События

Разрешения на вырубку лесопарка 60-летия Советской власти выдавать не будут

В мэрии прошла пресс-конференция, на которой обсудили ситуацию с парком 60-летия Советской власти.

Выступили и.о. руководителя департамента градостроительства Сергей Шанов, главный архитектор Самары Игорь Галахов, руководитель департамента городского хозяйства и экологии Олег Ивахин и глава администрации Кировского района Игорь Рудаков.

На этой неделе стало известно, что ООО «Стройресурс» получило разрешение на подготовку документации по планировке территории в границах улиц Стара-Загоры, Ташкентской и Московского шоссе. В этот участок попадают больница имени Середавина, жилой микрорайон 14а, капитальные гаражи, территория, занятая линиями электропередачи, и зеленый массив.

— Разрешение дает возможность разработать два документа. Это проект планировки — документ, в котором определяются границы зон размещения каких-либо объектов, параметры, в случае если предполагается какая-либо застройка, показываются расчеты по социальной обеспеченности территории, определяются границы зон территории общего пользования. И проект межевания — документ, который делается на основании проекта планировки и формирует земельные участки, — пояснил Шанов. — Разрешение не порождает прав на земельные участки и не является разрешительным документом на какие бы то ни было конкретные действия. Этот документ дает возможность разработать проект развития всей территории, включающей и больницу, и существующие жилые дома, и парковой зоны.

По сведениям Росреестра, из общей территории в 175 гектаров в частной собственности находятся 25. Остальная территория имеет статус земли, государственная собственность на которую не разграничена. Муниципалитет пытался поставить ее на кадастровый учет. Департамент градостроительства разработал схемы расположения земельных участков на кадастровом плане, обращался в управление Росреестра, чтобы поставить их на учет, но получил отказ. Аргументом стало то, что парковая территория является территорией общего пользования, а постановка на кадастр в этом случае возможна только через проект планировки и межевания. Как было заявлено на пресс-конференции, разработка «Стройресурсом» соответствующей документации позволит завершить постановку на кадастровый учет парка. А это, в свою очередь, даст возможность принять территорию в муниципальную собственность, чтобы у города появились правовые основания обслуживать и благоустраивать эту зону.

Было заявлено, что подготовка документации по планировке будет проводиться в рамках четкого технического задания, а по итогам будут проведены публичные слушания. По словам Галахова, инициировано обсуждение итогового документа на Градостроительном совете.

— Общественность активно включилась в тему, она может дать дельные предложения. Техническое задание, которое опубликовано на сайте городской администрации, можно считать открытым документом, он будет пополняться и в итоге должен отразить решения, принятые обществом, — подчеркнул главный архитектор.

Говорили и о якобы начавшейся вырубке деревьев в парке. Ивахин рассказал, что такие работы могут идти только с разрешения, в департамент подобных запросов не поступало.

— Без порубочных билетов этого делать нельзя. На сегодняшний день подобных обращений не было. Но если даже они появятся, то разрешения на вырубку выдаваться не будут, — заверил Ивахин.

— Мы проводим проверки по всем сигналам, которые поступают с этой территории. Я лично там был несколько раз, никакой вырубки в парке на сегодня нет, — сказал Рудаков.

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение