ЖКХ

За вывоз мусора нужно будет платить по 117 рублей в месяц

В сфере обращения с твердыми коммунальными отходами грядут серьезные изменения.

С 1 января 2019 года за обращение с ними будет отвечать отдельная структура — региональный оператор. В Самарской области это ООО «Экостройресурс». О том, как будет выстраиваться система обращения с отходами, на форуме «Экологические инициативы» рассказали представители организации.

Тарифы на вывоз ТКО были определены 7 декабря, в ближайшее время они должны быть утверждены. До 30 июня 2019 года для юридических лиц он будет составлять 498,47 рубля без НДС. Тариф для физического лица составит 117 рублей в месяц на человека. А при выставлении квитанции будут учитывать количество прописанных на жилплощади. Если на ней никто не зарегистрирован, плата будет взыматься с каждого собственника, даже если в доме или квартире никто не проживает и услуга по вывозу ТКО фактически не оказывается.

На сайте регоператора есть форма, которую предлагается заполнить юридическим лицам для заключения договора. Приезжать в офис не обязательно, все документы можно прикрепить к заявке и отправить на рассмотрение.
Для физических лиц предполагаются различные формы заключения договоров. Если собственники жилья на общем собрании примут решение оплачивать вывоз отходов напрямую, необходимо будет предоставить протокол собрания. Еще один вариант — оплачивать услугу по общей квитанции через ТСЖ или управляющую компанию.

— Первая пробная платежка жителям будет выставлена 15 января. Оплачивать ее не нужно. Она предоставляется для того, чтобы граждане увидели суммы, и при возникновении разногласий у нас было время, чтобы их урегулировать, — прокомментировала директор по экологии регионального оператора Наталья Ржевская.

— Мы составили график встреч с управляющими компаниями, с каждой мы обсудим условия наших взаимоотношений, — прокомментировал заместитель директора «Экостройресурса» Алексей Барабанов. — Также в индивидуальном порядке будем встречаться с юридическими лицами, у которых возникают вопросы. Нам предстоит заключить около 100 тысяч договоров, что сложно сделать в короткие сроки. Поэтому нами выделены ключевые потребители, наиболее крупные компании, с которыми ведется работа в первую очередь.

Региональный оператор – это, по сути, управляющая компания для организаций, которые физически занимаются сбором и вывозом мусора. Они станут для него субподрядчиками. Ржевская рассказала, что со всеми перевозчиками заключены договоры, в которых прописано, в какие сроки с каких территорий необходимо забирать мусор. Все машины будут оснащены аппаратурой спутниковой системы «Глонасс» и видеокамерами, чтобы можно было отслеживать маршруты, территории, сроки и качество уборки контейнерных площадок.

Многих присутствующих интересовало, как будут ликвидировать несанкционированные свалки. Система штрафов за незаконный свал мусора есть — до 5 тысяч рублей для физических лиц и до полумиллиона — для юридических. Но поимка за руку — вещь пока довольно редкая. Сейчас формируется реестр свалок, их на территории Самарской области зафиксировано уже около тысячи.

— На сайте ООО «Экостройресурс» будет раздел, где мы будем собирать информацию о случаях выброса мусора в неположенных местах. Надеемся, неравнодушные граждане нам помогут, — сказала Ржевская.

При обнаружении свалки после 1 января регоператор будет составлять акт, собственнику земельного участка предложат за 30 дней убрать свалку либо заключить договор на ее вывоз с регоператором. Если собственник не примет мер для ликвидации свалки, «Экостройресурс» сделает это самостоятельно, но все расходы потом будут выставлены собственнику в судебном порядке.

— Все свалки убрать за счет муниципалитета сложно, — говорит Ржевская. — Но госпрограммой «Экология» предусмотрены средства на их ликвидацию. Сейчас заявка региона находится в стадии рассмотрения на федеральном уровне. Мы надеемся, что на уборку свалок Самарской области будет выделено порядка 2 миллиардов рублей.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение