Транспорт

Число посадочных мест на маршрутах №№ 1, 50, 51 увеличили в 2,5 раза

На брифинге в администрации Самары обсудили результаты проверки работы общественного транспорта.

Во втором полугодии текущего года трижды проверяли работу общественного транспорта в Красноглинском районе, в том числе на неделе с 22 по 29 ноября с 6.00 до 24.00. Проверки начались после обращения жителей поселков Красная Глинка, Мехзавод и Управленческий. Коммерческий перевозчик отказался от обслуживания поселков по своей инициативе, и маршрутные такси №№ 1к, 210 прекратили работу.

— Данный мониторинг отличался от предыдущего прежде всего тем, что была создана специальная комиссия. В ее состав вошли жители Красноглинского района. Любой желающий мог стать членом комиссии и ежедневно мониторить ситуацию. Также на проверках присутствовали представители средств массовой информации.

Обеспечение качества организации пассажирских перевозок – это для нас не просто повседневная, а системная работа. Сейчас на особом контроле находится взаимодействие с перевозчиком в части выпуска подвижного состава. Наша задача — чтобы он в день выпускал ровно столько машин, сколько он должен выпустить именно в этот день, именно в этот рейс, — пояснил заместитель главы Самары, руководитель департамента транспорта города Сергей Маркин.

Как проверяли

Проверяющие записывали номер машины и время каждого прибывающего автобуса, по пятибалльной шкале оценивали наполняемость салона. Члены комиссии подтверждали каждую фиксацию личной подписью. Вели также фото- и видеозапись.

Всего в состав комиссии включили 89 человек. Они проверили 1795 рейсов автобусных маршрутов №№ 1, 50, 51. По параметру «наполняемость» треть автобусов получила оценку 4 и 5 баллов — «все сидячие и более половины стоячих заполнены» и «полная загрузка» соответственно.

Итоги и решения

После проверок приняли меры для улучшения транспортного обслуживания Красноглинского района. На особый контроль взяли работу маршрута № 1 в вечернее время. Перевозчик перевел водителей и кондукторов на 2-сменный режим работы, увеличил количество автобусов и, по возможности, задействовал транспорт с большей вместимостью. Для сравнения: автобус «МАЗ» перевозит 72-74 пассажира, «ЛиАЗ» — 104 человека.

Раньше по маршруту № 1 следовали 10 МАЗов, теперь его обслуживают 18 ЛиАЗов. На маршрут № 50 вместо 20 МАЗов сейчас выводят 22 ЛиАЗа. Работу маршрута № 51 ранее обеспечивали 10 МАЗов, тогда как сейчас выходят 12 машин из которых 3 – большей вместимости. В итоге число посадочных мест увеличилось в 2,5 раза.

Также с министерством транспорта и автомобильных дорог области прорабатывают возможность увеличить количество машин на маршрутах №№ 113, 389, 392, 393, 406, 447.

С ООО «Рейс», который отменил работу маршрутных такси № 210, профильный департамент ведет претензионную работу. Перевозчику уже выставили штраф в размере 50 тысяч рублей. Также приступили к проверке информации о, якобы, появлении на линиях коммерческих «маршруток» №№ 1к и 210. Маршрут № 1к исключен из реестра перевозок, а № 210 перевозчик фактически не обслуживает.

— С целью пресечения нелегальных выездов на маршруты сегодня же эти данные планируем направить в транспортный надзор, который отслеживает работу таких перевозчиков, — рассказал заместитель руководителя департамента транспорта администрации Самары Александр Ерополов.

В дальнейшем при необходимости мониторинг в Самаре будет продолжен во всех районах. Замечания и пожелания населения принимают по телефону «горячей линии» городского департамента транспорта 8 (846) 207-70-11 и отрабатывают в официальном аккаунте в соцсети.

На Красноглинском шоссе включили свет

Метки
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение