Культура

В Курумоче создадут экспозицию, посвященную Сергею Королеву

Его имя присвоят самарскому аэропорту по итогам голосования в конкурсе «Великие имена России».

Его итоги озвучили 4 декабря в прямом эфире программы «60 минут» телеканала «Россия-1». Выбранные путем голосования имена великих людей дополнят официальные наименования крупнейших российских аэропортов.

В конкурсе приняли участие более 5,5 миллионов человек по всей России. Итоги голосования для Курумоча распределились следующим образом:

  • Сергей Королев — 85594 (60,2%),
  • Николай Кузнецов — 25228 (17,8%),
  • Эльдар Рязанов — 19058 (13,3%),
  • Василий Татищев — 12413 (8,7%).

Председатель Общественной палаты Самарской области Виктор Сойфер рассказал, что члены палаты примут участие в создании экспозиции на территории аэропорта. Первым там разместят «родного брата» телефона, по которому Сергей Королев принимал сообщение о первом полете человека в космос. Еще одним экспонатом могут стать разноцветные бумажные самолетики, которые запускали студенты самарских вузов в рамках «Королев-челленджа».

Основатель отечественной космонавтики лидировал в Самаре с первых дней голосования. На его имя также претендовал и московский аэропорт Внуково. Но к финалу акции Курумоч набрал почти в два раза больше голосов, чем Внуково.


Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров:

— Идея присвоения аэропортам имен знаменитых соотечественников, выдвинутая Общественной палатой, была встречена с энтузиазмом многими жителями Самарской области и всей страны. В голосовании приняли участие десятки тысяч наших земляков. И именно активность самарцев, их деятельная и неравнодушная позиция позволила нашему аэропорту в условиях жесткой конкуренции одержать победу и получить право на присвоение аэропорту Курумоч имени Сергея Павловича Королёва.

Убедительный результат народного голосования доказывает, что проект смог увлечь наших земляков и объединить их в стремлении увековечить имя и достижения выдающегося ученого-конструктораЖизнь и работа Сергея Павловича тесно связана с самарским краем – космической столицей России. Именно куйбышевским коллегам Королёв доверил работу над ракетами, покорившими космическое пространство, а затем – и встречу первого космонавта. Именно у нас с участием Сергея Павловича основалась знаменитая школа конструкторов космической техники.

Сегодня имя нашего прославленного современника носит Самарский национальный исследовательский университет. Убежден – присвоение его имени международному аэропорту внесет серьёзный вклад в сохранение памяти о Сергее Павловиче и его выдающемся вкладе в развитие отечественной и мировой космонавтики.


10 великих людей, чьи имена мог получить самарский аэропорт


 

Метки
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение