ГлавнаяИсторияЭто ТОП

ТОП-5 снегопадов столетия в Самаре

Уже сутки в Самаре и области метет. На дорогах увеличивают число снегоуборочной техники. Рассказываем о самых крупных снегопадах в Самаре за последние сто лет.

Как город встречал зимние буйства стихии

Зима в Самаре длится в среднем около 155 дней, часто принося сюрпризы жителям. Иногда Новый год приходится встречать под дождем, в другие дни Самару настигает снежный коллапс. За всю историю метеонаблюдений сильные снегопады выпадали на долю областной столицы пять раз: в 1916, 1932, 1955, 1976 и 2008 годах. Рассказываем, как это было.

Сани вместо колес

В 1916 году сильный снегопад ударил по городу дважды: 10 декабря в Самаре выпало 22 миллиметра осадков, 20 декабря – 20. Тогда от снега чистили в основном тротуары около домов. За уборку отвечали дворники. Каждый — в границах своего дома. Тротуары очищали и посыпали песком. Собранный в кучи снег нужно было вывозить. Но за это брали плату. Поэтому его чаще всего растапливали в специальных ящиках — снеготаялках.

Дворники также счищали снег и с крыш домов. За чистотой тротуаров и крыш следила полиция. Домовладельца могли оштрафовать за неубранную территорию и кровлю.

В XIX веке проезжую часть улиц не чистили. В этом просто не было необходимости. С повозок снимали колеса, заменяя их полозьями. У кого-то в «гараже» были сани — простые сани-пролетки и даже кареты на санном ходу. Некоторые владельцы повозок радовались зиме, потому что на полозьях ездить было быстрее, чем на колесах. Чистить дороги от снега начали только после того, как на улицах появились автомобили.

К середине XX века методы уборки снега в городе сильно изменись. На улицы уже выгоняли спецтехнику. В феврале 1955 года за один день выпало 32 миллиметра осадков. При том что месячная норма для февраля составляет только 24 миллиметра.

Все на субботник!

А для января средняя норма осадков в области составляет 33 миллиметра. В 1976 году за один январский день выпало почти в три раза больше месячной нормы осадков — 88 миллиметров.

Снегопад и метели вызвали заторы на дорогах и сбои в режиме работы транспорта. В «Волжской коммуне» тогда опубликовали призыв к горожанам — принять участие в городском субботнике. С лопатами на улицы города вышли около 30 тысяч куйбышевцев. Очищать город от снега пошли и рабочие с заводов имени Масленникова, 4 ГПЗ, металлургического и других. В помощь им выделяли спецтехнику с предприятий и строек: 36 механических снегопогрузчиков, 300 грузовиков, 237 бульдозеров и грейдеров.

    Самый свежий снегопад с приставкой «мега» накрыл Самару в январе 2008 года. Тогда всего за три дня, 23, 24 и 25 января, выпало 65,3 миллиметра осадков. Высота сугробов достигала 75 сантиметров и выше.

    Многие бросали машины прямо на дорогах и шли на работу пешком. Застревавший общественный транспорт выталкивали из сугробов пассажиры.

    В школах отменяли занятия, тысячи людей опаздывали на работу.

    За сутки с улиц вывозили тысячи тонн снега. Но Самара все равно утопала в бесконечных пробках.

    Пополнит ли 2019 год список самых снежных в истории Самары — пока неизвестно. Этой зимой на дороги города могут выйти при необходимости более 300 единиц современной снегоуборочной техники. Да и прошедшие снегопады показали, что сейчас Самара готова к разгулу стихии. Так что сани и лопаты горожанам вряд ли пригодятся.

    Фото: oldsamara.samgtu.ru

    Метки
    Показать ещё

    По теме

    Добавить комментарий

    Комментарий появится после модерации.

    Газета

    Приложение