолжать сотрудничество. Это время он мог бы жить в гостинице. Сейчас театры снимают квартиры, тратят на это собственные средства.

На встрече было принято решение провести мониторинг жилого фонда, а также уточнить планы ГУВД относительно помещения на Полевой, 4, в котором ранее размещалась гостиница «Театральная».

По предложению творческой общественности будут рассмотрены возможности введения абонементов для школьников и студентов, а также поддержка льготных категорий граждан – ветеранов и инвалидов.

— Уверена, что Год театра станет совершенно особенным для Самары. В нашем городе крепки театральные традиции: здесь работают замечательные государственные и муниципальные театры, которые пользуются заслуженной и искренней любовью самарцев,- сказала Елена Лапушкина.

Молодой самарский театр готовит премьеры

 

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение