События

Самарский Дворец детского и юношеского творчества отметил юбилей

«Дом с волшебными окнами» — так называют его воспитанники.

Уже не первое поколение горожан ходит сюда — в красивейший особняк, дом предводителя самарского дворянства Александра Наумова на улице Куйбышева, 151. Сейчас в стенах учреждения занимаются около двух тысяч детей.

На днях сотрудники и ученики старейшего учреждения дополнительного образования Поволжья отметили 80 лет с того времени, как Дворец базируется в особняке Наумова. Он давно перестал быть просто местом досуга молодежи. Здесь постоянно совершенствуют учебный процесс: преподаватели обмениваются опытом, показывают лучшие уроки, осваивают новые методики обучения. Об этом рассказал директор Сергей Иванов.

— Дворец всегда был на передовых позициях. Мы внедряем новые программы. У нас работают авиамодельные, танцевальные и музыкальные кружки. Также молодежь через учреждение попадает в «Звездный десант», где ребят обучают строевой подготовке, владению оружием и прыжкам с парашютом, — перечислил Иванов.

Во времена СССР заведение называлось Дворец пионеров и школьников. В нем зарождались региональная балетная школа и школа бального танца, а также филологическая школа, которой и сегодня гордятся самарцы.

На празднике организаторы попытались воссоздать атмосферу 1950 — 1960-х годов специально для гостей зрелого возраста, которые посещали Дворец, будучи пионерами. Для этого руководители учреждения открыли выставку с предметами интерьера той эпохи, средствами связи и фотоаппаратами.

В учреждении занимались гроссмейстер Лев Полугаевский, президент Самарского университета Виктор Сойфер, режиссер-кинематографист Борис Кожин, художественный руководитель театра юного зрителя «СамАрт» Павел Маркелов и многие другие.

— В течение четырех лет я посещал здесь школу филологов, — вспоминает руководитель медиахолдинга «Самарские судьбы» Виталий Добрусин. — Учреждение помогло мне обрести профессию, определиться с будущим. Считаю, что это был важнейший шаг в моей жизни.

Дворец и сейчас — место для роста талантов. В нем проходят занятия телестудии «Товарищ», которую посещают около 150 учеников. За все время существования ее выпускниками стали примерно 1500 человек. Часть из них сделали заметную карьеру «в телевизоре».

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение