Культура

Появилась программа мероприятий литмузея на декабрь

В декабре Самарский литературно-мемориальный музей имени Горького предлагает посетителям узнать, как праздновали Рождество в старину и как готовились к праздникам в Советском Союзе.


Новогодние приключения в мире скандинавской сказки
С 23 декабря по 4 января (0+)


В усадьбе Алексея Толстого детей и родителей ждет праздник в двух частях. Гости музея узнают о загадочной скандинавской культуре с ее многовековыми традициями празднования Нового года и Рождества. Вместе с милым и смешным домовым гномом Ниссе участники поиграют возле елки и узнают о народных скандинавских поговорках. Во второй части праздника гости увидят удивительный спектакль «На восток от Солнца, на запад от Луны». Актеры и режиссеры «Уместного театра» создадут необычное театральное действо. Атмосфера, созданная благодаря особой игре света, звука и пластике актеров, перенесет зрителей в далекий сказочный мир, где они вместе с главными героями преодолеют все препятствия на пути к мечте. Норвежская сказка напоминает знакомый многим сюжет «Красавицы и чудовища». Эта история о заколдованном медведеоборотне, о любви, о силе природы и человеческих чувств получит совершенно неожиданное завершение. Одного поцелуя красавицы, чтобы разрушить колдовство, будет недостаточно.

«На восток от Солнца, на запад от Луны» входит в сборник «Норвежские народные сказки», собранные и обработанные писателем Петером Кристеном Асбьернсеном. Долгие годы он путешествовал по норвежским хуторам и тщательно записывал предания и легенды, которые вечерами у очага рассказывали ему хозяева. В сказках писателя народные традиции и природа воплотились в яркие и самобытные образы.

Подробности можно узнать по телефону 332-11-22.


Играем в зимние сказки: сказочные зимние истории от известных писателей
9 декабря, воскресенье, 12.00 (6+)


Гости усадьбы побывают в сказках Одоевского, Толстого, Андерсена, Сутеева и Даля. Вспомнят историю про рукодельницу и ленивицу, узнают, кто такой Старик-годовик и где находится зимовье зверей. А также как звали в старину хозяина зимы и что делали, чтобы его задобрить.


Мастерская по книге: «Приключения новогодних игрушек»
15 декабря, суббота, 11.00 (0+)


Каждая семья в ходе работы мастерской сможет создать свою собственную елочную игрушку.


Подростковый литературный клуб «Вточку»
16 и 23 декабря, воскресенье,16.30 (12+)


На занятиях клуба читают произведения, которые способны найти отклик в душе подростка. Такие книги становятся для молодежи собеседниками и друзьями, помогают осознать и понять свои мысли, чувства.


«Загадка рождественской елочки, или Как украшали ее в старину»
16 декабря, воскресенье, 12.00 (6+)


На интерактивном занятии дети узнают, как правильно нарядить рождественскую елку, какие предметы вешали на дерево в старину, из чего и как сделать фунтик, ангела, бонбоньерку и другие украшения. Ребятам предстоит отгадать тайну елочной игрушки и своими руками сделать сюрпризницу.


«Светлый праздник Рождества, нет счастливей торжества»
23 декабря, воскресенье, 12.00 (6+)


Гостям усадьбы расскажут, каким должен быть рождественский стол, как оригинально и необычно нарядить ель, как делать рождественские козули и колядовать. А также
что такое театр-вертеп, какие представления он показывает.


«10 лайфхаков о том, как сходить за покупками, если ты живешь в СССР: лекция о советской повседневности»
8 декабря, суббота, 16.30 (18+)


Лекция расскажет об истории советской рекламы и особенностях жизни в СССР. Гости усадьбы узнают, какие товары раньше считались дефицитными и где можно было их приобрести. Предварять лекцию будет экскурсия по выставке «Смотрите! Требуйте! Покупайте!».


«20/XX: эпоха литературных войн»
13 декабря, четверг, 19.00 (12+)


20-е годы прошлого века для нашей страны — время страшное и завораживающее. Сложнейшее десятилетие, вместившее в себя «философские пароходы» и небывалый художественный взрыв — расцвет кинематографа и появление огромного количества литературных объединений. О чем мечтали их участники? Почему эти группы боролись между собой? И как случилось, что в итоге проигравшими оказались все? Об этом смогут узнать гости усадьбы из лекции «20/XX: эпоха литературных войн».

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение