ЖКХ

В Волгарь протянут новый водопровод

Жители опасаются повышенной жесткости воды

Глава Самары Елена Лапушкина встретилась с инициативной группой жителей микрорайона Волгарь, чтобы обсудить волнующие их вопросы.

Одной из тем стало качество питьевой воды. Жители Волгаря высказали опасения из-за повышенной ее жесткости.

— У нас есть заключение санитарно-эпидемиологической службы, в котором говорится, что регулярное употребление воды с повышенной жесткостью может привести к накоплению солей в организме. Использование такой воды в технических целях также нежелательно: жесткая вода образует налет на сантехнических приборах, что приводит к их быстрой поломке, — сказали представители инициативной группы главе города.

Начальник отдела по коммунальной гигиене Управления Роспотребнадзора по Самарской области Ирина Матюнина отметила, что вода, поступающая в дома жителей Куйбышевского района, — артезианская и, как любая вода из подземного источника, имеет повышенную жесткость.

— Вода на данной территории имеет жесткость 15. Это пограничное состояние, но по тоскилогическим и микробиологическим показателям она безопасна для жизни и здоровья. Это позволило нам согласовать временное отклонение от параметров жесткости на время проведения плановых мероприятий по улучшению качества питьевой воды, — сказала Матюнина.

Мэр рассказала, что администрация и предприятие «Самарские коммунальные системы» рассмотрели несколько вариантов улучшения ситуации. Сейчас «СКС» проектируют трубопровод, который позволит доставлять воду с насосно-фильтровальной станции №2. Он появится к 2024 году. Поэтому на встрече с жителями предложили принять временные меры. Например, установить общедомовые фильтры, но это может привести к снижению напора воды.

— Совместно со специалистами проведите все необходимые расчеты и определите, к каким последствиям может привести установка подобных систем и не отразится ли это на водоснабжении верхних этажей домов, — поручила Елена Лапушкина своему первому заместителю Владимиру Василенко.

Кроме того, глава города поручила провести встречу с застройщиком микрорайона и обсудить возможность установки общедомовых фильтров еще на этапе возведения зданий.

Метки
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение