ЖКХ

На полигоне «Преображенка» заработает мусоросортировочная станция

Проблему переполненности мусорных полигонов призвана решить новая система обращения с отходами. Эту отрасль «перезагружают» по всей стране.

В каждом регионе с 2019 года должен появиться свой единый оператор, отвечающий за обращение с твердыми коммунальными отходами. Главный тренд — на сортировку и переработку мусора.

Например, на полигон твердых бытовых отходов «Преображенка» в Волжском районе поступает порядка 70% мусора, генерируемого жителями Самары.

— В 1995 году полигон перешел на наше обслуживание, были установлены инженерные сооружения, система трубопроводов и дренажных скважин. С 1998 года «Преображенка» имеет статус официального полигона, — говорит директор государственного унитарного предприятия «Экология» Константин Ряднов.

Полигону осталось функционировать всего год-полтора. За весь период на площадке было захоронено 8,5 млн тонн отходов, вывезенных из Самары и близлежащих населенных пунктов. Скоро «Преображенка» исчерпает весь свой ресурс. По словам Ряднова, при минимальной мощности, а это 338 тысяч тонн мусора, эксплуатация возможна до 2020 года. При максимальной 476 тысяч тонн — полигон придется закрыть уже в следующем году.

Общая площадь полигона 28,7 гектара. Границы определены нагорной канавой, и их невозможно расширить: санитарно-защитная зона должна быть сохранена.

В ширину с правой стороны дачный массив, с левой — поселок Зелененький. Складировать мусор по вертикали тоже нельзя. Лимит самой высокой точки — 150 метров. Превышение грозит опасными последствиями.

— Нарушение правил может привести к оползням, подтоплениям и даже пожарам, их может провоцировать биогаз, возникающий при разложении мусора. Поэтому мы круглосуточно контролируем состояние полигона. Всего здесь работает 43 человека, 18 единиц техники, — пояснил директор ГУП «Экология». —

Сегодня мы понимаем, как расточительно было все эти годы хоронить на полигоне подлежащие переработке отходы — пластик, картон. Направление по производству продукции из вторсырья должно развиваться, — убежден Константин Ряднов.

В рамках региональной программы на полигоне «Преображенка» в 2019 году планируется строительство мусоросортировочной станции. Из «полезных» отходов рассчитывают изготавливать рыночный продукт. Например, плитку и пластиковые кольца для колодцев. Биогаз, образующийся в результате гниения органических отходов, также хотят использовать.

— Можно разместить вокруг полигона теплицы, которые будем обогревать этим газом, и выращивать саженцы и цветы для озеленения города. Тело полигона будет давать порядка 2,2-2,7 мегаватт тепла в час, — подытожил директор государственного унитарного предприятия.

Чтобы удовлетворить всем пунктам реформы, ГУП «Экология» и всем управляющим компаниям города предстоит совершенствоваться: обеспечить раздельный сбор и поставку на полигон мусора, установить сортирующий и перерабатывающий комплекс. Для воплощения планов предполагают привлекать средства частных инвесторов.

Антон Алимов, заместитель министра энергетики и ЖКХ Самарской области

На территории Самарской области ежегодно образуется примерно два миллиона тонн твердых коммунальных отходов, их свозят на 16 полигонов. Но через три-четыре года они исчерпают весь свой ресурс. Решить эту проблему должен переход региона на новую систему обращения с отходами, разработана специальная программа. Общий объем финансирования составит 8,5 миллиарда рублей, включая средства частных инвесторов. В планах — строительство экотехнопарков: двух около Самары и одного рядом с Тольятти. Также будет возведено несколько мусоросортировочных и комплексов по захоронению отходов. В частности, в 2019 году будет построен мусоросортирочный комплекс в Новокуйбышевске и второй на полигоне «Преображенка». Все полигоны должны оснащаться такими комплексами, чтобы отбирать подлежащие переработке отходы: пластик, картон, стекло, металл. В настоящее время в Самарской области сортируется лишь треть мусора и 3,8 процента утилизируется. В перспективе мы будем сортировать все отходы и утилизировать до 30-40 процентов. Будут создаваться предприятия для переработки вторсырья.

 

Спасти природу и печень. Куда сдавать энергосберегающие лампы и батарейки в Самаре

Метки
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение