Городская среда

О судьбе парка 60-летия Советской власти

Одной из горячих самарских тем остается судьба парка 60-летия Советской власти.

Зеленый массив якобы подлежит застройке. Темой полон «самарский» интернет. На выходных в парке прошел сход граждан, на котором ситуацию обсуждали жители, представители муниципалитета, депутаты. Если абстрагироваться от эмоций, что сейчас известно по факту?

Парк — это историческое название, он не оформлен в муниципальную собственность. Сейчас мэрия не имеет права тратить средства на его содержание, на создание надлежащей инфраструктуры. Вместе с территорией больницы имени Середавина, жилым микрорайоном 14а, капитальными гаражами, территорией, занятой линиями электропередачи, парк входит в большой участок площадью 175 гектаров. Его границы пролегают по Московскому шоссе, улицам Алма — Атинской, Стара-Загора и Ташкентской.

По сведениям Росреестра, на этой общей территории есть «заплатка» площадью 25 гектаров, которой распоряжается ООО «Стройресурс». Участок располагается вдоль Московского шоссе — от торгового центра «Рента» в сторону улицы Алма-Атинской. Еще в 2009 году он был отнесен к территориальной зоне Ц-3 — общественно-деловая зона районного значения. Сейчас «Стройресурс» получил разрешение на подготовку документации по планировке «большой» территории — 175 га. Это и стало поводом для дискуссии.

Как говорит и.о. руководителя департамента градостроительства Самары Сергей Шанов, проект планировки позволит разработать планы развития всей территории — больничной, жилого массива и парковой зоны. То есть «Стройресурс» сделает работу, на которую нет лишних средств в бюджете.

— В планах города застройки парка нет и не было, — заявил Шанов. — Действующее законодательство Российской Федерации предусматривает, что у правообладателя земельного участка есть возможность обращаться в органы местного самоуправления за разрешением на разработку документации по планировке территории. Однако такое разрешение не дает права на какиелибо строительные мероприятия, оно не отчуждает в чью-либо пользу земельные участки. Этот документ позволяет выделить элементы планировочной структуры для осуществления межевания земельных участков.

Шанов пояснил, что следующий обязательный этап — прохождение публичных слушаний, на которых эту документацию будут обсуждать. Их проведет администрация Кировского района. Все мнения, которые прозвучат на слушаниях, включат в протокол и направят главе Самары для утверждения или отклонения такой документации.


Разрешения на вырубку лесопарка 60-летия Советской власти выдавать не будут


Как пояснили «СГ» в управлении информации и аналитики, после появления проекта планировки у муниципалитета появится возможность поставить зеленую зону на кадастровый учет и начать делать из нее полноценный парк. То есть, скажем прямо, давно нуждающуюся в уходе территорию хотят развивать именно как общественное пространство.

Глава администрации Кировского района Игорь Рудаков рассказал, что за метки нанесены краской на некоторые деревья в лесопарке. На волне обостренного интереса к судьбе зеленой зоны появилась версия, что так обозначили места будущей вырубки. По словам Рудакова, лыжники, которые тренируются в парке, пояснили, что это указатели их маршрутов.

Сергей Шанов, и.о. руководителя департамента градостроительства Самары:

— Это даже хорошо, что ситуация стала, как говорится, громкой, что к ней привлечено такое внимание. Благодаря общественности, неравнодушным гражданам, все вместе мы сможем сохранить парк, урегулировать вопросы с компанией «Стройресурс».

Павел Покровский, сопредседатель регионального штаба ОНФ:

— Сложившуюся ситуацию решают совместными усилиями власти и простые жители. И это хорошо. Только в диалоге можно найти решение. Жители показали свою гражданскую позицию. Думаю, что все сложится в пользу города и жителей, а не в пользу коммерческих структур. Сохранять лесные насаждения нужно, ведь это важно с точки зрения экологии. Это — легкие города.

Марина Романова, активист по сохранению зеленых насаждений:

— Я считаю, что нельзя застраивать такие большие лесопарки. В условиях сильной городской загазованности парки и скверы — единственные источники чистого воздуха. Возможностей для создания подобных пространств практически нет, поэтому нужно максимально сохранить то, что мы имеем. Если мы будем жить в каменных джунглях, ухудшится и наше здоровье, и здоровье наших детей.

 

Метки
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение