Руководитель военно-исторического клуба Иван Бекетов о том, зачем люди XXI века хотят вернуться в прошлое

11.12.2018

105

Автор: Ирина Исаева

Военно-исторический клуб «Русская слобода» в поселке Красная Глинка существует с 2004 года. Настоящая кузница, конюшня, терем с камином, изба с большой печкой… Все это организаторы клуба создали своими руками. Один из них — Иван Бекетов уже долгое время увлекается исторической реконструкцией. В интервью old.sgrpess.ru он рассказал о работе клуба и своем необычном хобби.

— Иван, кто вы по образованию?

— Инженер-электромеханик. Окончив институт, пять лет проработал на заводе, но потом полностью посвятил себя клубу и реконструкции — воссозданию культуры и обстоятельств той или иной эпохи. Сегодня это и моя работа, и мое хобби, и моя жизнь.

— Как у вас возник интерес к истории?

— Исторической реконструкцией я занимаюсь с 16 лет. Увлек отец — Сергей Александрович Бекетов, основатель нашего клуба. Особенно меня интересуют северные княжества Руси XIII века. Я был на фестивале, посвященном Куликовской битве, на военно-историческом фестивале в Копорье — крепости на севере Ленинградской области. Интересны и Первая мировая война, и эпоха Гражданской, и Вторая мировая, и Отечественная война 1812 года. Яркие личности и события были везде. Когда я переодеваюсь в форму солдата времен Гражданской войны, ощущаю себя настоящим красноармейцем. Зов предков, наверное, — не знаю, как еще объяснить это чувство. Если говорить о средних веках, то я могу выступать как кузнец — у меня есть переносная кузница, или как дружинник. Неоднократно занимал призовые места на конных состязаниях, где нужно было продемонстрировать искусство верховой езды и владения оружием. Например, на полном скаку разрубить мечом капусту, попасть из лука в заданную цель, поднять копьем с земли платок прекрасной дамы.

— Вы сами всему этому научились?

— Скорее, да. Хотя, когда у нас в «Русской слободе» появились первые лошади, к нам часто приезжал тренер с ипподрома, давал советы.

— Сколько сейчас лошадей в «Русской слободе»?

— Четыре большие и один пони. У одной лошадки скаковое прошлое, вторая участвовала в соревнованиях по конкуру. Конюшня — целиком на мне, поэтому куда-то выезжать удается редко. Лошадей нужно кормить пять раз в день летом, шесть — зимой. Этот факт всегда удивляет детей, которые приходят к нам на экскурсии.

— Я знаю, что вы не только сами шьете одежду, но и осваиваете различные ремесла, чтобы изготавливать обувь, оружие, аксессуары.

— Да. Реконструкция — дело затратное. Средневековая экипировка дружинника с доспехами, мечом, латами обойдется примерно в 60 тысяч рублей. Самому сделать дешевле. Начинал в то время, когда интернет, где сейчас умельцы продают свои изделия, еще не был так развит. А в магазине подобные вещи не найдешь. Сначала шил простенькую обувь, потом посложнее. Сейчас уже заказы принимаю от знакомых. Сшил себе даже пару современных ботинок, в которых можно по улице ходить.

— Зачем? Можно же купить.

— Сейчас все можно купить. Интересно осваивать что-то новое. У меня пять готовых средневековых костюмов, есть и женские — супруга тоже увлекается реконструкцией. Доспехи. Несколько костюмов XX века. Зачем так много? К нам в клуб ходят дети, в основном из неполных и не очень обеспеченных семей. Конечно, они не могут сшить или купить себе историческую одежду. Костюмы для них — наша забота. И результат, конечно, важен. Когда ты долгое время что-то делаешь, а потом видишь, что получилось, думаешь: «О, круто! И это сделал я».

— Какая из освоенных вами профессий самая любимая?

— Мне нравится работать по коже, по металлу. В клубе есть кузница. Самое сложное, что делал — узорная пряжка для ремня и шлем древнего воина. Вообще, мне повезло — я занимаюсь только тем, что мне нравится. Кому-то интересны машины, а я их не люблю, мне лошади интереснее.

— Насколько ваш клуб популярен у самарцев?

— Сложно оценить. Есть люди, которым это интересно. Они приезжают, чтобы послушать рассказы про быт и культуру наших предков, покататься на лошади, выковать нож или подкову. У нас действительно есть на что посмотреть. Недавно вот появилась русская изба. Приходят дети. Им особенно нравится общение с животными. Кроме лошадей у нас живут куры, козы, индюки, кролики. Птиц я сам вывел: купил на птичьем рынке оплодотворенные яйца, друзья подарили на день рождения инкубатор. Интересно…

— О чем вы мечтаете, что в планах?

— Как любой мужчина — построить дом. Вырастить сына, а лучше двоих. А из планов на ближайшее будущее — открыть гончарную мастерскую и достроить ладью, которая сейчас является нашим главным проектом. Она будет выглядеть как старинная, но при этом иметь современную начинку, мотор. Поскольку у нас нет собственного выхода к Волге, попробуем договориться с руководством одной из турбаз, чтобы ладья стояла там. Планируем к следующему лету спустить ее на воду.