КультураОбразование

Пряничные человечки и плюшки от Карлсона. Самарские студенты стали участниками «Театрально-кулинарного сезона»

С 2014 года в Самарском государственном техническом университете на кафедре «Технология и организация общественного питания» проходят кулинарные поединки.

Каждый из них посвящен определенной теме. В преддверии 2019-го, объявленного Годом театра, будущие работники общепита решили разыграть мини-спектакли, органично включив в них эффектную подачу необычных блюд.

В «репертуаре» политеховских поваров — 14 разноплановых постановок. Ребята вдохновлялись прежде всего известными сказками. Ведь они богаты описаниями не только далеких стран и таинственных дворцов, но и необычных блюд.

— «Кулинарные сезоны СамГТУ — заключительное испытание осеннего семестра, — говорит заведующая кафедрой технологии общественного питания Надежда Макарова. — На этот раз студенты постарались представить собственную, иногда очень забавную интерпретацию известных произведений театра и кино. Все три дня, пока длятся кулинарные поединки, они демонстрируют не только поварские, но и актерские способности. Для них это опыт проявления творчества в своей профессии. Рестораны, кафе и бары — сегодня место не только утоления голода, но и общения. Здесь люди должны получать также и эстетическое наслаждение.

Студентов никто не ограничивал в творчестве. Они сами выбирали сюжеты своих интермедий, делали костюмы и готовили кушанья. Соревновались между собой больше десятка команд. Были здесь и ученики школы чародейства Хогвартс с волшебной шляпой и магическим зельем, и веселые поварята — гномы с прекрасной Белоснежкой. И кулинарная фея, которая помогла Золушке очаровать принца рисовой кашей, запеченной в тыкве.

Студентка третьего курса Яна Давыдова сыграла роль Карлсона. Друзья с электротехнического факультета даже изготовили действующий моторчик, который начинал с треском вращаться при нажатии красной кнопки на животе. Ее команда напекла море плюшек «от фрекен Бок» и сделала торт для Малыша. Помимо занятий Яна активно занимается научной работой — изучает пищевые пластификаторы. Она широко использовала такие из них, как желатин и пектин, для того чтобы сделать торт пышным.

А вот сюжет о Чарли и шоколадной фабрике привлек сразу несколько команд. Одна из них пофантазировала на тему о том, какие сладости могли бы выпекать таинственные рабочие умпа-лумпы, с которыми познакомился Чарли Бакет на фабрике Вилли Вонки. Участники сценки решили, что это шоколадные торты — американский «Брауни» и итальянский «Капрезе», в который вместо муки добавляют тертый миндаль.

— В чем смысл «Брауни»? В том, что это должен быть не кекс, а шоколадное пирожное с мягкой, как бы танцующей сердцевиной, — пояснили конкурсанты. — Торт, как правило, нарезают квадратами, подавать его можно со взбитыми сливками или ванильным мороженым.

Удивили всех мыши — герои отечественного мультфильма, которые, как следует помучив кота Леопольда, отблагодарили его за страдания ананасовым тортом, изготовленным в виде круга голландского сыра. Жюри похвалило участников команды за новогоднюю подачу блюд — оно было украшено еловой веточкой и ягодами боярышника.

— Наш торт, выполненный в виде головки сыра, слоеный, — открыли секрет его изготовители. — Первый слой — мусс из пармезана, второй — ананасовое креме, затем слой бисквита с пармезаном.

Члены жюри оценили и пряничный домик, который представили пряничные мальчик и девочка из мультфильма о Шреке. Студентки, исполнившие их роли, провели несколько дней, колдуя над заснеженной крышей избушки, свисающими с нее сосульками и слюдяными оконцами, которые девушки сделали из растопленного сахара и варенья.

Идеи, которые подали будущие кулинары, могут стать основой для угощения на детском утреннике или для меню целого семейного кафе. А уж для новогоднего вечера — это просто находка.

Шоколадный торт «Брауни»

Тесто для торта:

200 граммов черного шоколада

150 граммов сливочного масла

1/2 стакана сахара

1 столовая ложка черного какао

3 крупных яйца

2/3 стакана муки

1/3 чайной ложки соды + 1 чайная ложка уксуса

Шоколад поломать небольшими кусочками, поместить на водяную баню, добавить сливочное масло и все вместе растопить, а затем немного остудить.

Сахар с яйцами слегка взбить блендером с насадкой-венчиком, затем влить ванильный экстракт и взбивать, пока не получится светлая воздушная масса.

Влить остывший растопленный шоколад и все перемешать.

Муку перемешать с 50 г какао и солью, всыпать в шоколадную массу и вымешать тесто лопаткой.

Небольшой глубокий противень выстелить бумагой для выпечки, выложить тесто и разровнять его.

Выпекать «Брауни» в разогретой духовке 25-27 минут, затем вынуть из формы и дать остыть.

Нарезать корж на квадратики и посыпать оставшимся какао.

Метки
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение