Городская среда

Каким мог стать Загородный парк

Безумные скульптуры или научно-технический центр

В конце ноября прошлого года жюри конкурса проектов по реконструкции Загородного парка объявили победителя и призеров.


Участники из разных городов России и даже стран мира прислали 83 проекта. Обычный конкурс архитекторов вырос в большую выставку для жителей Самары, которую открыли на территории музея «Россия моя история».

Мы просмотрели работы конкурсантов и выделили самые интересные, вдохновляющие и безумные вариации Загородного парка.


Блок 1. Природа

Большая часть создателей проектов реконструкции сделали их основой природные ландшафты Загородного парка. По их мнению, он должен стать в первую очередь местом отдыха самарцев от городской суеты. Но некоторые авторы отличились даже в этой, казалось бы, очевидной концепции.


Авторы этого проекта предложили максимально сохранить инфраструктуру парка. Как природную, так и антропогенную. Кафе, аттракционы, конюшни, кинотеатр под открытым небом – все должно остаться на месте. Все это предложили осовременить. Для удобства посетителей архитекторы придумали несколько вариантов передвижения по парку: широкие дорожки — для любителей шумных прогулок, природные дорожки — для тех, кто любит побродить в одиночестве, и фуникулеры — для тех, кому важна скорость передвижения. Но самое интересное – авторы идеи предлагают разработать для парка собственный логотип, который нанесут, например, на стаканчики в местных кафе.

 


Уникальная экосистема, по мнению создателей этого проекта, должна сохраниться и отразить разнообразие и историю Самарской области. С минимальным вмешательством, они предлагают устроить на территории парка культурно-краеведческую зону, где самарцы могли бы не только лучше узнать о Самаре и Самарской области, но и понаблюдать за животными, которые обитают в регионе. В Загородном парке, по задумке авторов, можно обустроить музеи, тематические зоны и большой контактный зоопарк с лосями, кабанами, косулями и другими животными.

 


Создатели проекта рассмотрели парк не просто как зону отдыха для местных жителей, но как полноценную достопримечательность на туристическом маршруте Самары. Они подробно изучили инфраструктуру города и те детали, которые мешают Загородному парку стать по-настоящему оживленной точкой Самары. Они предложили сделать на территории специальную зону для выгула собак, так как сейчас по всему парку висят запрещающие таблички, адаптировать дорожки для маломобильных пешеходов. Обустроить образовательные центры и подарить новую жизнь заброшенным постройкам. Не забыли авторы и про экологию. По проекту, в Загородном можно установить светодиодное освещение и солнечные батареи. Сам парк условно разбили на несколько зон, соответствующих, по мнению авторов, гармонии Солнечной системы.

 


 

Самый необычный проект из всех представленных. Авторы предложили дополнить кафе и атракционы парка статуями животных с ироничными подписями.

 


 

В XIX веке на территории Загородного парка стояли дачи. «Почему бы не сделать парк большой городской дачей для самарцев» , — видимо, подумали авторы этого проекта. Они поделили территорию на три условных зоны: «Городскую», «Природную» и «Прибрежную». Первая заключает в себе настроение мегаполиса: шумные развлечения, фестивали и игровые площадки. «Природная» должна стать местом для спокойных прогулок, контактных зоопарков и лавочек с фермерскими продуктами. На «Прибрежной» раскинется большой цветочный сад, который спускается к самой Волге. На воде авторы предлагают установить деревянный понтон, где обустроят места для рыбалки и смотровую площадку.

 


Блок 2. Развлечения

Авторы дали волю фантазии и полностью пересмотрели инфраструктуру Загородного. Стоит ли делать парк местом тишины, когда можно превратить его в место досуга для всей семьи. Так, второй по популярности среди проектировщиков, стала идея развлекательной направленности парка.


 

Многофункциональный, атмосферный. Так охарактеризовали свой проект авторы. По их задумке, парку предстоят кардинальные изменения. Из лесной зоны он превратится в современный центр развлечений. Аттракционы, пляжи, театры, ипподром —  Загородный парк вместит в себя все виды досуга. По всей территории ходит современный фуникулер, а знакомую арку с названием сменил огромный дуб – новая проходная на территорию парка и отправная станция для кабинок. Всему великолепию дали название «ГЕОпарк».

 


 

Главная аллея, в представлении авторов, могла бы стать променадом вдоль «русла Волги» — искусственного водоема, который повторяет форму реки и тянется от входа до берега. Вдоль него — музеи истории поволжских городов: Казани, Ульяновска, Тольятти, Самары, Сызрани, Вольска, Саратова и Волгограда. Загородный парк предложили превратить в большой развлекательно-образовательный центром.

 


 

У авторов этой работы были большие планы на развитие инфраструктуры парка. В их представлении Загородный смог бы сочетать архитектурные строения разных эпох как, например, деревянную дачу XIX века и современные спортивные площадки. А аттракционы соседствовали бы с павильонами для медитации. Бюст Пушкина, велосипедные дорожки, музеи и фонтаны — кажется, архитекторы смогли уместить в Загородном все, чем бы только мог увлечься посетитель.

 


Блок 3. Окно в будущее

Некоторые архитектурные решения ушли в принципиально другую плоскость. Для авторов таких проектов Загородный парк мог бы стать олицетворением космической души Самары.


 

Космическому городу — космический парк. Здесь авторы представили Загородный научно-технической площадкой, которая гармонизирует с природой. Основные принципы: гармония, многофункциональность и доступность. Аллея фонтанов, планетарий, маяк должны были стать новыми развлекательными центрами парка, наряду с уже существующей конюшней и лыжным спуском. Футуристичный дизайн зданий должен дополнять космическое очарование.

 


Башни по всей территории парка как ориентиры для посетителей. Авторы решили, что лучший способ беречь природу — рассказывать о ней. Загородный — это большой познавательный центр для самарцев, и каждая башня обозначает определенную зону: башня proбабочек, башня proтеатр, башня proводу и так далее. С такими постройками Загородный парк приобрел бы весьма необычный вид, как со стороны города, так и с Волги.

 


 

В этом проекте архитекторы решили использовать выгодное расположение парка. На его территории они предложили построить большую смотровую башню. Посетители поднимались бы на верх по спиральной лестнице или на панорамном лифте. А на вершине башни, помимо смотровой площадки, предложили разместить кафе. Вечером башня могла бы подсвечиваться, получив в итоге звание «местной Эйфелевой».

 


 

Блок 4. А что предложит победитель

Из всех представленных работ внимание жюри привлек проект московских архитекторов. Он и получил первое место на конкурсе. На предложения столичных разработчиков будут опираться при создании плана реконструкции Загородного.

Авторы построили концепцию проекта на единении человека с природой. Бережное отношение к экосистеме стало главным его критерием. Посетители парка смогут не только гулять по обновленной территории, но и участвовать в ее создании. Они смогу сажать новые деревья, ухаживать за посадками. Архитекторы считают, что это лучше всего поможет сформировать бережное отношение к природе. Загородный должен стать местом отдыха с зонами для пикников, понтоном на берегу и развлекательными зонами среди деревьев и садов.

Метки

1 комментарий

  1. Морально парк конечно устарел, не помешает сделать соверменными традиционные места в парке, концепция дача для горожан мне нравится.

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение