Транспорт

В Самаре планируют добиться нулевой смертности на дорогах к 2030 году

Самарская область активно включилась в работу над стратегией безопасности дорожного движения, принятой на федеральном уровне.

Ее главные цели — снижение количества погибших в авариях до четырех человек на 100 тысяч населения к 2024 году и стремление к нулевой смертности в ДТП к 2030-му. В решении амбициозных задач участвуют профильные ведомства, общественные организации, средства массовой информации.

Инфраструктура и контроль

Конечно, цели не удастся достичь без повышения дисциплины водителей. В минувший четверг в Институте управленческих технологий и аграрного рынка сотрудники Госавтоинспекции встретились с представителями более 50 компаний, которые занимаются пассажирскими перевозками, и призвали их к совместной работе. В разговоре приняли участие заместитель министра транспорта и автомобильных дорог области Сергей Калинин и руководитель департамента транспорта администрации Самары Сергей Маркин.

Начальник Управления ГИБДД ГУ МВД России по Самарской области, полковник полиции Юрий Некрасов рассказал о национальном проекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Его реализация должна серьезно изменить обстановку на магистралях по сравнению с 2017 годом. В частности, нашей области к 2024-му предстоит снизить перегрузку трасс на 10%, ликвидировать половину мест концентрации аварий (их 127).

— 80-90 процентов ДТП происходят по вине водителей, и важно максимально исключить человеческий фактор, — отметил Некрасов. — На федеральном уровне предлагают ужесточить ответственность за грубые нарушения, которые становятся причинами аварий. Это прежде всего управление в состоянии опьянения, выезд на полосу встречного движения, существенное превышение скорости. Будут корректировать порядок обучения и допуска водителей к управлению.

Необходимо обеспечить и неотвратимость наказания за нарушения. Для этого требуется изменить контрольно-надзорные полномочия Госавтоинспекции. Планируют серьезно улучшить материально-техническое обеспечение подразделений ГИБДД. Они должны получить патрульные автомобили, оборудованные видеорегистраторами, современные измерительные приборы в течение 2019 — 2020 годов.

Предполагается, что штрафами за нарушения, которые фиксируют в автоматическом режиме камеры, будет заниматься не полиция, а субъекты федерации. По словам Некрасова, предстоит улучшить оперативность и качество оказания помощи пострадавшим в ДТП. Еще одна задача — совершенствование системы обучения детей безопасному поведению на дорогах и повышение квалификации педагогов.

Установка светофоров с вызывными устройствами, барьерных ограждений на дорогах, освещение аварийно опасных участков, нанесение желтой разметки вне населенных пунктов, устройство надземных и подземных пешеходных переходов — все это должно улучшить движение пешеходов и транспорта.

Исправны ли автобусы?

Ежегодно в Самарской области перевозят более 292 млн пассажиров, основную часть — 182 млн человек — автобусы. И они остаются наиболее аварийно опасной категорией транспорта. Об этом рассказал начальник отделения технического надзора областной ГИБДД, майор полиции Роман Данилин. За 11 месяцев нынешнего года зарегистрировано 281 ДТП с участием автобусов. Погибли девять человек и 414 получили травмы. 94 аварии — по вине водителей автобусов. Падение пассажиров, столкновения, наезд на пешеходов — самые распространенные их виды. В числе причин — несоблюдение дистанции, нарушение правил проезда пешеходных переходов, несоответствие скорости условиям движения.

По словам Данилина, в этом году сотрудники ГИБДД зафиксировали около 26 тысяч нарушений, которые допустили водители автобусов. По итогам административных расследований к ответственности привлекли 104 должностных лиц и 75 юридических. Наиболее частое нарушение — выпуск на линию технически неисправных автобусов. В этом году выявлено более 4 тысяч таких фактов.

— Каждый на своем рабочем месте должен понимать ответственность, поддерживать дисциплину на предприятии, — обратился Некрасов к участникам встречи. — Возьмите под контроль все вопросы.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение