ГлавнаяЛюди

Владимир Снатенков о жизни в формате семейных путешествий

В Самаре побывал путешественник, фотограф и член Русского географического общества Владимир Снатенков. 

Мы пообщались с ним и узнали, реально ли путешествовать с тремя детьми, и как это делать правильно.

— Владимир, вы много времени проводите в путешествиях. Последняя страна, в которой вы побывали?

— Две недели назад я поднимался на вулкан на Молуккских островах. Но перед этим я прилетел в Бирму. После нее перебрался в Индонезию, где уже была моя жена. Потом мы улетели в Папуа, после чего побывали на Молуккских островах.

Индонезия www.snatenkov.ru
Индонезия www.snatenkov.ru

 

 

 

 

 

 

— Сколько лет вы путешествуете?

— С того момента, как начал работать. Сначала просто ходил в походы. Потом начал заниматься альпинизмом, ездить по разным странам.

Я побывал уже в 140 странах. В некоторых не по одному разу, чтобы побывать в разных регионах. Взять, например, Индию. Гималаи – это одно, а юг Индии — совсем другая страна.

Индия www.snatenkov.ru
Индия www.snatenkov.ru

 

 

 

 

 

 

— С чего все началось?

— Сначала с женой поездили по Европе автостопом. Затем я один ездил в Китай. Там преподаватели Синьцзянского университета из Казахстана помогли мне найти несколько студентов, с которыми я мог общаться на русском. С ними мы путешествовали неделю. Они мне очень помогли, потому что я не говорю на китайском.

Сейчас мы путешествуем семьей. В пути мы проводим по шесть месяцев в году. Самая, наверное, запомнившаяся поездка — путешествие с тремя детьми по Африке. Передвигались на автобусах, много общались с местным населением. Для моих детей это был самый счастливый год.

В своей книге «Семьей по Африке: год в пути» я описывал встречи с африканцами, которые учились в России. Для них наша страна – вторая Родина.

Чад www.snatenkov.ru
Чад www.snatenkov.ru

 

 

 

 

 

 

— Сколько лет вы путешествуете с семьей?

— Начиная с 1992 года, когда мы переехали в Германию. Тогда моя жена была беременна первым ребенком. Мы не бросили путешествовать, когда он родился. Помню, ему было два месяца. Жена носила его в слинге, на мне был рюкзак, в руках — сумки. В общем, было весело.

Мы брали всех наших детей в путешествия с рождения. И это, на мой взгляд, правильно. Многие говорят: «Зачем таскать с собой маленьких детей? Вырастут, сами поедут, куда захотят».

Это не всегда так. Дети часто вырастают и никуда не едут, потому что просто не знают, что такое путешествия, чего-то, возможно, боятся. Не стоит постоянно опекать и оберегать детей. Нужно, чтобы они с малых лет учились жизни.

Кавказ www.snatenkov.ru
Кавказ www.snatenkov.ru

 

 

 

 

 

 

— У вас трое детей. Они все любят путешествовать?

— У меня два сына и дочь. Они все страстные любители путешествий. Сейчас дети выросли и путешествуют без нас. Например, старший. Он женился на венесуэлке. Они вместе ездят по миру.

Мой младший сын закончил школу и уехал на восемь месяцев в путешествие по Южной Америке. Сейчас он в Эквадоре. В феврале мы с ним пересечемся в Аргентине, потому что там я буду работать.

Вообще, мои дети — люди творческие. Все они музыканты. Мне кажется, что наш образ жизни, любовь к путешествиям и к чтению хороших книг воспитали их такими, какими они являются на сегодняшний день.

Мадагаскар www.snatenkov.ru
Мадагаскар www.snatenkov.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 — То есть сейчас вы путешествуете в основном с женой?

— Да. Но сейчас я в России, а моя жена находится в Новой Зеландии. У нее получилось взять отпуск на полгода.

У нас с ней начался такой период путешествий, когда дети выросли, мы свободны от них, и мы им даже в шутку говорим, что сейчас празднуем их выход из семьи.

— Какой транспорт вы обычно используете в путешествиях?

— Это зависит от страны. К примеру, очень здорово путешествовать в Индонезии таким образом: садишься вечером на корабль, который развозит грузы по островам. В Индонезии их очень много. Утром ты оказываешься на одном из них, находишь дешевый хостел, оставляешь вещи, затем берешь мотобайк и на нем объезжаешь остров.

Способ передвижения выбирается в зависимости от местности. Если это горный рельеф, то тут только ногами. Для переездов между локациями на равнине можно выбирать автобусы, байки.

— Чем вы зарабатываете на жизнь?

— До переезда в Германию я долгое время работал учителем. Сейчас основной мой заработок — это туристические группы. Еще я пишу статьи, читаю лекции.

Я вожу в походы взрослых и детей. В Германии я организовал русскоязычный клуб альпинистов. Руковожу им более 20 лет. За все это время мы побывали на Памире, Тянь-Шане, Кольском полуострове, Алтае и много где еще. В путешествиях участвуют и ребята из Санкт-Петербурга.

Камчатка www.snatenkov.ru
Камчатка www.snatenkov.ru

 

 

 

 

 

 

 — Почему из Питера?

— У меня двойное гражданство. И если я никуда не еду, то нахожусь либо в Гамбурге, либо в Санкт-Петербурге. В последнем жил, работал, у меня много друзей оттуда. Это мое место.

 — Как вам Самара?

— Это один из моих любимых городов-миллионников, и девушки у вас красивые.

— А есть ли какие-то негативные моменты? 

— У вас, как и во всем мире, видна социальная «придавленность». Я путешественник, много езжу и вижу это. Жизнь дорожает быстрее, чем растут зарплаты. Богатые богатеют, бедные беднеют. Это мировая тенденция, я считаю.

Аргентина www.snatenkov.ru
Аргентина www.snatenkov.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

— Что для вас путешествия?

— Это часть культуры. Возьмем, к примеру, книги. Можно читать какую-то ерунду, а можно классику. Тоже самое и с путешествиями. Можно весь день просто валяться на пляже, а можно изучать страну, в которую ты приехал, посмотреть достопримечательности, культовые объекты. Ну и оставить для пляжа пару дней.

— Куда планируете ехать дальше?

— Сейчас я жду, когда жена вернется после своего путешествия в Новую Зеландию в Санкт-Петербург. Мы проведем там две недели, после чего улетим в Аргентину. Мы хотим также посетить Чили, Боливию, а потом, может быть, Уругвай и Парагвай.

Метки
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение