Люди

Социальный волонтер Александр Назаров о детстве без родителей и помощи сиротам

Молодой доброволец мечтает открыть центр помощи для выпускников социальных учреждений.

Александру Назарову двадцать лет. На первый взгляд, юноша живет теми же интересами, что и его сверстники. Занимается спортом, встречается с друзьями и, конечно, уделяет время учебе. Летом Александр заканчивает образование в многопрофильном колледже имени Бартенева, специальность — садовник. Это его вторая профессия, первая — рабочий зеленого строительства. Но помимо учебы Саша находит время и для того, чтобы помогать воспитанникам и выпускникам детских домов. За плечами у Александра непростой путь, и о проблемах сирот ему известно не понаслышке.

Сделать выбор

В социальном волонтерстве Александр Назаров не новичок. Детям и подросткам, оставшимся без попечения родителей, он начал помогать еще в 17 лет. Организует праздники и мастер-классы, привозит подарки, а главное, поддерживает словом, к нему всегда можно обратиться за советом.

— Ребята, лишенные заботы близких, часто думают, что никому не нужны. Но, как бы ни было плохо, нельзя замыкаться в себе. Вокруг есть небезразличные люди, — убежден Назаров.

Чувства, которые испытывают дети, лишенные родителей, Александру хорошо понятны. Саша родился в мае 1998 года в одном из самарских роддомов. Врачи рассказали матери, что у ребенка есть проблемы со здоровьем, которые в будущем могут вылиться в детский церебральный паралич. Мать малыша, услышав слова докторов, решила отказаться от сына. После этого Саша пошел по стандартному пути ребенка-отказника. Сначала попал в детский дом №3, потом в школу-интернат №113. Признается, что часто чувствовал себя одиноким. Будущее представлялось туманным, не было понятно, к чему стремиться. И многие подростки, его ровесники, находили «утешение» во вредных привычках.

Все изменилось после встречи с добровольцами.

— Во время учебы в школе я впервые столкнулся с волонтерским движением, — рассказывает Александр. — К нам постоянно приезжали представители общественной организации «Домик детства». Они не просто привозили подарки, они давали нам гораздо больше — дарили внимание и тепло, общались, отвечали на все наши вопросы. Главное, что сделали для нас волонтеры, — показали перспективы достойного будущего. Конечно, искушения взрослой жизни не прошли мимо. Просто я понял, что это не для меня.

Общительный, доброжелательный, Александр сам выбрал, каким хочет быть. Сегодня он не употребляет алкоголь, не курит, категорически против наркотиков. Сомнительным развлечениям молодой человек предпочитает спорт.

— Я занимаюсь бегом по совету врача. Это улучшает настроение и тренирует выносливость, — убежден Александр.

Жилищный вопрос

Теперь Александр хочет помогать другим — как когда-то помогли ему. Выпускникам интернатов и детских домов непросто освоиться в самостоятельной жизни. После полного обеспечения в социальных учреждениях ребята не знают даже самых элементарных вещей. Например, как оплачивать счета за электричество, стирать одежду и готовить еду. К этому добавляются психологические проблемы.

— Дело не только в материальной и бытовой стороне вопроса. Даже получив собственные квартиры, многие сироты не представляют, куда двигаться дальше. Вчерашние дети легко становятся жертвами мошенников. Поэтому, даже после выпуска из детдома, они нуждаются в поддержке, — убежден Назаров.

Молодой человек сам не так давно освоился во «внешнем» мире. Пока домом для него стала социальная гостиница, но скоро он получит свое жилье. При этом Александр находит время на то, чтобы поддерживать других людей.

— Я помогал девушке-cироте оформить документы, чтобы заселиться в свою квартиру. Для неподготовленного человека это очень сложно. Нужно подбадривать, объяснять, ходить вместе по кабинетам. Из родных у нее лишь пожилая бабушка, которая также не сильна в юридических тонкостях, — пояснил Александр.

Не подарки, а внимание

Еще одна причина, которая подталкивает Сашу к общественной работе, — обостренное чувство справедливости.

— Когда я вижу, что происходит что-то неправильное, нарушаются чужие права, то не могу оставаться в стороне. Особенно меня волнуют проблемы детских домов, поэтому с помощью обращений в различные инстанции я стараюсь исправить ситуацию. Вместе с друзьями-волонтерами часто бываю в учреждениях, где живут сироты. Мне есть дело до каждого из ребят. Мы вместе готовим, шутим, общаемся и играем. Подарки тоже дарим, но это не главное, — рассказывает Александр.

По словам волонтера, сироты больше других детей нуждаются в человеческом тепле. С радостью встречают гостей, обнимают, рассказывают новости. Впереди новогодние праздники, так что Александр вместе с группой волонтеров скоро отправится поздравлять своих подопечных.

— В повседневной жизни мы стали слишком занятыми и злыми, привыкли надеяться только на себя. Надо стремиться к высшей цели, — убежден Назаров.

Сегодня молодой человек мечтает о том, чтобы в открыть в Самаре центр помощи бывшим выпускникам детских домов.

— Я собираю команду единомышленников. Ищу энергичных, неравнодушных людей. Требуются юристы, психологи, логопеды и педагоги, волонтеры. Ведь выходя из детского дома, ребенок не знает об окружающем мире практически ничего. Он никогда не имел собственных денег и не умеет ими распорядиться. Никогда не вел собственного быта и не может его построить. Ему нужно учиться этому как в интернате, так и за его пределами, — считает Александр.


История самарского волонтера. О поисках пропавших и помощи бедным


 

Метки
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение