ЖКХ

Гаражи в Самаре будут убирать массивами

Самарские улицы и дворы продолжают очищать от незаконных построек. В то же время решение одной проблемы породило другую.

Зачастую после уборки металлических конструкций остаются груды мусора. Как изменить ситуацию — этот вопрос обсуждали вчера в городской администрации на совещании под председательством главы Самары Елены Лапушкиной.

В этом году работа шла как никогда активно — гаражи массово убирали с улиц города в преддверии Чемпионата мира по футболу. В частности, от металлических конструкций очистили гостевые маршруты. К примеру, более 20 построек вывезли с улицы Ташкентской. Но и после проведения мирового первенства работа не закончилась. В этом году благодаря федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» в городе были благоустроены многие дворы и зоны отдыха. Во время ремонта обновляли покрытие, обустраивали детские и спортивные площадки. И, конечно, во многих местах работам мешали незаконные гаражи. Их оперативно убирали. Впрочем, по обращениям жителей металлические конструкции вывозили и со многих других территорий. А в Кировском районе на двух площадках, где раньше стояли гаражи, начали возводить детские сады.

На совещании главы районных администраций рассказали о том, как вывозят незаконные конструкции. Прежде всего их вносят в реестр, который можно посмотреть в интернете. На постройках вешают объявления с предупреждением о скором сносе.

Далее возможны два сценария. Первый — на объявление никто не откликается, в таком случае через два месяца гараж сносит подрядчик. После этого он приводит в порядок территорию — убирает оставшийся мусор. Второй вариант — владелец постройки реагирует на предупреждение и вывозит гараж самостоятельно. При этом, как показывает практика, на месте остаются кучи мусора: старая мебель, запчасти и прочий хлам — все, что хранилось внутри долгие годы. Такие завалы районные власти устраняют своими силами. Из-за нехватки средств не всегда получается сделать это оперативно. Поэтому в последнее время от жителей поступает много жалоб на свалки, возникшие на месте бывших массивов. К примеру, в Железнодорожном районе владельцами в этом году было вывезено 410 гаражей. По словам главы районной администрации Вадима Тюнина, после этого осталось около 400 тонн мусора,
на уборку необходимо около полумиллиона рублей.

— Жители говорили о том, что готовы участвовать в уборке, но дальше разговоров дело не пошло, — отметил он.

По словам главы администрации Кировского района Игоря Рудакова, на подведомственной ему территории около 8 тысяч гаражей, 6 из них незаконные. Чтобы избежать проблемы с мусором,
здесь было принято решение работать локально — брать определенную территорию и вывозить с нее все конструкции. Очистить потом один большой участок проще, чем много маленьких, находящихся в разных местах. Аналогично собираются действовать и в Октябрьском районе. Сейчас от гаражей планируют освободить участок в районе пересечения улиц Гая и Ерошевского.

Глава города поддержала эту инициативу и предложила другим районам взять идею на вооружение. Также Елена Лапушкина озвучила список проблемных адресов, по которым поступали жалобы от жителей. В частности, речь шла о дворах на улицах Партизанской, Губанова, Дыбенко, проспекте Кирова.

— Я жду от вас конкретного ответа по каждой ситуации. На совещание вы должны приходить уже имея полную информацию по всем проблемным участкам. Территории необходимо привести в порядок в ближайшее время, — подчеркнула глава города.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение