Бизнес

Начинающим бизнесменам дают советы на «Самарской платформе развития бизнеса»

В среду, 12 декабря, в отеле Lotte стартовал Х ежегодный форум. Организатор — городская администрация при поддержке областного правительства.

В день открытия обсуждали успехи малого и среднего предпринимательства в регионе, меры по поддержке «новичков» и легализацию теневого сектора экономики.

— Для юбилейного форума мы подготовили особую программу, с деловыми площадками и обучением. Гости, уверен, узнают много полезного и смогут в дальнейшем использовать опыт коллег, — отметил руководитель городского департамента промышленности, предпринимательства, туризма, потребительского рынка товаров и услуг Александр Андриянов.

Впервые повестку форума разрабатывали вместе с советами предпринимателей районов Самары. Акцент был сделан на помощи, которую могут получить от города бизнесмены. — На форуме мы детально рассматриваем вопрос о поддержке местных товаропроизводителей, рассказываем, как продвигать и развивать свое дело, — пояснил Андриянов.

Сейчас в стадии утверждения находится муниципальная программа по поддержке предпринимателей, которую планируют реализовать в следующем году. Начинающим бизнесменам обеспечат все необходимые консультации. Не исключается, что в отдельных случаях могут быть выделены субсидии.

— Предпринимателем быть непросто. Поэтому мы собираемся и хотим услышать о проблемах, которые мешают развитию бизнеса, о новшествах, способных улучшить ситуацию, — говорит президент Торгово-промышленной палаты Самарской области Валерий Фомичев.

Председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Лариса Ермоленко выразила надежду, что ежегодный форум создаст условия для решения важных вопросов.

— Малый бизнес создает экономику, и в нем нуждаются все муниципалитеты. В рамках форума начинающие предприниматели смогут завести новые контакты и найти бизнес-партнеров, — сказала Ермоленко.

Второй день форума, 13 декабря, полностью посвящен тем, кто только начинает путь в бизнесе. На площадках можно не только изучать опыт состоявшихся «коллег», но и протестировать свою идею или провести презентацию проекта.

— В России поставлена задача увеличивать долю предпринимателей среди населения. Конечно, в связи с этим особое внимание — молодежи. Ребята должны почувствовать, что их инициативы нужны государству, — убежден Андриянов.

В повестке форума — круглый стол «Маркетинг и реклама в продвижении бизнеса», практический семинар «Управленческий потенциал», конкурс бизнес-идей и многое другое. Кроме того, c «новичками» встретились известный блогер и бизнесмен Олег Бармин и уполномоченный по защите прав предпринимателей в Самарской области Евгений Борисов.

— Обычно обращаются с проблемами, но я с радостью отмечаю, что люди на форуме в хорошем настроении, — сказал Борисов. — Стартаперам очень важно осваивать правила игры: знать законы, нормативно-правовые акты и трезво оценивать риски. При этом молодежи надо участвовать в формировании грамотной политики в отношении предпринимательства.

Метки
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение