КультураСобытия

Главный балетмейстер Самарского театра оперы и балета выпустил книгу о Мариусе Петипа

В издательстве «Композитор • Санкт-Петербург» вышла книга главного балетмейстера Самарского академического театра оперы и балета, заслуженного артиста РФ Юрия Бурлаки «Либретто балетов Мариуса Петипа. Россия 1848–1904».

Она опубликована в завершение Года русского балета и юбилейного года Мариуса Петипа — хореографа, определившего развитие русского балета во второй половине XIX века и продолжающего влиять на хореографическое искусство нашего времени. Соавтором издания стала балетовед, доктор искусствоведения Анна Груцынова (Москва).

Для создания книги потребовалось несколько лет исторических исследований. В 644-страничном томе собраны либретто 66 балетов Мариуса Петипа, как знаменитых, так и малоизвестных, в их возможно полном варианте, включающем не только текст, но и список действующих лиц, а в некоторых случаях – имена исполнителей и перечисления входивших в балет танцев.

В издание вошли иллюстрации сцен из балетов, эскизы костюмов и декораций, титульные листы изданных клавиров и либретто балетов, фото известных артистов-исполнителей и композиторов, с которыми работал Мариус Петипа.

С книгой можно будет познакомиться в учреждениях Самары.

В частности, книгу получат:

• Детская центральная хореографическая школа;

• Самарское хореографическое училище;

• Самарский государственный институт культуры;

• Самарская областная библиотека;

• Самарское отделение Союза театральных деятелей Российской Федерации.

Юрий Бурлака — главный балетмейстер Самарского академического театра оперы и балета, заслуженный артист РФ, педагог и балетмейстер-реставратор, лауреат премии журнала «Балет» «Душа танца» в номинации «Мэтр танца», лауреат Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит», доцент кафедры хореографии и балетоведения МГАХ.

Метки
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение