КультураОбразование

Здание школы №150 признали объектом культурного наследия

Его построили в 1958 году.

Здание школы №150, расположенное на улице Республиканской, 50а, признано памятником регионального значения.

Такое распоряжение издало Управление государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области.

Школа была возведена в 1958 году. От соседних строений ее отличает наличие лепнины на фасаде, под самой крышей. С 2009 года здание считалось вновь выявленным объектом культурного наследия, теперь его внесли в единый государственный реестр как памятник регионального значения.

— Такое решение было принято по итогам положительного заключения государственной историко-культурной экспертизы, проведенной на основании историко-библиографических, архивных и архитектурных исследований, — пояснил врио руководителя Управления государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области Владимир Филиппенко.

Предметом охраны является внешний архитектурный облик, включая композицию и декор главного фасада. Теперь на здании нельзя размещать кондиционеры и крупные антенны, есть определенные условия и по проведению ремонтных работ.

А ремонт зданию действительно необходим. Оно явно нуждается в покраске, местами облупилась штукатурка, но главная проблема — окна. В спортивном зале их заменили на пластиковые еще до получения статуса объекта культурного наследия, но в остальных помещениях створки старые, рассохшиеся.

Проведение ремонта теперь необходимо согласовывать с Управлением государственной охраны объектов культурного наследия.

— В паспорте объекта прописаны виды разрешенных работ, а также их сроки, — комментирует руководитель городского департамента образования Елена Дуброва. — Некоторые из них относятся к категории реставрационных, не все подрядные организации имеют лицензию на их проведение. Но есть и работы капитального характера, направленные на поддержание состояния объекта. Их может выполнить любой подрядчик.

Установка новых окон относится к работам, проводить которые может только организация, имеющая соответствующую лицензию. По расценкам, которые в два раза выше, чем у остальных подрядчиков. Если Управление государственной охраны одобрит установку пластиковых окон как не меняющих внешний вид здания можно будет поставить и пластиковые, в противном случае — только деревянные.

Как пояснила Дуброва, деньги на проведение ремонтных работ могут быть выделены из городского бюджета. Если объект войдет в программу «Сохранение, развитие и популяризация историко-культурного наследия городского округа Самара» на 2012 — 2020 годы, которую курирует Управление госохраны, тогда на условиях софинансирования будут привлечены также средства областной казны.

Как рассказала заместитель директора школы по административно-хозяйственной части Татьяна Батаева, определенные ограничения, касающиеся изменения облика здания, существовали и когда оно еще имело статус вновь выявленного объекта. В частности, в прошлом году у входа хотели сделать пандус, но Управление государственной охраны запретило это.

А вот относительно установки кондиционеров никаких запретов не было. Как быть с ними теперь, пока не ясно.

— Летом у нас очень жарко, особенно в актовом зале, без кондиционеров просто не обойтись, — говорит Батаева. — Пока паспорта объекта культурного наследия у нас нет, он еще не готов, поэтому официального распоряжения по поводу этих приборов тоже нет. Когда получим все документы, будем решать, что с ними делать.


Самое самарское. Об историческом наследии города


 

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение