Город смыслов

Нужна ли Самаре реновация

Бренд Самары совершенно невозможно сделать успешным и привлекательным без большой работы по приведению этой самой Самары в привлекательный вид.

Подготовка к Чемпионату мира по футболу сдвинула этот процесс с мертвой точки. И показала горожанам и гостям города, что Самара — красивый и уникальный город.

Но этого, конечно, недостаточно. Тот же Чемпионат и наплыв гостей продемонстрировали: далеко не все в нашем городе гостеприимно. Один из важнейших уроков этого лета состоит в том, что создание привлекательности — это процесс не просто сложный, но и комплексный. А наши усилия зачастую становятся неэффективными именно из-за разнонаправленности и отсутствия интеграции. Старой Самаре стать привлекательной и молодой навсегда поможет реновация.

В России «реновация» была признана словом года в 2017-м. В Самаре она, скорее всего, станет одной из важнейших тем года грядущего. При этом от слов необходимо переходить к делу: о проекте реновации исторической части Самары было заявлено во время встречи Президента России Владимира Путина и губернатора Дмитрия Азарова.

Поддержка в верхах

Встреча состоялась в Кремле 5 сентября. И разговор о реновации исторической Самары зашел как раз в контексте наследия ЧМ.

— Владимир Владимирович, мы хотели бы работу продолжить по реновации исторического центра, — сказал Азаров. — Мы в основном привели в порядок так называемые туристические маршруты. Это, конечно, не затронуло все улицы исторического центра. Мы подумали, что эта проблема актуальна для всех городов, принимающих Чемпионат мира по футболу, и стали искать механизмы возможного развития, закрепления этого результата, потому что, конечно, это и для туристов хорошо, но в первую очередь для жителей города и всей области.

Губернатор также рассказал президенту, что было отреставрировано 250 фасадов исторических зданий.

— Хорошо, что вы сохраняете старую архитектуру, — отметил Путин.

Для Самары программа реновации именно в этом и будет заключаться — в сохранении старого центра. Хотя само понятие гораздо шире и затрагивает не только вопросы сохранения архитектурного наследия или регионального брендинга. Прежде всего это вопрос современного использования основного капитала. Прежде всего недвижимости и земли.

Контуры реновации

Популярность слова «реновация» в 2017 году основывалась прежде всего на бурном обсуждении проекта реновации Москвы. Его значительной частью, которая собственно и получила львиную долю внимания и эмоций, был снос пятиэтажек, известных в народе как «хрущевки». На самом деле современная реновация — это нечто совершенно другое. Даже самый скромный энциклопедический обзор сильно меняет оптику.

В гражданском строительстве реновация — это инновационный процесс в сфере основного капитала, при котором изменяется функциональное назначение объектов реконструкции.

По итогам международных конференций, симпозиумов, семинаров, проводимых Комитетом европейской экономической комиссии ООН по жилищным вопросам, строительству и градостроительству, установлено, что наиболее общей является тенденция максимального сохранения существующих зданий.

Причем не только архитектурных и исторических памятников, но и зданий рядовой застройки, возведенных в традиционной манере и являющихся важными элементами городской среды. За рубежом наибольший опыт реконструкции жилых зданий накоплен в Германии — на территории бывшей ГДР. Работы с самого начала не ограничивались ремонтом и реконструкцией отдельных зданий или даже отдельных групп зданий, а охватывали целые районы старой застройки.

Смыслы и задачи

Реновация старой Самары — прямой путь к городу-курорту. Губернатор, обращаясь к президенту, не случайно подчеркнул:

— Конечно, это и для туристов хорошо, но в первую очередь для жителей города и всей области.

А может быть, и не только области — туристический потенциал старой Самары превосходно оценивают самые известные специалисты и самые успешные профессионалы в отрасли. Наталья Фишман, знаменитая своей работой в Татарстане, напрямую заявила на Урбанистическом форуме, что потенциал старой Самары гораздо выше, чем, например, у раскрученной и привлекательной Казани.

Фишман, как и вся казанская команда, — настоящие чемпионы по привлечению денег. Масштабы самарской реновации очень сильно будут зависеть от того, какие источники финансирования будут привлечены к этому проекту. Сама по себе идея реновации исторического центра Самары, конечно, претендует на федеральные средства, на вхождение в крупнейшие целевые программы. Под них проще и надежнее будет выделять деньги областной и муниципальной властям.

Большое финансирование и большой результат вполне реальны. У Самары сейчас и лоббистские возможности, и репутация подходящие… Но вот только нам — не властям, а жителям города и профессиональному сообществу — надо понимать, что подобный замах требует соответствующего удара. Самара способна генерировать уникальные идеи в части сохранения наследия и реновации — тот же «Том Сойер Фест» — живейший пример. Но полноценная реализация такого проекта, не по отчету, а по делу — так, чтобы Самара действительно стала городомкурортом, — конечно, требует очень серьезной мобилизации и кооперации. Всех — чиновников, активистов, краеведов, девелоперов, архитекторов.

Продолжается обсуждение границ и статуса исторического поселения, и ясно, что его Самара так или иначе получит. Сегодня к реновации подступают с разных сторон сразу несколько профессиональных групп. И между ними уже начинаются конфликты, ссорятся из-за грантов. Но для получения максимального результата нам необходимо объединяться как можно более широким фронтом. Потенциал, каким бы он ни был прекрасным, вовсе не гарантия успеха. Тот же казанский опыт учит, что нужно договариваться и объединяться. И тогда, через четыре года, здесь будет город-курорт! Если каждый и все вместе сделают правильный выбор.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение