ГлавнаяСамое самарское

О родине «Том Сойер Феста»

Очень странно, что идея написать про «Том Сойер Фест» появилась так поздно, ближе к финалу нашего проекта «Самое Самарское».

Хотя и в этом есть своя внутренняя логика — завершая наше исследование регионального бренда, надо говорить о реальных перспективах развития и о той истории, которая творится у нас на глазах и нашими руками. Самара — родина «Том Сойер Феста». И это один из важнейших фактов нашей современной городской истории.

Признание

«Молодцы!» — оценил Президент России Владимир Путин работу волонтеров «Том Сойер Феста». Наш, самарский, проект привлек внимание президента во время Форума активных граждан «Сообщество», потому что есть очень важный и глубокий смысл у проекта и настоящая мотивация у его участников. Все, кто хоть что-то знает о «ТСФ», прекрасно понимают: похвала президента не потому, что на это с самого начала был расчет, а потому, что дело достойно похвалы. Лучшая партиципаторная практика в России — это мнение федерального минстроя. 27 городов-участников — это, наверное, самый широкий охват для движения горожан в России. Десятки спасенных домов и еще больше восторженных публикаций по всему миру, в крупнейших мировых медиа. Потому что «Том Сойер Фест» — бренд.

«ТСФ» — бренд

Если проанализировать «Том Сойер Фест» с точки зрения интегрированного брендинга, то картина получится очень привлекательная. У фестиваля прекрасная бренд-легенда, главная ее сила в том, что она правдива на 100%. Фестиваль родился из общего желания придумать в Самаре какое-то общее городское дело.

Кому принадлежала изначальная идея — теперь не так уж важно. Название, а значит, некий предустановленный концепт придумал Андрей Чернов — доцент Самарского университета. Если вспомнить о брендинге, то название оказалось очень удачным. Броским, понятным и хорошо описывающим проект, при этом смешным, личным, «из детства». Ну и вся эта милота была положена на реальный запрос горожан. Смотреть, как погибали деревянные дома, было уже невозможно. Но самым главным преимуществом «Том Сойер Феста» была личность Андрея Кочеткова, который, собственно, и придумал тот фестиваль, который так понравился президенту.

Кочетков

Большое, конечно, видится на расстоянии, но уже сейчас ясно, что Андрей Кочетков — это лидер нашего самарского поколения 30+. Generation Y. Достаточно назвать три последних проекта Андрея: «Метафест», «Том Сойер Фест», «Другой город». И это только последнее. А была еще и совместная многолетняя работа с исполнителем Федулом Жадным, артдиректорство в «Бумажной луне». На данный момент «ТСФ» — это главный, но наверняка не последний проект Андрея. Здесь особенно ярко проявился его талант к объединению людей. Сейчас вокруг фестиваля сформировалась очень серьезная команда из самых разных городов и стран. Это прекрасный пример современной горизонтальной интеграции, если уж продолжать говорить в терминах брендинга. Конечно, еще будет много забот, потому что сегодня «Том Сойер Фест» взлетает на новый уровень — федеральный. И очень важно, чтобы при этом он остался самарским.

Масштаб

27 городов-участников, тысячи волонтеров, десятки восстановленных домов. И при этом уже хорошем багаже «Том Сойер Фест» только в начале пути. Его влияние и мощь уже можно было почувствовать, но не в моменты триумфа, а в состоянии неприятностей. Когда в Калуге был снесен дом, отремонтированный во время фестиваля, разразилась настоящая буря. И мэрия города, лично мэр, конечно, повели себя прогрессивно. Не стали выгораживать собственника, встретились с Андреем Кочетковым, решили, что дом восстановят. И предложили еще несколько домов для участия в проекте. Дома расселены и пустуют, а после восстановления в них разместят социальные и туристические объекты. Сходные процессы идут в Томске и, да, конечно, в Казани.

«Том Сойер Фест» реально претендует на полное изменение деревянной городской среды по всей России. Надеется спасти для мира и для нас наше уникальное наследие. И предлагает для этого реальные механизмы. Уже действующие и зарекомендовавшие себя на всех возможных уровнях. 7- 9 декабря в центральном офисе ВООПИК пройдет большой слет участников «Том Сойер Феста». Скорее всего, там и будет оглашена новая программа российского масштаба. В Москве, не у нас.

Что имеем

Не храним! Да-да, в Самаре поддерживают фестиваль с самого начала. И депутаты приходили поработать, и глава города, и много-много других важных и влиятельных лиц. Но, к сожалению, этого бесплатного пиара уже недостаточно. Так же как и эпизодической помощи. Потому что сейчас существует реальный риск того, что мы так и останемся в истории городом, где зародился знаменитый фестиваль. И точка. А хотелось бы, конечно, большего. Сейчас волонтеры фестиваля сами выстраивают систему отношений с собственниками и городскими властями. Симпатия есть, гордость за фестиваль присутствует. Но муниципалитету необходимо стать полноценным союзником фестиваля. Потому что сейчас такая ситуация, что «Том Сойер Фест» гораздо нужнее Самаре, чем Самара — ему. А творческий союз с самым успешным гражданским проектом России может принести нашему городу очень много.


Самое самарское. Внеисторическое поселение


Жизнь после Чемпионата. Как развивать культуру в Самаре


Самое самарское. Об историческом наследии города


Самое самарское. Соседство истории и современности


Метки
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение