Экономика

Что нужно знать владельцам недвижимости, транспорта и земли при оплате налогов

3 декабря истекает срок уплаты имущественных налогов за 2017 год.

Со следующего дня начнут начислять пени, а сумму задолженности взыщут в принудительном порядке. Долг могут удержать с заработной платы, пенсии, стипендии, расчетного счета в банке, не исключен арест имущества и ограничение выезда за границу.

Работу судебных приставов также придется оплатить — это определенный процент от суммы налога, но не менее 1000 рублей. Лишних трат лучше избежать. Тем более совершать платежи сегодня можно, не выходя из дома. Теме имущественных налогов была посвящена прямая линия, прошедшая на днях в «Самарской газете». На вопросы читателей ответила начальник отдела налогообложения имущества УФНС России по Самарской области Татьяна Сидорова.

Не пришло уведомление

— Рассылка сводных налоговых уведомлений как по почте, так и в «личные кабинеты налогоплательщиков» в настоящее время завершена, — сказала Татьяна Сидорова. — Уплатить суммы имущественных налогов, указанные в уведомлении, следует уже сейчас, не дожидаясь крайней даты — 3 декабря. Пользователи «Личного кабинета для налогоплательщиков — физических лиц» могут оплатить налоги через интернет, перейдя на сайты банков — партнеров или сразу банковской картой. К тому же оплатить налоги можно и через сервис «Заплати налоги» на сайте ФНС России. Это очень удобно.

Читатели интересовались: что делать, если уведомление не пришло?

— За дубликатом налогового уведомления необходимо обратиться в инспекцию по месту вашей регистрации или по месту нахождения объекта. Стоит также посетить почту с паспортом: возможно, письмо с квитанцией на оплату имущественных налогов ждет вас там, — советует Сидорова. Однако Налоговым кодексом РФ установлено: если сумма налога составляет менее 100 рублей, такие уведомления налогоплательщикам не направляют. Уведомление будет сформировано и направлено в следующем налоговом периоде (в следующем году), если сумма превысит 100 рублей, например, в совокупности за два предшествующих периода.

Но даже если уведомление не получено, это не освобождает от обязанности платить налоги.

Специалисты советуют самарцам завести «личный кабинет» на портале nalog.ru.

Там можно в режиме онлайн узнать всю информацию о своем налоговом статусе, сумме платежа или задолженности. Также есть информация о сроках уплаты, формулы расчета различного вида налога.

Чтобы получить доступ к личному кабинету, достаточно обратиться с паспортом в налоговый орган по месту жительства.

Ставки сделаны

Ставка налога на квартиру, например, составляет 0,3% в год от ее кадастровой стоимости. Но полную сумму пока не платит никто. Начисления постепенно растут, потому что меняются понижающие коэффициенты. К тому же налоговая база уменьшается для жилого дома на величину кадастровой стоимости 50 квадратных метров от его общей площади, для квартиры и части дома — на величину стоимости 20 «квадратов», у комнаты и части квартиры вычитают 10 метров.

При этом власти постановили, что налог не может расти больше чем на 10% в год. Если в 2016 году платеж составлял 1000 рублей, то за 2017 год он будет не более 1100.

Некоторые объекты облагаются налогом по повышенной ставке. Это, в частности, торгово — офисные помещения: в этом случае ставка составит 1,5% в год от кадастровой стоимости. Перечень таких объектов формируется министерством имущественных отношений Самарской области на основании того, где находится помещение или земельный участок. Перечень передается в налоговую службу, а сумму налога рассчитывают автоматически. Если налогоплательщик не согласен с тем, что его имущество попало в этот список, ему стоит обратиться непосредственно в министерство имущественных отношений.

Налоговые инспекции Самарской области работают по продленному графику: каждый вторник и четверг с 9 до 20 часов, каждую вторую и четвертую субботу месяца — с 10 до 15.

О льготах

С 1 января 2017 года вступили в силу изменения, внесенные в главу 31 «Земельный налог» Налогового кодекса Российской Федерации. Они в первую очередь коснулись достаточно большой категории налогоплательщиков — пенсионеров.

От уплаты земельного налога в пределах шести соток освобождаются пенсионеры, Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, дети-инвалиды, ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, а также ветераны и инвалиды боевых действий и так далее.

С полным перечнем категорий льготников можно ознакомиться на сайте nalog.ru в сервисе «Справочная информация о ставках и льготы по имущественным налогам»

Льгота носит заявительный характер, поэтому налогоплательщику необходимо обратиться с заявлением в любую инспекцию.

— Существуют как федеральные, так и местные льготы, — говорит Сидорова. — В Самаре определенные категории граждан также имеют льготы по налогам на земельные участки размером шесть соток. Например, налогоплательщик относится к льготной категории и владеет участком 10 соток, то в первую очередь ему предоставляется льгота на шесть соток на местном уровне, а вторая часть льготируется по федеральному законодательству.

Как пересчитать

— Муж-инвалид умер в январе 2017-го. Через полгода после этого в права наследства вступил наш сын. Раньше мы не платили налог, а теперь пришла квитанция на 1238 рублей. Почему такая большая сумма, ведь сын всего четыре месяца является собственником квартиры? — волнуется пенсионерка, позвонившая на прямую линию.

— Налог начисляется с момента открытия наследства, — отвечает Сидорова. — Момент открытия наследства — дата смерти наследодателя. В вашем случае это январь 2017 года. Поэтому налог начислен за весь год. Если вы не согласны с начисленной суммой, нужно обратиться в налоговый орган с соответствующим заявлением.

— У нас с мужем в собственности частный дом — по 50 процентов, — задает вопрос пенсионерка Ирина Евгеньевна. — Супругу налоговое уведомление не пришло, а мне — да. Это ошибка? Разве пенсионеры не освобождаются от уплаты этих налогов? Начальник отдела пояснила, что пенсионеры освобождаются от налога на имущество на один объект таких видов:

 — квартиру, часть квартиры или комнату;

— жилой дом или его часть;

— гараж или машиноместо.

— Вам необходимо обратиться с заявлением о предоставлении льготы в инспекцию по месту жительства или по месту нахождения жилого дома, — говорит Сидорова. — Надо взять с собой документы, подтверждающие право на льготу.

Угнанное авто

Не являются объектом налогообложения транспортные средства, находящиеся в розыске, если факт их угона подтвержден полицией. При этом начисления не идут только за период, в течение которого авто официально значится в розыске. Регистрация утраченного или угнанного транспорта может быть прекращена по заявлению его владельца.

— Для освобождения от уплаты налога собственнику транспортного средства необходимо обратиться в ГИБДД за прекращением регистрации утраченного автомобиля, — подчеркнула Сидорова. — Кроме того, распространена практика продажи автомобилей по упрощенному договору. В этом случае недобросовестный покупатель нередко «забывает» поставить авто на регистрационный учет. А штрафы и налоговые уведомления приходят прежнему владельцу. Таких случаев немало. Поэтому собственнику нужно обязательно самому снять транспортное средство с учета.

Звоните в контакт-центр

— Раньше на налоговых уведомлениях были телефоны исполнителя: все вопросы можно было решить дистанционно. Теперь телефонов нет. Куда обращаться? — поинтересовалась Елена.

Татьяна Сидорова, начальник отдела налогообложения имущества УФНС России по Самарской области

Теперь у нас единый контакт — центр. Его номер указан в правом верхнем углу уведомления — 8-800-222-22-22.

Вас соединят с той налоговой инспекцией, которая вам нужна. По этому же номеру можно получить всю актуальную информацию, например, по льготам

Метки
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение